首页>社会

“烟火气”升腾 红火迎新春

2023-01-19 11:25:00 【关闭】 【打印】

  车站机场旅客显著增多,道路交通又见车流熙攘,餐厅门口有了排队等候的食客,各大商圈张灯结彩、人头攒动,线下文艺演出座无虚席,热门景点开始了久违的忙碌……春节临近,随着新冠疫情防控政策密集优化调整,全国各地“烟火气”升腾,“年味儿”渐浓。

  线上线下齐发力助餐饮回温

  “抓紧时间招人,忙并快乐着”——这是许多餐饮从业者近期的共同感受。

  位于北京市朝阳区的三里屯,集购物、娱乐、餐饮于一体,是年轻人休闲聚会的时尚地标。如今这里一扫三年疫情的萧条,终于重现往昔的红火景象。

  B&C是一家网红面包店,虽然已经晚上八点半,门口仍有三四十人在排队。满面笑容的店员一再向顾客解释,至少还要等30分钟才能进店,而且招牌“惠灵顿牛排牛角包”也卖光了,但是顾客似乎并不想离开。一位阿姨开心地说:“过年就要热闹,看到三里屯又在排队,就感觉生活的热乎气儿又回来啦!” 元旦和春节是餐饮市场复苏的试金石。“今年元旦前后客流量开始持续回升,对于今年店里的经营状况,我们十分乐观。”店员兴奋地说。

  西单,一家三口在专心吃海底捞火锅,1230日正值农历腊月初八,火锅店还特地为每一位客人送上热腾腾的“腊八粥”。

  不只北京,在广州步行街的海底捞北京路店,提前一周便陆续收到元旦期间的预订,跨年夜当天门店在下午5点就出现排队现象。石家庄桥西区益友购物中心一家烤鱼餐厅元旦单日营业额达5万元人民币,其中线上外卖业务占了七成。从全国来看,各地餐饮消费回温明显,像福禄娃、西贝等人气品牌餐厅在就餐高峰期更是一桌难求,尤其是春节假期几天的大桌的预订几近爆满。

餐厅线下堂食人气攀升的同时,线上消费也持续火爆。不少商家推出了火锅、披萨等品类的新年套餐,以满足消费者宅家聚会需求。而西贝的年夜饭礼盒更是大卖。来自美团外卖数据显示:元旦期间,提供新年菜品的商家比前一周同期增长3倍,火锅订单环比节前增长90%

与此同时,各大餐饮配送平台也在积极行动,推出预约自提等举措,帮助餐饮商家开拓新的经营模式。据了解,北京已有近2000家餐厅通过美团上线到店自提服务。不少商家表示,到店自提套餐的上线,帮餐厅吸引了很多周边消费者,与餐厅外卖服务形成互补,更好地兼顾了消费需求和门店的运营能力。

“越来越多餐饮商家更加注重线上线下并重的‘双主场’战略,在堂食恢复之后,外卖能够拓宽服务半径,增加获客,同时反哺堂食,帮助商家实现线上线下双增长。”中国饭店协会副会长金勇在接受某媒体采访时说。

在餐饮零售等带动下,很多重点商圈热闹起来。有“华南第一商圈”之称的广州天河路商圈人气爆棚,元旦期间日均人流量126.7万人次。各商场围绕创意艺术、国潮文化、奇幻文旅、天河时尚推出100余场活动,吸引了大量消费者体验。

  国内旅游消费热度上升

  2022127日,国务院联防联控机制综合组印发了《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》(简称“新十条”),中国疫情防控更加科学精准。

“旅游业这些年因为疫情受到重创。看到新十条新闻后,我和公司仅剩不多的核心团队伙伴们开心得蹦了起来,曙光终于来了!”张婷是中青旅北京一家分公司的工作人员,深耕旅游业已经20年。“新冠疫情以前,中国的旅游业不论是国内游还是出入境游一直是年年向好,那时基本是玩着就把钱赚了。疫情这三年确实太艰难了,我的很多同行朋友不得不做各种兼职,有的甚至被迫转行,这都是无可奈何的自救。”张婷感慨良多。三年来,她的业务从专攻出境游转为国内游、再转为同城游。

中国迎来旅游业复苏,张婷兴奋地在公司里设计、更新旅游产品。

  经过艰难而痛苦的煎熬,转机开始了。张婷说,“最近的旅游咨询量明显上来了,国内主要是一南一北,一热一冷。‘热’是指滨海度假,其中咨询得较多的是三亚,不过三亚价格较高,云南西双版纳、广东海陵岛、海南海花岛等地也有不少人有意向。‘冷’是指冰雪游,如崇礼、长白山、哈尔滨等都是滑雪爱好者的首选圣地。”

趁着冰雪热,国航、东航等各大航空公司近期都增加了如北京-长春、上海-长白山等针对冰雪旅游的航线。张婷也和团队开发了几款冰雪游线路,目前销售情况都很好。“对于单纯的滑雪爱好者,我们制定了目的地仅为崇礼、长白山的滑雪专线游;带着老人孩子一起出行的,我们就推荐东北大环线游,除了可以滑雪,还能深度打卡雪乡、近距离感受冬捕、住温泉酒店等。”她说。

此外,其他省市也在紧抓时机张灯结彩营造浓厚的节日氛围,积极筹划灯光秀、传统民俗表演、非遗体验等文旅活动,出台门票减免、发放消费券等优惠政策来吸引游客。2023年是新冠疫情后首个“放心回家过年”的春节,出行的便利以及线下消费场景的复苏,为团圆热闹的春节增添了喜庆。

来自文化和旅游部数据中心显示:2023年元旦期间,中国国内旅游出游5271.34万人次,同比增长0.44%,恢复至2019年元旦节假日同期的42.8%。实现国内旅游收入265.17亿元人民币,同比增长4.0%,恢复至2019年元旦节假日同期的35.1%

“旅游出行的客流量上来了,酒店、民宿的预订量必然跟着上升。”张婷高兴地说,“元旦期间,就有酒店推出‘跨年party+住宿’套餐,受到很多年轻人的喜爱。现在他们又在紧锣密鼓地筹备‘年夜饭+住宿’套餐,咨询和预定量也不错。”

携程数据显示,继元旦期间多家度假酒店迎来满房之后,春节住宿的预定又迎来高峰,连续预订3天以上酒店的订单量同比增长二成。

  出境游迎来“春天”

  凭借多年的经验,张婷有着对行业的非常敏感的“嗅觉”和判断,即使是在旅游业熔断时期没有具体业务,她也依然和上下游供应商保持着密切联系,彼此相互鼓励,并不断设计、更新着旅游产品,期待着旅游业的复苏。早在新十条出台的前两个月,张婷就开始招呼以前的老同事回归,重新搭建队伍,为出入境游做准备。“目前每天公司接到的咨询电话都在成倍增长,我预测今年4月最晚到暑假,出入境游就会迎来春天。大家蛰伏期间也铆足了劲,就等着这一时刻的到来。”她对未来充满信心。

  18日,中国正式对新冠病毒感染实施“乙类乙管”,同时调整了出入境政策。人们又重新燃起了对出境游的热情。同城旅行数据显示,这一天中国的出入境机票订单量同比增长628%,创下20203月以来的峰值。泰国、新加坡、新西兰等国家成为出境热门目的地。