首页>文化

肠道传染病的防与治

2018-06-13 15:09:00 来源:今日中国 作者:王 泓 【关闭】 【打印】

  夏季气温高、湿度大,气候条件特别利于病菌繁殖,食物易受污染,再加上夏季人体消耗大,免疫力也相对较弱。因此,夏季是细菌性肠道传染病的高发季节。

  如果我们饮用的水及食物被病原体污染,经过口腔进入肠道,病原体会在肠道内繁殖且散发毒素,破坏肠粘膜组织,引起肠道功能紊乱和损害,严重影响身体健康。人体一旦被感染,病原体会通过多种途径再次污染他人,这样的传染病就是肠道传染病。肠道传染病包括细菌引起的细菌性痢疾、伤寒、副伤寒、霍乱、副霍乱以及食物中毒等,阿米巴原虫引起的阿米巴痢疾,相关病毒引起的病毒性肝炎、脊髓灰质炎(小儿麻痹)等。

  大多数肠道传染病发病时会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些还伴有发热、头痛、肢体疼痛、全身中毒等症状,若治疗不及时,可能会引起严重的并发症,甚至导致死亡。这些都会给人们的健康和生活造成很大的威胁。因此,把好饮食关,养成良好的卫生习惯,努力做好预防工作是关键。

  肠道传染病的传播途径主要有以下四种:

  1、经水传播。病人或病原携带者的粪便、呕吐物排入水源,洗涤被病原体污染的衣物、器具、手等都可使水受到污染。水源受到污染后可引起肠道传染病的爆发流行。霍乱、伤寒、菌痢被称为三大水媒病。

  2、经食物传播。在食品的生产、加工、运输、贮存和销售的过程中都存在被病原体污染的风险。食品中的病原体可来自施用粪肥、存放容器、进餐用具、手的接触等等。

  3、接触传播。通过握手,使用或接触衣物、物品、钱币等都有可能造成病原体的传播和扩散。

  4、昆虫传播。到处活动的苍蝇、蟑螂等昆虫是造成肠道传染病扩散的重要原因。它们都能起机械搬运病原体的作用,有些病原体还能在昆虫的肠管里存活一段时间,甚至繁殖。

  远离肠道传染病的侵害,预防是关键。预防肠道传染病有“十二字真经”:吃熟食、喝开水、讲卫生、勤洗手。

  1、讲究个人卫生,养成饭前、便后洗手的习惯,常剪指甲、勤换衣服。

  2、采购食物要严格把好质量关,切不可为贪便宜而购买变质的禽、蛋、肉和水产品等。

  3、购买易生虫的蔬菜应注意是否鲜嫩无虫眼,烹饪前应用水浸泡半小时以上以去除农药残留,中间换水2-3次。

  4、不喝生水,菜要烧熟煮透,吃剩的菜应放在冰箱里存放。同时注意,贮存或加工食品时,应生熟分开。

  5、发现食物有异样或异味不可食用,即便煮沸烧透也不宜食用。

  6、对碗筷等餐具应经常消毒。

  7、最好不要去卫生环境差和无证经营的场所就餐。

  8、一旦发生肠道传染病症状要及时就医,家庭成员同时出现食物中毒现象,应同时向疾病预防控制中心报告。

  如果不幸感染肠道传染病,症状一般以腹泻为主。治疗腹泻有“十六字诀”:预防脱水、纠正脱水、继续饮食、合理用药。

  1、如何防治脱水?

  腹泻的最大反应是脱水,如果不能及时到医院就诊,就要在家中及时口服补液盐。

  2、发生腹泻还要继续进食吗?

  有人觉得既然已经拉肚子,就要再减轻些肠道负担,所以腹泻后采用饥饿疗法。但科学治疗并不提倡这种做法。腹泻导致身体营养损失,所以即使腹泻也要进行营养补充,可以吃一些稀、软、易消化、有营养的食物,如粥、面条、鸡蛋羹等。

  3、腹泻时应该服用哪些药物?

  “腹泻就用止泻药”,这种做法不正确。因为许多肠道传染病发病初期多有程度不同的腹泻,排泄物能将体内的致病菌与细菌产生的毒素排出体外,可减少对人体的毒害作用。当然,如果腹泻次数频繁、持续时间过长,出现了脱水症状,就应该在纠正脱水的前提下,酌情使用止泻剂。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号