首页>时事

绽放在盐碱地的铿锵玫瑰——37名东北女大学生返乡创业的故事

2018-08-10 12:17:00 来源:新华网 作者: 【关闭】 【打印】

  又是一年就业季,青春正热血,奋斗正当时。

  在吉林省洮南市,有37名毕业于北大、南开、中国政法大学等高校的女大学生走出县城又回家乡。她们扛起锄头、做起电商、闯进高端超市,像铿锵玫瑰在盐碱地上绽放,书写着“新农人”的勇气与执着。

  “洮宝”创业团队成员与上海的同伴进行视频会议(7月19日摄)。 新华社记者 许畅 摄

  一只黏豆包唤醒的创业梦

  “一进洮南府,先吃二两土”。洮南市位于吉林西北,干燥多风,多盐碱地。许多人走出后不愿回来。

  2014年,王荷回来了,成为如今这支娘子军的领头人,大家的“荷姐”。

  1982年出生的她,从南开大学毕业后一边当老师一边开教育机构,而丈夫张米克则是一家公司的老总。

  原本远离故乡的都市人生轨迹,却突然拐了一道弯。

  一次,王荷和两个“发小”聚会时,吃到了家乡的黏豆包,3个人的思乡之情再也抑制不住。洮南是全国重要绿豆集散地之一,但绿豆大都以原粮的形式批量售卖。“1吨绿豆赚50块钱,这么好的绿豆卖不上价,我不甘心。”王荷说。

  4年前,王荷不顾丈夫反对,与苏州大学毕业的蔡宛润、吉林大学毕业的王一鹤一起回到家乡,自筹资金创办了以大学生为主体的创新型农业合作社。

  “洮宝”创业团队成员在绿豆种植基地除草(7月20日摄)。 新华社记者 许畅 摄

  她们开始的想法很简单——在网上卖绿豆。然而3个月里卖不出去1包。

  姑娘们冥思苦想,不能再走寻常路,像父辈那样一车一车卖绿豆了。“大城市的人喜欢吃杂粮,认品牌、认品质,我们要闯出个品牌来!”她们决定采用有机种植、手工挑选、小份包装,走高端市场,并给品牌取名“洮宝”,寓意为“洮南的宝贝”。

  为了将产品卖到全国,姑娘们坐几十个小时的硬座火车,从不买卧铺。6个姑娘挤在上海市一间50平方米的小屋里,买不起床,就睡地铺。第二年,她们将杂粮卖到了上海、广州,在高端商超有了一席之地。

  从有机种植、手工挑粮到精深加工、品牌经营,从50多平方米的小作坊到25000平方米的创业园,发展到今天,产品已入驻上海商超40余家。洮宝终于打开局面。

  3年来,她们与50多名农户签约有机种植,带动增收300多万元。“跟着她们种地,收入翻番了啊!”合作社农户陈峰说。

  “洮宝”创业团队成员在绿豆种植基地进行手机直播,通过互联网宣传推介产品(7月20日摄)。 新华社记者 许畅 摄

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号