首页>时事

关于中非合作,非洲国家总统们怎么看?

2018-09-06 15:14:00 来源:中国报道 作者: 【关闭】 【打印】

9月3日,中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会在国家会议中心开幕,习近平主席出席开幕式并发表题为《共同迈向富裕之路》的主旨演讲,强调中国支持非洲国家参与共建“一带一路”,愿同非洲加强全方位对接,打造符合国情、包容普惠、互利共赢的高质量发展之路,共同走上让人民生活更加美好的幸福之路。

开幕式上,多位非洲国家总统发表了演讲,表示在国际形势复杂多变的情况下,中非合作论坛北京峰会的举办非常重要,中非合作是建立在互利共赢和相互尊重基础之上的,希望加强与中国在更多领域的合作。

 

 

南非总统拉马福萨

期待在新领域加强中非合作

 

南非总统拉马福萨表示,约翰内斯堡峰会在2015年成功举行,其成果包括2016至2018年约翰内斯堡行动计划。习近平主席提出的“十大合作计划”,受到非洲各国的欢迎,其中的举措与非洲国家的优先事项相对接,包括基础设施开发、融资以及技能培训。

“让我们深受鼓舞的是,非洲和中国之间的贸易额达到了1700亿美元,而在2000年,这个数字只有100亿美元,中国对非投资在2000年到2017年累计超过了1000亿美元,而在2000年这个数字只有10亿美元。在这些巨大的成就当中,还包括6500公里的铁路、6000公里的公路、70个发电厂、20个海港以及200个学校,这是非常令人瞩目的成就!”拉马福萨说。

拉马福萨表示,在非洲摆脱殖民主义和帝国主义的枷锁之后,中国政府即援建了坦赞铁路和蒙内铁路,长期以来这一直是非洲政治解放和南南合作的重要标志。“在实现经济解放和实现人民发展的过程当中,我相信中非合作论坛将中非全面战略伙伴关系再一次推到了新的水平。”他说。

拉马福萨表示,希望中方能够继续加强与非洲之间的合作,落实非洲的优先事项,落实“非盟2063愿景”,期待在新领域加强中非合作和全面战略伙伴关系,包括蓝色经济以及第四次工业革命。“第三次中非合作论坛峰会期间,我们欢迎中国为非洲国家推出新的融资计划和投资计划,来支持非洲的工业化、基础设施开发、人力资源培训、卫生、绿色经济以及和平和安全等。”拉马福萨说。

拉马福萨认为,当今世界的环境变幻莫测,挑战越来越多,而国际政治、经济和社会的局势也在加速演变,全球化带来了很多利好,但这些利好在各国之间和在各个大洲内部没有得到有效的分配,全球化的消极趋势带来了民粹主义、不安全的因素等。“我们支持多边主义和多边机构,对民主价值的侵蚀和气候变化的反对是我们要抵制的,有一些大国有单边主义和保护主义的倾向。”

“有来自中国的支持、帮助,我们坚信,通过双方的共同合作,作为伙伴,通过相互对话,我们一定会实现和发掘非洲合作的潜力!”拉马福萨说。

 

 

乍得总统代比

呼吁中国企业家积极赴非投资

 

“我们呼吁中国民营企业紧跟中非合作共赢的强劲步伐,积极赴非投资,开发中部非洲国家丰富的农业、畜牧业、矿产业资源。同时推进技术转让,推动企业来非投资建厂,加强能源建设合作。”乍得总统代比说。

代比表示,中部非洲国家深刻地认识到,投资是增加就业、促进繁荣、改善民生的推进器。因此,2017年10月31日,在乍得召开首脑特别峰会上,我们决定在共同体内设立人员、货物以及服务的自由流通机制。同时,中部非洲国家经济共同体也采取有力的措施,致力于于2035年前实现我们在能源、交通、银行、安全等领域所确定的既定目标。

“换言之,我们已经制定并在实施一项雄心勃勃的经济金融改革计划,以让我们的经济更具韧性,更加多元化,在对于发展起到关键作用的领域吸引更多的外来投资。我们鼓励中国企业家赴中部非洲国家投资兴业,我们呼吁中国企业家把握我们国家丰富的自然资源商机,进一步为本地区大项目建设和一体化建设做出新的贡献。”代比说。

代比表示,国际金融机构借口贷款利率问题,对非洲国家获得中国优惠的贷款设置了限制,对此应当共同思考如何应对这一问题。同时,还应当共同探讨建立有效机制,以统筹考虑非洲国家迫切的资金需求和其实际的还款能力。

“中部非洲国家高度重视中国所发挥的作用,我们热切地期盼中国支持中部非洲国家建立强劲、包容和可持续发展的经济发展模式,帮助我们战胜贫困,并且改善各国人民的生活水平,南南合作万岁,中非合作万岁!”代比说。

 

 

吉布提总统盖莱

中非合作建立在互利共赢和相互尊重基础之上

 

“在中非合作论坛的框架内,中国对非洲重要领域进行的一系列投资,包括基础设施、电力工业化,同时也通过农业的技术转移,有力的推动了非洲的农业现代化。实际上,中非合作是建立在互利共赢和相互尊重基础之上的,这一点与一些外界势力试图渲染的是大相径庭的。”吉布提总统盖莱说。

他列举的一份数据显示,接近90%在非洲投资兴业的中国企业是私企,这些企业雇佣的员工中,89%是非洲当地员工,这成功创造了数以百万计的就业岗位,也带来了技术培训的机会。这些企业通过引进先进的技术,提高了效率,同时也创造了利润,并且也大幅的降低了产品和服务的价格。

盖莱表示,中国在非洲实现经济腾飞的过程中发挥着十分重要的作用,在东部非洲发生的一切就足以证明这一点了。在埃塞俄比亚工厂里加工的智能手机,现在的销量已经达到了苹果手机的一半,它也为数以千计的埃塞俄比亚人提供了体面的就业岗位,同时也使得肯尼亚、吉布提等国高科技变得触手可及。

“中国在电力领域进行的投资使得非洲的农村也通上了电,使得非洲的农民能够更好的在他们的土地上进行耕种。非洲各国从中国对非洲的港口、铁路、公路等基础设施投资中受益良多,同时这种投资也加快了货物的流动和人员的往来,进而进一步推动了非洲各国经济的增长。”他说。

盖莱表示,“一带一路”倡议对于进一步实现经济增长来说非常关键。“我们高兴地看到,东部非洲将继续从‘一带一路’建设中受益。所以,我想我在这里一定要感谢习近平主席阁下和中国人民坚定地同非洲站在一起,感谢你们认同非洲的发展目标,感谢你们坚信我们的目标是可以通过互利共赢的合作实现的!”

 

采写:《中国报道》记者 徐豪

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号