首页>港澳•华人华侨

海外侨界热议中国两会:中国发展目标“有质有量”

2023-03-08 11:25:00 【关闭】 【打印】

  3月5日,一年一度的政府工作报告提请全国人代会审议。多位海外侨界人士在接受记者采访时表示,中国经济向好态势未改,海外侨胞信心受到极大鼓舞。

资料图:江苏苏州一企业生产景象。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='/' href='/' _fcksavedurl='/' _fcksavedurl='/' _fcksavedurl='/'>中新社</a>记者 泱波 摄   

  资料图:江苏苏州一企业生产景象。 记者 泱波 摄

  中国经济向好态势未改

  2023年中国国内生产总值增长目标定为“5%左右”。德国哥廷根大学经济学教授于晓华认为,“中国经济平稳向上发展的态势没有改变”。

  《俄罗斯龙报》社长李双杰指出,中国提出的今年发展主要预期目标“有质有量”。国际社会对中国经济发展给予高度关注,因为中国经济发展为世界经济发展起到积极作用。

  在俄罗斯华侨华人联合总会秘书长兼常务副会长吴昊看来,5%左右的经济增长目标表现出中国政府对做好经济工作的决心,也从另一个方面证明了中国经济的坚强韧性。

  马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦说,“这份报告体现出中国政府对未来一年‘拼经济’的决心。我相信报告提出的经济发展目标是可以实现的。”

  海外侨界信心受鼓舞

  “政府工作报告既有远景规划,又有务实措施,让世界看到中国作为一个负责任大国的胸怀。”美国著名侨领张素久强调,海外华侨华人对中国未来的发展充满信心和期待。

  欧洲东北同乡会暨商会会长盖琳表示,虽受地缘政治、经贸关系、疫情等因素影响,但中国经济社会发展成果仍旧瞩目,这得益于中国共产党的卓越领导。

  日中通信社社长胡文娟说,“我比较关心中国经济可持续发展的韧性。对此,政府工作报告有了非常明确的回答。政府出台的一揽子稳增长政策是中国经济增长的保障,让我们备受鼓舞。”

  加拿大华人社团联席会执行主席薛晓梅指出,中国今年发展主要预期目标体现大国担当,海外华侨华人为之骄傲,“相信中国正稳健地迈入中国式现代化的新征程”。

资料图:图为台胞在厦门五通客运码头准备乘船前往金门。 钟欣 摄 

  资料图:图为台胞在厦门五通客运码头准备乘船前往金门。 钟欣 摄

  期待推进两岸关系和平发展

  吴昊很关注报告中提到的坚定反“独”促统,推动两岸关系和平发展等内容。吴昊说,“我们将一如既往地促进两岸经济文化交流合作,推动两岸共同弘扬中华文化。”

  美国南加州促统论坛总召集人周德昭认为,反“独”是立场表达,促统则需落实具体行动。两岸同胞血脉相连,希望今后进一步推动两岸经济文化交流合作,完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,让更多人看到祖(籍)国和平统一为台湾带来的美好前景。

  巴西中国和平统一促进总会会长李锦辉说,“我们将努力促进两岸同胞心灵契合,推动两岸关系和平发展,携手两岸同胞共襄祖(籍)国统一、民族复兴伟业。”

  盼同心奋斗创辉煌

  美国南加州华人社团联合会创会主席鹿强表示,海外华侨华人将一如既往讲好中国故事,助力共建“一带一路”,携手共创新辉煌。

  “我们旅俄侨胞将积极参与中俄经贸、文化、科技等领域的合作与交流,实现双向奔赴。”俄罗斯华侨华人联合总会常务副会长原毅说。

  全德华侨华人联合总会执行秘书长廖之沛表示,“我们希望自身事业能够随着祖(籍)国强大实现更好发展,也愿为两国文化、艺术、经贸等领域合作发挥更大作用。”(完)

  (参与记者:田冰、马秀秀、张朔、林春茵、余瑞冬、德永健、朱晨曦、陈悦、张晨翼)

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号