首页>评论

中欧班列:连通中欧的新纽带

2018-09-05 17:34:00 来源:今日中国 作者:本刊记者 马 力 【关闭】 【打印】

  2013年4月26日,中欧班列(成都)从成都青白江始发,开往波兰罗兹。5年多过去了,31岁的四川成都国际铁路班列有限公司现场操作部的王洪福,仍旧对第一趟从成都开出的中欧班列记忆犹新。

  “5年前,负责集装箱现场货物调配工作的只有我和另外一名同事,如今我们的队伍已经壮大到20多人;5年前,一周只开出1趟班列,现在每天都会有3趟班列往返在成都和欧洲之间。”王洪福说,数字见证了中欧班列(成都)的发展和成长。

  中欧班列是指中国开往欧洲的快速货物班列,适合装运集装箱的货运编组列车。中欧班列往来于中国和欧洲以及“一带一路”沿线国家,自2011年3月首次开行至2018年6月底,中欧班列累计开行已突破9000列,运送货物近80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域,成为“一带一路”沿线国家重要的物流通道。

  4人,因中欧班列来到成都

  20多年前第一次来中国,卡斯珀就深深地喜欢上了中国,之后每年都会来中国度假。来自丹麦的卡斯珀与中国姑娘付田是很好的贸易合作伙伴。卡斯珀在丹麦有着自己的奶粉品牌“皇家牧场”。2017年9月,卡斯珀和付田一起来到成都推广自己的奶粉品牌,并希望借助中欧班列(成都)寻找新的贸易机会。

 国务院新闻办最新发布数据显示,2018年上半年中欧班列往返开行2490列,同比增长近七成,跨越欧亚大陆的黄金列车正带动东西双向开放,构筑中国对外贸易的新格局

  卡斯珀带着自己的产品来到中国时,才发现中国原来是一个如此巨大的产品销售市场。“以前很多丹麦的知名品牌根本就不知道中国市场,现在有一些品牌知道中国市场的需求,但不知道如何来做。”付田和卡斯珀看中了这个机会,准备把北欧名优产品推向中国市场,中欧班列(成都)恰好能够达成他们共同发展的诉求。

  “目前有近50家北欧热销品牌将与我们签订合作协议,他们的商品将搭乘省时、省钱的中欧班列来到中国,在合作中实现共赢。”付田对中欧班列(成都)寄予希望和信心。

  “我希望北欧好的产品进入到成都和中国,让成都人以及全中国人都能爱上我们的产品,让大家都能享受到高品质的生活。”卡斯珀希望这种热爱是相互的,就像他痴迷地热爱中国,喜欢上成都一样。

  来自四川蓉欧智联科技有限公司的美籍华人叶尧荣与来自法国的小伙沙芒因为中欧班列、因为工作平台成了要好的同事。他们都希望在这里实现自己的梦想。叶尧荣和沙芒所在的四川欧蓉智联科技有限公司是因中欧班列(成都)而生的公司,主营业务就是“海欧汇”跨境红酒专业电商平台。每年欧洲优质红酒源源不断地从“海欧会”走上中国家庭的餐桌。而实现这一跨境商业销售,同样依靠的是中欧班列(成都)货运专柜。

  “正是看到中欧班列(成都)好的前景,我才放弃美国的工作,来到成都,希望公司的发展能与班列发展同步。”中欧班列(成都)承载了叶尧荣的人生梦想。

  “我爱中国,我爱中国文化,我要在学好中文的基础上,和公司一同成长。”在四川农业大学国际贸易专业两年的学习,让沙芒更加喜欢成都,喜爱的程度如同在异国他乡喝到来自法国波尔多的名庄红酒。这红酒恰好是公司通过中欧班列(成都)运到成都来销售的。

  四个不同国籍的人,两种完全不同的商业模式,在中欧班列的牵引下,实现着各自的商业目的。近两年,随着中欧班列(成都)开行数量的逐年递增,更多欧洲优质产品有机会走进成都,中欧班列(成都)已成为欧洲优质商品迈入中国市场的桥梁和纽带。

  便利跨境商贸

  依托成都国际铁路港中欧班列(成都)和陆海联动畅达全球的物流运输通道,平行进口汽车成为铁路班列经济新的增长点。目前已有40余家贸易企业进驻铁路港,进口整车累计800台。

  “进口汽车已经涵盖宾利、玛莎拉蒂、奔驰、宝马、路虎、道奇等品牌。我们通过中欧班列(成都)可以把欧洲的进口车经过10多天的时间进口到成都。”成都国际铁路港管委会对外联络部部长曾怡说。

  曾怡介绍,欧洲是平行进口汽车的主要市场,另外两个货运市场是北美和中东。针对这两个市场,港区采取的是海铁联运的模式。“我们是第一个通过海铁联运进口美国平行车的内陆城市,目前正在打通山东青州到成都进口汽车的通道,通过青州至中亚的国际班列,把整车进口业务辐射到中亚地区。”

  中亚是全球车源最多,价格最便宜的一个市场。曾怡说港区正在通过这三条通道,为成都和西南地区运回最便宜的平行进口车,让普通百姓享受到中欧班列和其他国际班列带给他们的优惠和红利。

  “没有中间商赚差价,让普通人开上进口汽车。”曾怡说这是国际铁路港正在做的事情。

  36岁的周勇是成都品德品质商贸有限公司的总经理,在创办公司之前,他曾是荷兰航空公司的空服人员,飞行阿姆斯特丹至成都的航线。在了解到中欧班列(成都)设立了跨境电商专属集装箱后,他毅然辞掉让人羡慕的高收入空服工作。

  2017年4月,周勇在成都青白江区注册了自己的公司,同德国南部最大联合酒庄禾怡伯格酒庄签订了中国总经销合同。“当时这个酒庄的葡萄酒正好想进入中国市场,借助中欧班列(成都)运输的快捷便利,我和酒庄老板聊过之后,一拍即合,合作从此开始。”

  从2017年7月到2018年1月19日,周勇的首单14000瓶葡萄酒全部保税备货,单算出区。“已经备了两次货了,目前第三批货已经搭乘中欧班列(成都)在发来的路上。”

  周勇说之所以选择做跨境电商,其中一个原因是中欧班列(成都)货运周期比较短;另外一个主要原因是跨境电商商品的税比较低。“一般国际贸易的商品税是48.2%,而跨境电商商品的税只有21%,光税就省了一半还多。”通过跨境电商,国内的老百姓在家门口就可以享受到低价格、高品质的欧洲产品。

  “从去年开始,我们就在班列中设立了跨境电商的专属集装箱。中欧班列(成都)的稳定开行为跨境电商的发展提供了保障。今年会持续拓宽跨境电商的贸易渠道,进一步加大跨境电商企业在青白江的集聚集群。” 成都市青白江区商务局副局长乔沛姝说。

  目前青白江区跨境电商共36家,涉及的商品种类还是以消费品为主,如红酒、母婴用品等日常消费品居多,今年交易额和成交单量较去年都有大幅提升。

  “配合成都自贸区招商,我们引进了跨境电商的产业园区,正在建设以色列等相关国家的馆群,还有在海关我们独有的海关通关服务,如24小时预约服务。我们还通过活动吸引相关跨境电商产业项目入驻,加强同‘一带一路’沿线国家的合作和交流,不断丰富我们跨境电商商品的种类和内容。”乔沛姝说。

  中欧班列(成都)今年先后开行俄罗斯至成都木材运贸一体化班列,打通了俄罗斯西伯利亚地区至成都的木材贸易通道,为西南木材交易中心的建设提供了保障。

  成都是西南地区重要的商贸中心和木材交易中心,俄罗斯莫斯科进口木材定制班列开通后,直接通过铁路集装箱运输进口木材,辐射中国西南的木材市场。

  从今年的3-6月,俄罗斯进口木材定制班列己从俄境内发出55列,已到达成都铁路口岸49列。

  不断延伸的铁路网 不断扩大的朋友圈

  2017年4月,成都国际铁路班列公司的李成缘被派驻到波兰的中国铁路场站工作。马拉舍维奇是波兰的一个小镇,是白俄罗斯进入欧盟的必经之路。“这个地方地广人稀,没有太多的工作提供给年轻人,年轻人大多都去了华沙、克拉科夫等大城市,留下的极少数的年轻人进入到我们的物流行业。”这是马拉舍维奇留给李成缘的第一印象。正是中国的“一带一路”建设和中欧班列的开通,给留守在这里的年轻人提供了场站货运代理这样的工作。

  “我从华沙肖邦机场出来,看到街上有很多中国元素,比如华为手机很大的条幅,TCL大型电视屏幕上播放的是中国熊猫的视频,还有当地人开的很多中餐馆。”当李成缘看到这些,他深深感受到自身所从事工作的重要性。

  在马拉舍维奇工作期间的一次受邀参观,让李成缘看到了中欧班列在中国企业海外发展以及中国企业拉动当地经济所起到的重要作用。“我去参观TCL在日拉尔多夫市的工厂,日拉尔多夫是华沙和罗兹之间的一个城市。一进入厂区,就看到广场上飘扬的五星红旗,当物流主管介绍这里只有3个中国员工、300多人都是本地员工时,我感受到这家中国知名企业落地在这里所肩负的责任。”

  在中欧班列(成都)未通车之前,TCL在日拉尔多夫市工厂所需的电器组装原件都是通过海上运输。“主板、LED显示屏等,通过深圳港和上海港运出,耗时38天左右,并且所有的组装原件在海上运输33天后,才会到达波兰的格兰斯克,再用5天的陆路运输到达工厂。”

  2013年中欧班列(成都)开通后,TCL零配件及组装件从惠州工厂搭班列出发,两地的陆运加15天铁路运输,到工厂的时间仅有21天,大大提高了运输效率。李成缘告诉记者,2018年世界杯期间,TCL发往日拉尔多夫市工厂的货物运输量成倍增长,电视机在欧洲的销量陡增,当地工人的收入大幅提升。“中欧班列的开通,让罗兹建起了很多货物场站,在拉动当地经济增长同时,也让当地群众就业率和幸福指数稳增。”中欧班列是惠民车,在架起中国和欧洲、世界联系的桥梁的同时,其“朋友圈”也在不断拓展外延。

  “今年以来,截至6月30日,成都累计开行国际班列数量已突破600列。其中,中欧班列近500列,余下的为中亚和东盟海铁联运班列。”成都国际铁路港委员会对外联络部部长曾怡告诉记者。目前以中欧班列等国际线路为依托的成都国际班列正在东向、西向、南向、北向拓展,构建起以成都为枢纽、联系太平洋和大西洋的新亚欧大陆桥。

  曾怡告诉记者,在东西南北四向对外铁路通道不断拓展下,如今成都的中欧班列已相继开通至罗兹、纽伦堡、蒂尔堡、莫斯科、马拉、伊斯坦布尔、明斯克、斯莫根、阿拉木图、布拉格、托木斯克、塔什干、根特、米兰以及东盟国际海铁联运通道、“蓉欧+”东盟国际铁路通道等16条国际班列线路,并率先以全口岸运行的强大优势全面构建起成都向西至欧洲腹地、向北至俄罗斯、向南至东盟的“Y”字形国际物流通道。同时,通过在国内全面开通至上海、深圳、南宁等14个沿海、沿江、沿边枢纽节点城市的“五定班列”(定点、定线、定车次、定时、定价的快速货物列车),筑牢中欧班列蓉欧快铁的国际国内铁路枢纽核心地位。

  “你看沙盘上这一条条铺开延伸的红色轨道,就像一条条红色纽带,依托中欧等国际班列的开行,把更多的‘一带一路’沿线国家和城市串联起来,从此国与国的交流来往不再山海遥远,贸易会更加便捷畅通。”曾怡说。

  

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号