首页>港澳•华人华侨

东莞-香港国际空港中心进出口货值已超4亿元

2023-10-18 12:09:00 【关闭】 【打印】

   据黄埔海关最新统计,截至9月30日,东莞-香港国际空港中心已累计进出口航次156个,货值约4.6亿元人民币,进一步提升了粤港澳大湾区合作水平。 

  在广东东莞市虎门港综合保税区内,一批蓝牙耳机、智能手表等出口货物,正在东莞-香港国际空港中心办理海关通关手续和航空安检手续。然后,这批货物将搭乘专用船舶从东莞港起航,直达香港国际机场码头,再搭乘香港机场航班转运至全球各地。 

  黄埔海关综合业务处业务协调科副科长谢惠旋说,东莞市年进出口货值排名前50位的企业中,43家企业有航空运输需求。之前,约80%的航空货物主要经陆路出口至香港国际机场,再转飞海外,存在物流环节多、运输成本高等问题。 

  2023年4月,东莞-香港国际空港中心正式运行以来,内地出口货物可在空港中心“一站式”办理海关通关手续、完成航空安全检查和打板,通过专用船舶海运直达香港机场装机发往全球。 

  黄埔海关综合业务处处长王永俊说,跨境海空联运项目在东莞设立香港机场货站,将机场货站收货、安检、打板等服务功能延伸进内地。企业经香港机场进出口货物在空港中心就能实现直提、直装,有效降低了两地运输时间和物流成本。 

  东莞港空运供应链有限公司负责人谭学博表示,通过空港中心出口货物,从货物装车到完成所有报关、查验等环节并运至香港国际机场,全流程只需不到1天的时间,通关等综合成本降低了30%。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号