首页>台港澳•华人华侨

新冠肺炎疫情持续蔓延,台舆论向蔡英文喊话“口罩不够用”

2020-04-03 14:47:00 【关闭】 【打印】

  疫情持续延烧,民进党当局宣布将捐赠1000万片口罩给美国、欧盟和邦交国。不少岛内民众询问大家口罩都够用了吗?结果是不够用。有台媒42日评论称,新冠病毒的嘴脸长得如何,我们无从得知,但我们却看到了民进党操弄新冠疫情的政治嘴脸 

  蔡英文41日宣布捐赠1000万片口罩后,民进党立委郑运鹏2日又声称,过去台湾支持友邦,常遇到给钱对方还不收的困境,这次台湾产的口罩成为各方急需的物资,建议加开生产线,长期支持友邦。他称,此举不一定能换到邦交国,但可以让世界看到台湾。前立委陈学圣气炸了,2日在脸书贴出民众为买口罩在街头大排长龙的照片。他说,这就是如今人民的日常,并质问蔡英文排过吗,行政院长苏贞昌排过吗?大人们没排过之前,先不要说一人一片会浪费,先把大家口罩补足补满,海外学子补足补满。之后蔡英文要捐几千万片,我都双手赞成”。 

  中时电子报称,台湾口罩产量日增,已达到每天1300万片,为此疫情指挥中心宣布每名民众口罩购买数量上限由73片增加到149片。回想一下,民进党当局1月宣布禁止口罩出口时,苏贞昌给出的理由是能够自救才能救人。但现在台湾已经达成救人的前提自救了吗?由苦苦排队的民众来看,显然尚未达成。台媒算了一笔账:乍看149片口罩对一般上班族而言勉强够用,然而重点是能否买到。根据41日的资料,整个台澎金马地区共有6613家药局和卫生所贩卖口罩,而台湾总人口有2300多万,若要达成149片口罩,每家药局必须一天贩卖2200多片口罩,才能符合。但目前当局每天只给每家药局配送600片成人口罩、200片儿童口罩,加上上网预购释出的口罩,14天网络和药局提供贩卖口罩的总量也就1.16亿片,149片的购买上限计算,只能让1287万台湾人买到口罩。显然不够。更重要的是,表面上台湾口罩产量增加了,但交通部开始要求民众搭乘大众运输工具必须戴口罩,口罩需求还会增加。 

  香港中评社称,在大陆疫情紧急、医疗物资紧缺的时候,民进党当局宣布禁止口罩出口,这被视为对大陆的“背后一刀”;在世卫对病毒有了正式命名后,民进党当局仍刻意使用“武汉肺炎”的名称,迄今不改,这是对大陆“背后又一刀”。“口罩仇中水印”,《中国时报》2日以此为题评论称,疫情暴发之初,大陆迫切需要外界的医疗资源支持,就如同现在的美国和欧洲各国一样,但台湾在没有多少确诊病例的情况下却不肯把口罩出口到大陆,借口是岛内欠缺口罩。如今,在岛内民众还为购买口罩排队、确诊病例每天大增的情况下,民进党当局却大搞口罩外交别的国家不是傻子。它们都知道,民进党捐给它们口罩,打的是什么政治算盘,因为口罩上面都有民进党政府的‘政治印记’”。联合新闻网2日称,全球口罩等防疫物资奇缺,蔡英文捐赠疫情严重地区其实是把口罩用在刀口上,就像在大陆疫情刚发生时,苏贞昌一个决绝的口罩出口禁令更是颁布在刀口上。文章最后说,台湾人从来不吝惜救困解厄,不过从口罩封锁到口罩外交,蔡政府在刀口上的禁令与捐赠都显示疫情无国界,防疫有政治 

    

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号