首页>已删除文化

《中国正在说》:荧屏上的中国表达

2018-03-05 14:40:00 来源:今日中国 作者:王 欢 【关闭】 【打印】

  北京时间每周五晚上9点,正是中国娱乐节目扎堆的黄金时档,福建东南卫视播出的《中国正在说》仿佛是一个“另类”。这档聚焦中国崛起、“一带一路”、文化自信等严肃议题的政论节目,收视率名列前茅,网络日播量20万次以上。

  福建省社科院副院长黎昕认为,《中国正在说》紧扣时代脉动,通过一个个故事表达出来,互动环节问题尖锐,也有力烘托主题,是一档传播正能量的电视栏目。

  用故事说理

  政论节目《中国正在说》关注的是目前中国的“大话题”:《消除贫困,一个国家的承诺》《一带一路:建设人类命运共同体》《大国应有什么样的“文艺范”》……这档节目回答了现实中很多重大诘问,比如,雾霾能不能治理;中国腐败治理是不是到了一个拐点等。面对这些问题,主创人员表示,我们不能回避,而且一定要回答。

  《中国正在说》是东南卫视于2016年11月4日推出的大型政论节目,每周五晚上9点播出。该节目一登上荧屏,便迅速占领了“大众课堂”,成为很多人的周末“必看”。据央视-索福瑞(CSM)数据显示,该节目在中国29省网组收视率中,稳坐前十席,像一匹在娱乐节目包围的黄金档中杀出的“黑马”。

《中国正在说》是东南卫视于2016年11月4日推出的大型政论节目,深受观众喜爱。图为节目现场

  被外媒誉为“新世纪七大奇迹”之一的港珠澳大桥是当今世界最具挑战的超级工程,是对中国工程智慧的重大考验。2017年10月6日,《港珠澳大桥:超级工程背后的创新故事》播出,港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣分享了超级工程背后的创新故事,引起巨大反响,随后诞生了3个微信公众号10万+,视频总播放量超过1800万次,并在互联网平台上掀起热潮。

  没有美女主播,由文汇报高级记者郑若麟、新华社高级编辑吴学兰出任主持人,复旦大学中国研究院院长张维为、人民大学可持续发展学院执行院长温铁军、中铁隧道集团副总工程师王梦恕等权威专家,陆续站上电视节目的讲坛,聚焦中国体制、人民币“入篮”、中国高铁建设等议题,在荧屏上为大家展示的是一个全面、真实、立体的中国。

  为何选择做严肃政论节目?东南卫视总监陈加伟引用习近平总书记的讲话,“不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活”,陈加伟表示:“这,就是节目的初衷。”

  福建省委将该节目列入“一报一台一网(端)”建设工程,在人力、资金、政策上大力支持,组织专家组审片把关。复旦大学中国研究院、中国人民大学重阳金融研究院的学者也乐当“智库”,为找选题,深更半夜,微信群也“滴”个不停。

  严肃话题有人缘

  2017年10月27日,中共十九大闭幕后第3天,《中国正在说》迅速创作并播出了由中国人民大学马克思主义研究基地首席专家陶文昭教授主讲的《中国特色社会主义进入新时代》,以“新时代、新矛盾、新使命、新思路、新战略”为关键词,全面准确解读中共十九大精神。该期节目收视率位列同时段福建省网第一,在全国35个城市的主流观众群体中收视排名第九。

《中国正在说》旨在讲好中国故事,发出中国声音

  “这是意识形态领域的一次‘亮剑’。”中国人民大学经济学院院长张宇评价道。而在观众眼中,立体展示中国力量的《中国正在说》,是一个大众课堂,很有正能量。

  为什么会做这个节目?谈及《中国正在说》节目的策划,陈加伟表示,“因为东南卫视所在地福建,由于地理位置特殊,经常有台胞和侨胞到访。这几年,中国发展非常快,但是之前全面介绍中国建设成就、讲述中国故事的优秀节目稀缺,所以我们就创办了《中国正在说》。”

  《中国正在说》每一期都紧密聚焦中国发展的故事,历经半年筹备推出的首期节目《中国:一个文明型国家的崛起》2016年11月4日首次播映即一鸣惊人。

  这期节目中,复旦大学中国研究院院长张维为用30多年行走世界、见证各国发展模式的经历与见地,通过一个个生动故事、一组组扎实数据,深入浅出地阐释“中国模式”,感染了在场的国内外嘉宾和无数观众。

  节目中,张维为关于两岸高铁建设速度巨大落差的评论一时在台湾脸谱、推特及手机终端疯传:1996年台北规划机场捷运,20年换了13任“交通部”高官,51公里的捷运仍未建成,而大陆用20年,却完成了全球最长的高铁网。

  台湾《中国时报》发表的社论《台湾民主还有制度优势吗》称,张维为“有失公平”,却不得不承认“无可辩驳,大陆非常有效率”,提出理性反思。

  陈加伟表示,《中国正在说》存在的意义,就是将大陆高速度发展的成就与改变,用深具艺术感、讲述道理的形态呈现出来。

  传播正能量

  张维为总结中国发展模式的一个特点是:学习+创新+巨大人口产生的规模效应+影响中国和世界。许多境外企业投资中国都有一个口号,只要能在中国做到第一,就能做到世界第一。这个趋势随着中国的崛起正在开始扩大到越来越多的领域,如旅游、航空、影视、体育、教育、新能源、现代化模式、高铁等。

  这一评论引起很多网友热议,大家纷纷为自己的国家点赞。

  《中国正在说》的视频被推送至欧洲时报网等境外媒体,引起华侨华人的强烈共鸣。

  华人头条、《欧洲时报》等境外网站,对《中国正在说》节目进行了片段和全期视频传播。总编辑梁扬以《中国正在说,欧洲正在听》为题撰文,表示《中国正在说》驳斥中国崩溃论、中国威胁论,内容扎实,堪称翘楚。关于节目,90%以上的观众留言为好评,事实纠错率为零。

  其实,精心制作的每一期节目在预算上都称不上“大手笔”。与娱乐节目的明星动辄百万元的酬劳相比,节目嘉宾领到的酬劳很少。这些专家身负要职,很难将时间凑到一起,节目多是夜间录制,有时甚至从下半夜才开始,而现场观众始终精神饱满。

  2017年5月,《中国正在说》被国家新闻出版广电总局评为“2016年度广播电视创新创优节目”,这个节目还获得了福建新闻奖特别奖,中国新闻奖三等奖。2017年《中国正在说》入选由中宣部等四部门主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展,是文化建设主题展区的唯一一家地方广播创新创优电视节目代表。

  专家认为,在电视节目泛娱乐化的今天,《中国正在说》为均衡电视内容的结构份额,提升电视节目的人文价值,做出了特别的贡献和创新。

  细心的观众不难发现,这档节目创造性地集纳发挥了网络TED演讲、传统电视讲坛和新型真人秀等各类传播形态所长,话题宏大但并不沉重,吸引了很大一批年轻观众。

  微信公众号“广电独家”评论说,尽管处在综艺节目大爆发的时代,广大观众吃惯了“快餐”,也需要来一顿“正餐”甚至“鸡汤”补一补,《中国正在说》凸显出主流媒体的责任与担当。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号