首页>时评

“中巴经济走廊”行稳致远

2018-09-05 17:32:00 来源:今日中国 作者:晓 初 【关闭】 【打印】

  自2013年5月中巴经济走廊正式提出以来,5年间,走廊建设进展飞速,硕果盈枝。巴基斯坦各界人士亲眼见证了中巴走廊建设给巴国内经济、社会带来的积极变化,也亲身感受了走廊建设项目带来的便利与实惠。

  强大动能释放红利

  瓜达尔位于巴基斯坦西南部,靠近伊朗和波斯湾出海口,原本属于该国发展最落后的地区之一。2002年,瓜达尔港正式开建。2007年,拥有3个两万吨级泊位、最多能同时停靠两艘5万吨级货轮的瓜达尔港正式启用。但此后几年,瓜达尔港发展近乎停滞,瓜达尔地区经济发展并未带动起来。

  变化发生于短短几年之间。在中巴“一带一路”合作不断推进的背景下,瓜达尔港建设收获了强大动能。

  2014 年 2 月,中国国家主席习近平同来访的巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因达成共识,瓜达尔港被列为促进中巴“一带一路”合作的旗舰项目。3个月后,习近平主席会见侯赛因总统时再度提出,中巴经济走廊建设是“一带一路”合作的重要组成部分,瓜达尔港是当前应该重点落实好的项目之一。2015年,习近平主席对巴基斯坦进行历史性访问,全面擘画中巴“1+4”合作布局,瓜达尔港成为四大重点之一。两国高层的亲自推动,让瓜达尔港建设迎来了前所未有的机遇。

巴基斯坦瓜达尔港

  作为“一带一路”倡议的示范和先行项目,中巴经济走廊自2015年习近平主席对巴基斯坦进行国事访问推动其正式驶上快车道后,在能源电力、道路基础设施、瓜达尔港等各主要领域均取得了显著进展。

  在能源电力领域,15个早期收获项目中已有6个建成完工,为巴基斯坦新增了3140兆瓦的发电能力,极大缓解了电力短缺问题。

  在道路基础设施领域,作为“两大”项目的喀喇昆仑公路二期改扩建工程以及拉卡公路木苏段的施工作业均领先合同工期并将在明年实现提前竣工;作为“两小”之一的瓜达尔东湾快速路也全面进入施工阶段,有望在2020年完工,实现瓜达尔港与巴国家公路网的直通。

  在瓜达尔港方面,港口生产生活基础设施的陆续完善使其航运功能显著提升,靠港货船频度大增。作为承载瓜达尔港商业活动的腹地,自由区的入驻企业招标也势头正猛,中巴两国各类企业已基本将一期、二期的商业用地预订一空。

  此外,今年成功举办了第一届瓜达尔博览会,更标志着瓜达尔作为航运和商业枢纽已具雏形。走廊建设取得了飞速进展,一方面为巴基斯坦国家面貌带来了积极变化,并成为支撑其经济保持较高增速的重要利好;另一方面也为巴基斯坦提供了大量的就业机会。

  据统计,仅参与走廊早期收获项目建设的巴基斯坦劳动者就有3万人,预计走廊建设长期提供的直接就业机会将达50万人。

  砥砺前行,稳步推进

  生活在瓜达尔港的穆哈迈德老人今年 65 岁,全家共 10 口人,生活并不富裕。听说中方要捐款在当地建立一所学校,他便毫不犹豫把自己一块 752 平方米的土地无偿捐给政府,由中方在此援建了法曲尔小学。现在,学校已经投入使用。当初捐地时,老人的亲戚们都表示,瓜达尔地区地价在快速上涨,你把地捐了吃亏了。但在老人看来,教育对于改变巴基斯坦来说是最重要的事,同时中国公司很靠谱,让人放心。老人的儿子纳西姆·俾路支这样解释父亲的举动—父亲虽然不善言辞,但对“一带一路”和中巴经济走廊很认同,认为习近平主席是一位视野开阔的领导人。

  在巴基斯坦,中巴经济走廊的英文名称缩写“CPEC”已经成为一个众所周知的名词,即使有些人对它的含义有不同理解。

  据巴基斯坦规划发展和改革部中巴经济走廊新闻负责人肖卡特·哈塔克介绍,中巴经济走廊已经帮助巴基斯坦很多地方解决了电力供应不足的问题,新修好的道路和港口也带动了周边经济活动,整个中巴经济走廊将为巴基斯坦创造100万个就业机会。

当地时间2016年11月13日,巴基斯坦瓜达尔港,时任巴基斯坦总理谢里夫等巴国军政高层齐聚瓜达尔港,见证首批中国商船从这里出海,将货物运往中东和非洲

  肖卡特·哈塔克说,与那些称中巴经济走廊项目给巴带来巨大债务的质疑声相反,“中巴经济走廊目前已经显现出的实实在在的好处来源于很低的成本”。他说,自这一项目开始后,巴方累计贷款60亿美元。这些都是政府间优惠贷款,且5年以后才需要开始偿还,偿还期为25年。至于巴基斯坦将如何偿还债务,哈利德·默罕默德表示,中巴经济走廊推动的商业活动将帮巴偿还债务。

  尽管中巴经济走廊建设取得的成绩举世瞩目,但对于一些长期困扰巴基斯坦经济的系统性问题仍有待破解。在进出口问题上,由于自身出口产品竞争力不足,巴基斯坦对华存在贸易逆差。在民生领域,大型能源电力和交通基础设施建设在为项目周边和沿线大部分民众释放经济和社会红利的同时,对于偏远落后地区,尤其是最底层民众的造福程度还略显不足。

  精诚合作,共同发展

  2018年7月,巴基斯坦举行大选,大选后伊姆兰·汗在多个场合已经强调了他对巴中关系的高度重视。在胜选演讲中,伊姆兰·汗表示,中国的发展模式非常成功,有很多地方值得巴基斯坦学习。在7月30日会见中国驻巴基斯坦大使姚敬时,他表示,正义运动党上台后,将与中方全面对接,推动两国关系持续深入向前发展。

  作为“一带一路”建设的重大先行先试项目,中国驻巴基斯坦大使孙卫东认为,中巴经济走廊对于“一带一路”主要有三个方面的意义:

  一是先行先试作用。走廊由最初概念提出、搭建框架、建立机制到全面实施,只用了短短不到4年时间。目前,走廊框架下在建或已建成的早期收获项目18个,总投资额已达185亿美元。今明两年将陆续有重大项目竣工,走廊即将进入早期收获模式,可以说是“一带一路”建设过程中进展最快,效果也最为显著的合作,为今后的拓展和深化两国友好合作积累了宝贵经验。

  二是示范作用。走廊合作源于双边关系,反过来又促进和深化了双边关系。中巴两国政治关系亲密友好,双方发展战略高度契合。早在走廊诞生之前,中巴两国长期密切合作。走廊启动后,迅速成为中巴务实合作的主要平台,为充实中巴战略合作伙伴关系内涵注入了强劲动力,成为新时期中巴合作的最大亮点。

  三是发挥旗舰作用。走廊规划合理,门类齐全,构成了一个较为完整的全要素合作体系。自2013年中方接收瓜达尔港运营以来,港口各项功能修复完毕,码头恢复设计吞吐能力。2017年11月中巴首次成功组织车队穿越巴基斯坦,通过瓜达尔港向海外大规模出口集装箱,实现了中巴之间的海陆贯通。在交通基础设施领域,喀喇昆仑公路二期升级改造、白沙瓦至卡拉奇高速公路等重大项目建成后,将成为连接巴基斯坦南北的经济大动脉,有力改善巴境内交通状况。中巴跨境光缆项目将打通中巴信息联通瓶颈。在能源领域,12个开工在建的能源项目建成后将为巴提供约1100万千瓦电量,弥补巴面临的能源缺口。依托走廊能源项目建设,到2020年前后巴电力供需有望达到初步平衡。在产业合作方面,巴方与中方合作积极性很高,各省都希望通过与中方合作,提升制造业发展水平,双方正在就开展相关合作进行前期规划。

  “中巴经济走廊建设为巴经济发展搭建动脉,提供造血功能,其对巴经济社会发展影响长远。”孙卫东说。“同时走廊的影响已经超出了双边合作的范畴,其快速推进已引起了‘一带一路’沿线国家的关注,成为热议的话题。”

  “一带一路”建设的排头兵

  2017年5月7日,由中国红十字会援建的“中巴博爱医疗急救中心”在瓜达尔港落成,这也是中巴急救走廊的首个急救单元。在中方派遣的医疗队支援期满后,该急救中心将移交给巴基斯坦红新月会自主运营。

  为服务“一带一路”建设,中国红十字会于2017年2月专门成立“丝路博爱基金”,并资助开展了中巴急救走廊、“一带一路人道救助计划”等民生服务项目。其中,中巴急救走廊是由中国红十字会联合巴基斯坦红新月会开展的应急救护和卫生服务项目,主要沿中巴经济走廊布设由急救站点、急救人员、急救车辆、信息系统等组成的应急单元,以提升沿线应急救护和公共卫生服务水平。

  前不久,经济合作组织(ECO)峰会《伊斯兰堡宣言》专门表示,欢迎中巴经济走廊对于地区整体发展发挥催化剂作用。中巴经济走廊是开放的倡议。“我们愿在同巴方协商一致的基础上探讨第三方参与走廊建设可能性。可以预见,走廊建设不仅将深刻改变巴发展面貌,深化中巴合作,也将为推动区域经济一体化和地区融合协同发展发挥积极作用,成为‘一带一路’建设的排头兵和试验田。”

  中巴友谊的历史始终是一部精诚互惠、务实合作的共同奋斗史,对于中巴经济合作,深入实践之中的中巴两国建设者和各界人士才最有发言权。中巴两国各界人士普遍相信,中巴经济走廊未来将按照两国达成的广泛共识,砥砺前行,稳步推进,继续造福两国人民。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号