首页>评论

从平昌到北京:持续燃烧的奥运冰雪激情

2018-03-05 11:41:00 来源:今日中国 作者:本刊特约评论员 张旭东 【关闭】 【打印】

  从1980年的普莱西德湖算起,平昌冬奥会已经是中国体育代表团参加的第十一次冬季奥林匹克运动会了。奥运盛会的激情,在中国大地持续燃烧着。2008年,北京在中国奥运历史上书写了浓墨重彩的一笔,举办了一次空前成功的夏季奥运会。4年后的2022年,冬季奥运会将再次来到这座联系中国与世界的历史名城和现代都会。

  对中国而言,参加冬奥会早已不仅仅局限于体育竞技尤其是争金夺银,更包括充分体验冰雪文化,宣传健康中国的理念。在迈入新时代的历史征程中,冬奥会的举办将成为一个重要的历史坐标,象征着中国体育正日益蓬勃发展,更象征着中华民族在实现伟大复兴梦想的征途上,与全世界共同追寻奥运梦想。

2018年2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在韩国平昌奥林匹克体育场举行。图为中国代表团在开幕式上入场

  在韩国平昌的冬奥会赛场上,中国健儿与来自全世界各国和地区的选手们同场竞技,不仅在于奋勇争先力求佳绩,为全国人民送上一份珍贵的新春祝福,更在于蓄势待发,力争在4年后的北京以东道主的身份创造辉煌。在平昌冬奥会的闭幕式上,中国艺术家们用短短8分钟的惊艳表演,向全世界发出了一份诚挚的邀请,期待着世界各国的运动员在北京共圆奥运冰雪梦!

  普莱西德湖:中国冬奥历史性一步

  1979年11月26日,这是一个在中国奥林匹克运动历史上值得铭刻的重要日子。正是在这一天,国际奥委会于日本名古屋召开会议并通过决议,决定恢复中国奥委会在国际奥委会中的合法权利。而在这一年的年初,中国已经正式与美国建立了外交关系,因此1980年2月13-24日在美国举行的普莱西德湖冬奥会就成为中国重返奥运大家庭之后首次参加的奥运盛会。

  可以说,普莱西德湖冬奥会是奥运历史上颇具传奇性色彩的一次盛会。令人印象最为深刻的,当属美国与苏联两国的男子冰球队上演的巅峰对决。当时在冷战的历史大背景下,美苏两国全方位的竞争与对抗自然也延伸到了体育层面。在冬奥会的赛场上,集体球类项目的金牌向来都是各代表团最为看重的。最终,由一群大学生组成的美国男子冰球队,在决赛中战胜了连续四次称霸冬奥会赛场的苏联冰球队而一举问鼎。

  除此之外,美国速滑运动员埃里克海登一人独揽速滑5枚金牌的“神技”前无古人,他成为冬奥会历史上首位“大满贯”获得者。这样富有传奇性的杰出运动成绩在此次冬奥会上还有很多。相较之下,中国体育代表团因为刚刚重返奥运赛场,与一流水平尚有明显差距,能与国际高水平运动员同场较量已属不易,争夺冬奥会金牌的梦想尚需假以时日,通过刻苦训练来逐步实现。

2018年2月25日,韩国平昌,2018平昌冬奥会闭幕式上,作为2022年冬奥会东道主的北京奉献了精彩的8分钟文艺表演

  实际上,冬奥会赛场与夏奥会赛场的竞争格局有着显著差异,许多名不见经传的人口小国或许在夏奥会的赛场上难以跻身奖牌榜,但却是名副其实的冰雪强国。例如,1980年时只有2。5万人口的欧洲小国列支敦士登派出的女子高山滑雪运动员文策尔在当届冬奥会上独得2金1银共3枚奖牌,这也令该国成为奥运历史上夺取金牌最小的国家。

  作为对照,中国体育代表团派出的28名运动员参加了滑冰、滑雪、现代冬季两项等18个单项的比赛,无一人进入前6名,体现出与世界顶尖水平的较大差距。但不管怎样,中国重返奥运会赛场本身,就具有特殊的历史意义,同时也开启了建设体育强国的历史征程。在奋斗了22年之后,当冬奥会再次来到美国之际,在盐湖城举办的第19届冬奥会上,中国代表团终于由短道速滑运动员杨扬取得了金牌零的突破,并在随后的冬奥会赛场上有更多的项目开花结果,向着冰雪强国的目标持续迈进。

  平昌:和平冬奥降临朝鲜半岛

  进入2018年以后,原本局势颇为紧张的朝鲜半岛因为平昌冬奥会的举办迎来了难得的缓和契机。经过朝鲜和韩国方面的磋商,加上国际奥委会从中的鼎力支持,朝鲜最终派出代表团参加了此次冬奥会。同时还派出政治、文化、体育等方面的代表团与韩国进行交流,使得朝韩关系在近期出现了显著的回暖迹象。在平昌冬奥会的开幕式上,朝韩两国运动员共执朝鲜半岛旗帜入场,令无数观众动容落泪。国际奥委会主席巴赫也在致辞时表示,相信平昌冬奥会将会成为一次团结、包容、和谐、和平的盛会。

  在本届平昌冬奥会上,共有来自92个国家和地区的2900多名运动员参与角逐,其中包括厄瓜多尔、厄立特里亚、科索沃、马来西亚、尼日利亚和新加坡等第一次参加冬奥会的国家。这使得国际冬奥大家庭更加多元化,也令平昌冬奥会成为历史上规模最大、设项最多的冬奥会。各代表团的运动员总共参加了7个大项、15个分项、102个小项的竞赛,其中女子冰球项目尤为引人瞩目。因为朝鲜与韩国的女子冰球选手组成了联队参赛,她们为了共同的荣誉同场竞技的场面本身就足以成为本次冬奥会的亮点之一,而来自朝鲜啦啦队的加油助威也成为平昌一道独特的亮丽风景线。

2018年2月13日,女子单板滑雪U型池颁奖仪式在平昌奥运广场奖牌宫举行,中国选手刘佳宇在该项目中获得银牌

  在之前的10届奥运会上,中国冬奥体育代表团一共获得了12枚金牌、21枚银牌和19枚铜牌的佳绩,如今在这份历史奖牌榜上又增加了1金6银2铜。必须强调的是,这一成绩是181人组成的代表团共同取得的。其中的82名运动员虽然在所参加的5个大项、12个分项、55个小项的比赛中成绩各有差别,有的登上了领奖台,有的则铩羽而归成绩欠佳,但是能站在奥运赛场上战胜自我,就是值得敬佩的。虽然本次冬奥会,中国代表团因为各方面的因素,金牌数量较之前几届有所下滑,但是奖牌总数仍与上届持平,而在短道速滑和花样滑冰等几个传统强项上,中国队依然展现出了较强的竞争力。相信在2022年北京冬奥会的赛场上,中国代表团的金牌和奖牌总数都会有较为明显的提升。特别值得一提的是,本次中国代表团首次在1个大项2个分项10个小项上获得奥运参赛席位,例如雪橇等项目的队伍仅组建两年左右,但是他们依然取得了长足的进步,更为4年后的北京冬奥会锻炼了队伍,积累了经验,为取得优异成绩打下了坚实的基础。

  整体而言,中国代表团在本次平昌冬奥会上有众多令人激动的瞬间激起了广大民众的爱国热情和投身冰雪运动的激情。例如,在单板滑雪赛场上,中国运动员刘佳宇历史性地获得了一枚银牌,这不仅是中国在这一项目上的重大突破,更是整个中国代表团在本届奥运会上取得的第一枚奖牌。更令全国人民和世界各国观众印象十分深刻的是,中国短道速滑运动员武大靖,在男子500米比赛中先后打破冬奥会记录和世界记录,为中国队赢得了首枚金牌。如此令人震撼的表现无可挑剔,也让同场竞技的其他国家选手十分钦佩。武大靖代表的中国短道速滑队克服了重重困难,面对着巨大的心理压力,夺得的这枚宝贵金牌是给全国人民最好的新春贺礼。

  “激情平昌,和谐奥运。”在中国农历新年期间举行的这次冬奥会,不仅为全世界体育迷带来了一场冰雪盛宴,更为珍爱和平的世界各国人民带来了福音,希望体育能让剑拔弩张的朝鲜半岛在人性的光辉中重获安宁,为整个东北亚带来长治久安,更为未来的东京夏奥会和北京冬奥会周期创造良好的氛围。

  北京:史无前例与象征未来

  随着2月25日平昌冬奥会闭幕式上,张艺谋导演的团队为全世界献上充满科技含量的精彩“北京8分钟”艺术表演,国际冬季奥林匹克正式进入了“北京周期”。这短短的8分钟浓缩了众多的中国元素,可谓精彩纷呈。由22名滑冰表演者和2只大熊猫形象表演者组成的演员阵容,在幻化成包括中国结、长城、金龙、彩凤等各种艺术形象的电子冰面屏幕上,伴随着《歌唱祖国》的旋律优美滑行,宛若翩翩起舞。24块人工智能控制的电子液晶屏不断向全世界展示着日新月异的中国景象。来自中国各界民众对全世界发出的相约北京2022的邀请更是热情洋溢。从这8分钟的演出,人们可以对北京冬奥会展开无尽的遐想。

  2018年2月15日,平昌冬奥会中国体育代表团在韩国江陵市“中国之家”举行新春招待会,国际奥委会主席巴赫与中国体育代表团一起庆祝中国年

  实际上,从2015年7月31日获得2022年冬奥会举办权的那一刻起,北京就为这场冬奥盛会持续做着扎实细致的准备。在现代奥林匹克运动的历史上,尽管有一些城市曾经多次举办奥运会,但是还从没有哪一座城市先后举办过夏季和冬季两种不同类型的奥运会,而北京将成为“奥运历史第一城”。2008年第29届北京夏季奥运会的闭幕式上,时任国际奥委会主席的雅克·罗格做出的“无以伦比”的评价言犹在耳,而2022年时巴赫主席将为北京冬奥会做出怎样的点评令人期待。

  虽然答案要留待4年后方能揭晓,但是北京“绿色办奥”的理念与实践已经让巴赫主席和其他国际奥委会委员印象十分深刻。一方面,多座2008年北京夏季奥运会时的场馆经过一定的改造后,可以很完美地适用于冬奥会比赛的需要;另一方面,北京首钢等企业的废弃或腾退厂房经过改造后,旧貌换新颜,成为冬奥组委的办公区和比赛场馆。这样做,最大化地降低了办赛成本,并且将绿色环保的理念充分应用于实践,不仅为北京留下了大量珍贵而丰富的奥运遗产,而且也为日后世界其他国家和地区举办奥运会树立了良好的榜样。

  2017年8月,在巴赫主席考察北京冬奥组委的筹备过程期间,他对北京冬奥组委首钢办公区让老工业遗存重新焕发生机,在工业遗址上建起标志性的建筑称赞不绝。巴赫认为这一理念在全世界范围内都是领先的,北京做出了极佳的示范,不仅富于创意性,也十分激动人心。

  同样被巴赫主席赞许有加的是2008年北京夏季奥运会时承担篮球项目比赛任务的五棵松体育中心。“篮冰转换”成为该场馆最大的亮点:五棵松体育中心既可以承接高水平的职业篮球比赛,也可以举办高水平的冰球比赛,并能在6个小时内完成篮球和冰球场地的转换。得知这样的速度后,巴赫不断称赞“非常好”,他原本认为至少需要一昼夜的时间。实际上,能实现如此迅捷华丽的“变身”,源于2006年五棵松场馆设计时的先见之明,那时便已经安排了制冰系统在场地中预埋,各项相关设备也在配套房中设置得当。从这个角度来说,北京在举办夏奥会之前便已经积极筹备冬奥会的举行。

  2017年岁末之际,2022年北京冬奥会和冬残奥会的会徽在万众瞩目下揭晓。冬奥会的会徽“冬梦”以汉字“冬”为灵感来源,巧妙地将滑冰和滑雪运动员的身姿完美融合在一起。冬残奥会的会徽以汉字“飞”为灵感来源,幻化为一个向前滑行冲向胜利的运动员形象。这两个会徽的发布,标志着北京冬奥会和冬残奥会的筹办进入了一个全新的阶段。4年后的北京,将会见证“3亿人参与冰雪运动”这一宏大目标的实现,而中国也将在圆冬奥之梦、体育强国之梦的同时,为推动世界冰雪运动的发展,为发展国际奥林匹克运动做出新的重要贡献。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号