首页>港澳•华人华侨

香港律师会举办国际高峰论坛探讨高质量共建“一带一路”

2023-10-13 10:39:00 【关闭】 【打印】

   香港律师会11日举办“一带一路”倡议十周年国际高峰论坛。与会嘉宾围绕论坛主题“以法治推进和谐共生的现代化高质量发展”展开交流,庆祝“一带一路”倡议提出十周年,探讨高质量共建“一带一路”。 

  香港特区行政长官李家超、香港中联办副主任刘光源、外交部驻港特派员公署副特派员方建明、香港特区政府律政司司长林定国担任论坛主礼嘉宾。 

  李家超在论坛上致辞表示,香港特区欢迎并全力支持国务院新闻办公室日前发布的《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书。香港将继续在“一带一路”倡议下,为构建人类命运共同体、推进“一带一路”建设、促进和平与繁荣事业作出贡献。他说,国家“十四五”规划支持香港建设亚太区国际法律及解决争议服务中心,这将巩固香港的城市地位,为共建“一带一路”作出贡献。 

  刘光源就香港法律界更好参与高质量共建“一带一路”分享四点建议:担当特区宪制秩序的“捍卫者”,积极参与国际交往,当好民间使者,讲好香港法治故事;扮演“一带一路”的“联系人”,促进提升沿线贸易、投资、交通等规则机制的“软联通”;做好跨境纠纷的“解决者”,进一步提升香港国际法律枢纽地位;成为开拓市场的“受益者”,充分利用粤港澳大湾区执业律师等政策利好,加强与内地法律界的融合发展。 

  方建明表示,公署将全力支持香港特区法律界,用好制度优势、架设“一带一路”市场联通桥梁,用好人才优势、提升“一带一路”规则融通水平,用好区位优势、讲好“一带一路”民心相通故事,在融入国家发展大局中建功立业。 

  林定国说,香港一直是“一带一路”倡议的积极参与者、贡献者和受益者。他鼓励香港法律界为“一带一路”建设项目的发展和实施提供专业法律服务,为整个人类建设一个更美好的世界。 

  香港律师会会长陈泽铭表示,相信不同国家和地区可以借助“一带一路”倡议机遇,克服挑战、推动和平,携手加强联系、维护共同利益。 

  本次论坛吸引了超过800名“一带一路”共建国家和地区的政府官员、专家学者、商界领袖等线上线下出席会议。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号