首页>评论

新华时评:不动摇、不走样,掌握战“疫”主动权

2022-11-25 10:02:00 【关闭】 【打印】

  当前,部分地区疫情处于高位并呈上升趋势,受病毒变异和冬春季气候因素影响,疫情传播范围和规模有可能进一步扩大。有效提升科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,必须坚持第九版防控方案和二十条优化措施不动摇、不走样,努力以最小代价实现最大防控效果。 

  抗击新冠肺炎疫情是一场大考。近期,从召开中共中央政治局常委会会议到二十条优化措施公布,再到有关部委连续发文细化疫情防控措施,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实外防输入、内防反弹总策略,坚定不移贯彻动态清零总方针一以贯之。这三个坚定不移是党中央科学研判国内外疫情形势后提出的明确要求,各地必须坚决贯彻落实。 

  新冠病毒持续变异,奥密克戎变异株也演变出多个亚分支,其隐匿性强,传播速度快。只有完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,保持战略定力,不断增强斗争本领,坚持第九版防控方案和二十条优化措施不动摇、不走样,立足于防、立足于早、立足于快,才能有效阻断病毒传播链条、遏制疫情扩散蔓延,才能科学精准做好防控工作,最大程度保护人民生命安全和身体健康,高效统筹疫情防控和经济社会发展。 

  不动摇、不走样,疫情防控才能事半功倍。做好常态化监测预警,加强对风险岗位从业人员、重点机构和重点人群的监测,发现阳性感染者第一时间收治,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,才能更快阻断病毒传播链条。犹豫不决就会错失疫情防控先机,增加后期防控难度,疫情对经济社会发展的影响也将成倍放大。 

  不动摇、不走样,才能掌握战主动权。与病毒赛跑,就是与时间竞速。坚持第九版防控方案和二十条优化措施不动摇、不走样,就要有分秒必争的行动。对新发疫情区域围住、捞干、扑灭,提升混管阳性风险处置效率,高质量推进方舱医院和隔离场所建设,对判定的密接人员及时管控,快检、快转、快隔、快解,刻不容缓采取坚决果断措施,才能避免战线扩大、时间延长。 

  不动摇、不走样,才能高效管控住疫情。近3年来,我们经受住多轮疫情冲击,关键的一点,就在于能够精准处置聚集性疫情,不是脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。凡事预则立,不预则废,发生疫情的地区要准确划分风险区域,有序组织核酸检测,有效管控风险人群,严格规范隔离工作,确保属地、部门、单位、个人四方责任落实到位。要强化分类指导和资源力量统筹,做好疫情防控预案。 

  不动摇、不走样,才能做到科学精准,防止一刀切、层层加码。二十条优化措施实际上对各地疫情处置工作提出了更高标准。要在落实防疫举措的同时加强分析研判,严防一封了之一放了之两种过度倾向,把有限的防控资源用在最重要的防控工作上,不断筑牢疫情防线。 

  当前,尽快遏制疫情扩散蔓延,尽快恢复正常生产生活秩序,决不能等待观望、各行其是。保持战略定力,坚持底线思维,强化责任担当,以科学精准防控的确定性应对世纪疫情变化的不确定性,我们就能落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,打赢常态化疫情防控攻坚战。 

    

   

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号