首页>社会

山东济南:重启火热生活,出入境大厅的烟火故事

2023-01-13 10:53:00 【关闭】 【打印】

  人民网济南1月12日电(顾玉雪)“今年春节,我终于能和大姐团聚了!”1月10日,在济南市公安局出入境接待大厅外,来办理护照的郭女士提起国外的亲人,洋溢的笑容里满是欢喜和憧憬:“千封邮件,不如一面。大姐今年快七十岁了,一直希望我们一家能去她那里过年,听说护照办理恢复了,这不,我赶紧就过来了。”

  刚过午饭时分,济南市出入境管理局内的人流已经多了起来,有提着公文包、行色匆匆的中年人,有头发花白、相携相依的老两口,还有年轻的父母牵着蹦蹦跳跳的孩子,三五成群,欢声笑语,散发着浓郁的人间烟火气。

  走进整洁明亮的出入境接待大厅,人头攒动,窗口的工作人员都在有条不紊地忙碌着,“请选择您办理的证件类型”“请输入紧急联系人姓名”……业务办理的语音提示在大厅里此起彼伏。

  “从中午12点开始,我们办理了180多个号,七八成都是出国旅游、访友的,很多都是一家人一起过来。”窗口工作人员刘秦手忙不停,刚为一名群众办理完证件付费,几乎没有喘息的机会,下一位取号的人已经疾步走到窗口。

  根据国家移民管理局关于2023年1月8日起新型冠状病毒感染“乙类乙管”后优化移民管理政策措施的公告,济南公安出入境管理部门迅速行动,有序恢复受理审批中国公民因出国旅游、访友申请普通护照,恢复办理本市户籍居民或持济南市居住证的外省市居民旅游、商务赴港签注;恢复受理审批外国人申请普通签证延期、换发、补发,停留证件签发、换发、补发,居留证件签发、延期、换发、补发。

出入境接待大厅内一片繁忙,却井然有序。人民网 顾玉雪摄

  在新冠大流行前的2018、2019年,中国人大概每年办理三千万本普通护照;但在新冠大流行及“乙类甲管”防疫期间,每年办理的护照数量仅为2018、2019年的2%。

  “1月9日是公告实施后的第一个工作日,全市13个出入境接待大厅受理业务1498笔,护照办理量是此前的15倍,赴港澳签注量是此前的8倍。”济南市公安局出入境管理局公民出入境管理科副科长王芳用“全天高位运转”来形容公告实施后的工作状态,“我们千方百计克服困难,增加窗口,提高效率,出入境接待大厅做到全量开放,尽可能地释放窗口接待能力,加班加点满足群众办证需求。”

  据王芳介绍,9日当天很多群众赶到办证厅时已过了下班时间,但工作人员依然坚守在岗位上,直到为所有办证群众完成出境申请材料的受理工作。为减少群众办证等候时间,济南市公安局出入境管理局不断优化办证服务举措,引导申请人预约错峰办理,按照最大接待能力设置预约额度,分批分量动态放号,申请人可提前通过“济南公安出入境”微信公众号或微信、支付宝搜索“移民局”小程序提交预约办证信息,并按照预约办证时间前往预约办证点办理。对于老年人、未成年人等特殊群体及确有紧急事由的申请人,则开辟绿色通道予以办理。

工作人员引导群众进行自主拍照。人民网 顾玉雪摄

  在当前,中国疫情防控进入新阶段,各地生产生活秩序正在逐步恢复,有的人在为自己的心愿清单重新填上一次说走就走的出境游,有的人则开始为企业发展谋划未来图景。

  来自吉林的杨先生,在济南工作已经四年多,这次来办理旅游护照和港澳通行证,主要是为自己所任职的工程企业未来一年的团建拓展,谈及将来的工作生活规划,他坦言“济南城市美,发展前景也好,我打算在这里一直住下去。”这片土地上的信念和活力,也重塑了他对“诗与远方”的希望,“三年过去了,我一直想再去埃及,看看沙漠、大海和尼罗河。”

  走出济南市公安局出入境管理局,城市的街道边已经有人挂上了春节的大红灯笼和中国结,一片喜庆火红,寄寓了人们对美好生活的向往,也展现出创造新生活的热情。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号