首页>港澳•华人华侨

这个假期,这里“吸粉”110万人次!

2023-10-08 11:56:00 【关闭】 【打印】

  今年中秋连国庆带来8日超长假期,成为人们走亲访友,外出旅游的好时机。香港紧抓“双节”机遇,接连推出“香港夜缤纷”重头项目,吸引大批市民和游客参与,充分满足市民和游客休闲娱乐与消费需求,为香港假日经济增活力添动能。

 

  图为10月1日晚间,市民游客在港岛东岸公园等待烟火汇演。记者 侯宇 摄

  阔别五年的香港维多利亚港国庆烟花汇演,在10月1日当晚吸引了超过43万人在维港两岸观赏,远超过以往平均20多万人的数据;在中秋节和追月夜,即9月29日和9月30日两晚,在香港维多利亚公园(维园)举行的彩灯会有逾20万人次到访,于维园搭建的大戏棚粤剧演出全场爆满。

  康乐及文化事务署下辖的17家博物馆在国庆日免费开放,录得6.3万人次入场,其中太空馆单日入场人次更创下历史新高,达1.1万人次;香港多间影院提供半价观影优惠活动,吸引约15.4万人次到影院看电影,打破过去10年最高的10月1日假期入场人次纪录,饮食界也在国庆日提供了各种折扣,多种公共交通工具亦提供优惠,甚至免费乘搭活动。

  根据香港入境事务处(入境处)数据统计,今年内地“双节”8日假期期间,“通关”人数有较大幅度增长,香港各管制站共有约621.3万人次出入境,其中,录得内地访港旅客约110万人次,内地旅客入境最高峰日为国庆日当日,有约18万人次访港;平均最多内地旅客使用的入境口岸为高铁西九龙,其次为落马洲支线。

  香港特区政府文化体育及旅游局表示,该数字符合假期前的估计,平均每日内地旅客入境人次约14万,较五一黄金周高约一成,与疫情前比较,约为2017年至2019年国庆黄金周的约85%,或2017年至2018年的70%。

  特区政府表示,假期期间,个别景点的旅客数量接近甚至超出疫情前的水平,酒店整体入住率达到90%。而在访港内地旅客当中,约45%为过夜旅客,比率与2017年至2018年的十一黄金周假期相若。旅客对餐饮、购物和观光体验的满意程度达到九成以上;黄金周共有约780个内地入境旅行团到港,涉及约2.6万名旅客,占整体的约2%。

 

  西环海滨夜市吸引大批市民和游客前往。记者 戴小橦 摄

  中秋国庆假期,在夜经济的带动下,香港海滨夜市热度攀升,吸引了很多市民和游客前往打卡。在西环夜市经营服装生意的摊主刘欣欣表示,现场气氛好,假期期间有很多内地游客光临,“来买衣服的人太多了,假期过完,我嗓子都喊哑了。”她表示,这次的夜市内容丰富,有现场音乐会,还有熟食摊位提供餐饮,自己摊位的营业额已经过万港元,夜市人流一度多到要延长营业时间。

 

  香港特区行政长官李家超前往西环海滨夜市视察,与市民开心交流。记者 戴小橦 摄

  批发及零售界立法会议员邵家辉接受记者采访时表示,在刚刚“收官”的中秋国庆假期,香港零售业出现回暖,在旅游旺区经营奢侈品生意的商户,如珠宝黄金等,营业额录得双位数增长。他指出,特区政府近期推动夜经济,市面人流旺,国庆烟花汇演也带旺了铜锣湾周边的商户生意,希望特区政府除了在湾仔、西环及观塘3个海滨举办夜市,亦可考虑在中环一带举办演唱会等活动,带动人流。

  文字记者:戴小橦

  摄影记者:侯宇 戴小橦

  编辑:赵静怡

  责编:彭大伟

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号