首页>文化

秦皇岛开启“首届河北国际城市规划设计大师邀请赛”

2018-04-16 12:27:00 来源:今日中国 作者:本刊记者 马力 【关闭】 【打印】

    

“首届河北国际城市规划设计大师邀请赛”新闻发布会现场(马力 摄)

  “中国正在经历一个关于城市发展模式的全新思考,我深深感受到了这个国家城市发展变革的脉动,更开放、更生态、更绿色、更宜居的城市发展观已渗透到更多的中国城市,很高兴我们的团队能够在这个时候参与进来,希望秦皇岛很快能有好的设计方案出来并加以实施。”2018413日,在秦皇岛举办的“为美丽河北而规划设计——‘河港杯’首届河北国际规划设计大师邀请赛”新闻发布会现场,包赞巴克设计事务所设计总监蒂埃里达梅斯-方丹(Thierry Damez-Fontaine )对记者说。 

  本次大师邀请赛以“秦皇岛百年老港转型复兴”为主题,由河北省人民政府主办,河北省住房和城乡建设厅、秦皇岛市人民政府、河北港口集团有限公司和中国城市规划学会承办,深圳工业设计行业协会提供支持,《城市·环境·设计》(UED)杂志社策划执行。 

  秦皇岛市位于河北省东北部,是中国沿海重要港口城市。1898年开埠建港至今已有120年。秦皇岛港西港区是具有百年历史的老港区,也是秦皇岛港和秦皇岛城市的发源地,是城市重要的岸线空间,承载着秦皇岛的历史,也必将承载秦皇岛的未来。在推动京津冀世界级城市群建设、河北省沿海经济带发展的大背景下,按照秦皇岛市建设一流国际旅游城市和以城定港的发展战略,西港片区亟待转型复兴。为以设计的力量引领未来城市转型发展,组委会邀请到六组国际国内顶尖大师团队,他们将立足秦皇岛市自身发展条件,对标国际一流海港城市,分别提出西港区乃至秦皇岛市转型发展的新模式。 

  据了解,此次邀请赛邀请到的六家国际国内顶尖大师团队分别是中国工程院院士何镜堂领衔团队,福斯特建筑事务所创始人、普利兹克奖得主诺曼·福斯特/Norman Foster领衔团队,中国工程院院士孟建民领衔团队,包赞巴克事务所创始人、普利兹克奖得主克里斯蒂安•德•包赞巴克/Christian de Portzamparc领衔团队,全国工程勘察设计大师周恺与天津华汇工程建筑设计有限公司城市规划主持人黄文亮领衔团队,普利兹克奖得主扎哈·哈迪德建筑师事务所负责人帕特里克·舒马赫/Patrik Schumacher领衔团队。 

  “我们相信,各位院士及大师一定能够以丰富的规划经验,国际化的新理念新思路新方法,围绕‘国际旅游港、自由贸易港’的新目标新方向,把秦皇岛西港区打造成为中国港口转型、港产城融合的发展样本,国际港城的新示范。”秦皇岛市委副书记、市长张瑞书在现场接受记者采访时说。 

  “‘河港杯’首届河北国际城市规划设计大师邀请赛”规划项目地点为秦皇岛市西港区,立足于秦皇岛城市功能定位强化提升,围绕将西港区打造成为“国际旅游港、国际邮轮港”的新目标新方向,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念,以期实现区域与产业可持续发展,提升秦皇岛城市整体形象,打造以现代服务业为主导的滨海新城区,成为中国港口转型、港产城融合的新典范。结合城市发展客观规律与秦皇岛港比较优势,完成西港区转型升级,是此次规划设计大师邀请赛的重点。 

  当天,大师团队在河北省住房和城乡建设厅、秦皇岛市政府、河北港口集团有限公司相关部门领导陪同下,前往秦皇岛市海港区及西港区进行现场实地踏勘及答疑交流。组委会将根据大师团队提出的西港区规划设计理念及方案,最终甄选出秦皇岛市和西港区未来发展和建设最佳方案,依据大师邀请赛设计成果,协调区域环境,推动空间布局、建设工程等内容有序落地。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号