首页>港澳•华人华侨

“爱国者治港”天经地义 融入国家发展大局香港前景光明——专访全国政协副主席梁振英

2021-03-08 14:55:00 【关闭】 【打印】

    确保香港的稳定繁荣是今年全国两会的热门话题。全国政协副主席、香港特区前任行政长官梁振英7日就此在北京接受了新华社记者专访。 

  爱国者治理是天经地义 

  爱国者治理是国际惯例,天经地义,对全世界的任何国家都一样。为何这些国家不讨论这个问题?因为这从来都是他们一以贯之的做法。梁振英说。 

  十三届全国人大四次会议正在审议关于完善香港特别行政区选举制度的决定。为何要完善香港选举制度?梁振英指出,主要是香港现有的选举制度有漏洞,过去两年发生的很多具体事例就是证明。 

  比如,现有选举制度产生一些危害国家利益、危害香港利益的选举委员会委员、立法会议员和区议会议员;一些人打着立法会议员旗号到美国去,要求美国政府制裁香港;有些立法会议员有很多不符合基本法的行为,完全与其工作要求和职责不符,严重影响特区政府施政,损害市民福祉。所以,要完善制度,保证管治权掌握在爱国者手中,香港才能长治久安。他说。 

  完善香港选举制度 中央出手正当合法 

  梁振英认为,完善香港选举制度具有重大意义,有助于一国两制实践行稳致远,维护香港长期繁荣稳定。我们需要由爱国者治理香港,以维护国家利益,为国家、为香港工作。 

  我相信,选举制度完善后,就可以把那些不爱国的人排除在特区管治架构之外。梁振英认为,在爱国者治港的前提下,香港还会有不同意见,可以批评特区政府的政策,可以反对一些议案,但不能如揽炒派那样搞揽炒香港”“35+计划,无差别否决特区政府财政预算案,瘫痪整个特区政府。 

  这些不是正常的行为。在国外都没有找到这样的例子。梁振英说,这也说明,爱国者治理是任何一个社会正常的一个要求,也是恒常的要求 

  香港整个政治体制设计,包括选举制度,都是全国人大在制定基本法的时候规定的。梁振英说,香港特区政治体制和相关选举制度本来就是由中央设计和全国人大制定,现行选举制度出了些偏差,由全国人大修改,完全是正当合法。 

  对于《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》,梁振英表示赞同,并认为根据草案的大原则完善选举制度,香港就可以落实爱国者治港。香港的经济结构、民生等方面存在的问题,以及由于现有选举制度存在漏洞而造成的问题,都可以在很大程度上通过完善选举制度来解决。 

  梁振英认为,要让香港市民明白完善香港特区选举制度的原因、必要性和迫切性,做好说明工作非常重要。毕竟经过一百多年的殖民统治,香港回归才23年多。梁振英说,原来香港一直没有爱国主义教育,现在仍有许多人的国家观念和爱国观念有所缺失,向他们解释清楚,他们就更容易理解为何要完善香港特区选举制度。 

  西方应放下偏见 

  中央要完善香港选举制度的消息公布后,引起西方媒体关注,也出现一些攻击抹黑。对此,梁振英认为,西方社会缺乏对香港历史的了解,应放下立场偏见,充分理解香港民主的本质。 

  梁振英指出,1997年,中国政府对香港恢复行使主权,设立特别行政区,贯彻一国两制港人治港、高度自治的方针。香港是一个城市,是一个特别行政区,不是一个国家。在这个前提下,香港的权力源自中央,特区行政长官和主要官员都由中央任命。 

  这些道理复杂吗?并不复杂。道理都在我们这边。如果把这些道理比作炮弹的话,我们要思考怎么才能打出去、打得响、打得准、打得远。香港问题已成为国际关注的问题,需要香港各方面来发声、多发声、敢发声。梁振英说。 

  十四五规划为香港带来机遇 

  十四五规划纲要草案中,以较大篇幅阐述中央支持香港发展的政策措施,并提出支持港澳巩固提升竞争优势,更好融入国家发展大局。梁振英认为,这充分体现了中央对香港的重视。对香港而言,机遇非常广阔;同时,香港优势可以在未来五年甚至更长时间里,为国家作出贡献。 

  国家支持香港提升国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位,支持香港建设国际创新科技中心等举措,都可以发挥香港优势。不仅是融入国家发展大局,还可以为国家发展作贡献。梁振英认为,在此过程中,香港也将进一步激发自身发展动力,推动实现更好的发展。 

  展望未来,梁振英认为,全面准确贯彻落实一国两制方针,这是香港保持繁荣稳定、创造更美好未来的重要前提和基础。其次,香港要充分了解并抓住未来五年国家实施十四五规划带来的机遇。另外,在企业、个人层面,也应该抓住内地广阔发展机遇。 

  我很有信心,很乐观。梁振英对香港未来满怀希望,香港国安法已实施,完善选举制度后,香港就能拥有正常、平稳的发展环境。香港各界人士可以更好地把握国家发展机遇,融入国家发展大局。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号