首页>评论

开辟更加广阔的全球发展空间

2019-08-05 11:51:00 来源:人民网 作者:任寰宇 【关闭】 【打印】

  在国际金融危机发生10年后,世界经济又一次走到了前行的十字路口。增长依然乏力,经济全球化遭遇波折,贸易和投资争端加剧,全球产业格局和金融稳定受到冲击,国际投资者信心明显不足。世界比以往任何时候都更需要坚持和倡导多边主义。 

  面对世界怎么了、我们怎么办的时代之问,中国答案让人信服。回首2019年上半年,三大主场外交、5场国际会议、7次国事访问,习近平主席把握发展大势,胸怀共同未来,提出中国方案,传递中国信心,为世界经济和全球治理明确方向。 

  中国成绩,为世界经济提振信心。日前,中国经济公布年中答卷:上半年经济总量逾45万亿元人民币,同比增长6.3%,增速在世界主要经济体中位居前列。这一消息迅速成为各国媒体报道和解读的热点,中国正在打造更强劲、更多样化的经济。中国经济不仅总体平稳、稳中有进,而且展现出巨大的韧性、潜力和回旋余地。在世界经济新版图中,中国对世界经济增长的贡献率逾30%。中国好,世界才更好。中国保持经济稳中向好,世界经济稳定器发动机的底色愈加鲜明。 

  中国方案,为高质量发展提供引领。面对当前世界经济发展中存在的不平衡、不协调、不可持续等问题,习近平主席开出治本良方”——合力打造高质量发展。第二届一带一路国际合作高峰论坛开启高质量共建一带一路新征程。鼓励开展第三方市场合作、三方合作及政府和社会资本合作等一系列具体举措,进一步突出发展的包容性、均衡性,既高效激活发达国家的资源,又促进更多发展中国家和中小企业积极融入全球供应链、产业链、价值链,让各方都能从国际贸易和投资中受益。越来越多的发达经济体、国际组织以更多样的合作模式积极参与到一带一路合作中,共建一带一路的道路越来越广,互利共赢的蛋糕越做越大。在G20大阪峰会,习近平主席呼吁各方携手共进、合力打造高质量世界经济,坚持改革创新,挖掘增长动力;坚持与时俱进,完善全球治理;坚持迎难而上,破解发展瓶颈;坚持伙伴精神,妥善处理分歧。高质量发展理念,集全球之智,克共性难题,超越疆域局限和人为藩篱,兼顾当前和长远,为应对世界经济面临的挑战指明方向,让更多国家人民共享创新发展成果。 

  中国智慧,为全球治理把准航向。古往今来,人类从闭塞走向开放、从隔绝走向融合是不可阻挡的时代潮流。中国是经济全球化坚定的倡导者和维护者,积极推动各方共同促进多边主义和自由贸易。3月,习近平主席与欧洲领导人共商全球事务合作,为坚持多边主义凝聚力量。6月,在欧亚大陆,习近平主席与俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦三国元首加强顶层设计,勾勒具体部署,进一步夯实中国与共建一带一路国家的发展战略对接,编织合作共赢的时代图景。在国际局势变乱交织的历史关口,习近平主席引导G20大阪峰会对话讨论朝着合作、包容、共赢方向发展,呼吁要立足共同利益,着眼长远发展,避免因一时短视而犯下不可挽回的历史性错误,在会场内外引发热烈响应。倡导和践行多边主义,已成为世界上绝大多数国家的共识和心声。 

  中国行动,为共同繁荣创造机遇。一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。特别是在保护主义、单边主义不断冲击多边合作的当下,中国作为世界上100多个经济体的第一大贸易伙伴,坚持扩大开放,持续深化改革,提高贸易和投资自由化和便利化程度,推动建设开放型世界经济。进一步开放市场”“主动扩大进口”“持续改善营商环境”“全面实施平等待遇”“大力推动经贸谈判”……中国主张自信坦荡、掷地有声,是对中国开放的大门不会关闭,只会越开越大的守诺与践行,彰显中国将自身发展同各国共同发展相统一的全球视野。 

  我们有责任在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向,为市场增强信心,给人民带来希望。中国领导人的远见卓识,负责任大国的责任担当,是世界经济大船驶向美好彼岸的坚定力量。以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢。中国将同世界各国一道,共同营造风清气正的国际合作环境,携手开辟更加广阔的全球发展空间,为促进世界经济持久繁荣不懈努力。 

    

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号