首页>社会

第十四届中韩媒体高层对话举办

2022-11-23 15:19:00 【关闭】 【打印】

  第十四届中韩媒体高层对话于11月22日以线上线下结合的形式举办。对话会以“新起点、新机遇、新发展:共创两国关系美好未来”为主题。本次活动由中国国务院新闻办公室、韩国文化体育观光部指导,中国外文局、21世纪韩中交流协会联合主办,中国外文局国际传播发展中心承办。中宣部副部长孙业礼,韩国文化体育观光部第一次官全炳极,中国外文局局长杜占元,21世纪韩中交流协会会长金汉圭在开幕式上发表致辞,中国驻韩大使邢海明,韩国驻华大使郑在浩作特别演讲。中韩20余家主流媒体的负责人和经贸领域专家在活动上进行了深入交流。今年是中韩建交30周年。30年来,两国关系全面快速发展,取得了丰硕成果,给两国人民带来了实实在在的利益,也为地区乃至世界和平稳定繁荣作出了重要贡献。

  中宣部副部长孙业礼在致辞中表示,希望两国媒体加强交流合作,准确把握中韩关系的主流和方向,聚焦双方共同关注的重要议题,讲述两国互信互助、互惠互利好故事,传播理性声音,为两国关系友好发展凝聚广泛舆论共识。


▲韩国文化体育观光部第一次官全炳极致辞

  韩国文化体育观光部第一次官全炳极表示,韩中建交步入“而立之年”,双方关系在互信合作的基础上将更加成熟。希望两国媒体在观察中国、倾听韩国的过程中传递正确信息,增进彼此了解,拉近友好关系。


▲中国外文局局长杜占元致辞

  中国外文局局长杜占元在致辞中强调,中韩媒体要挖掘东方文明的悠久历史和人文底蕴,推动两国文明交流互鉴走深走实,创造民心相通新未来。


▲21世纪韩中交流协会会长金汉圭致辞

  21世纪韩中交流协会会长金汉圭表示,2021—2022年是韩中文化交流年,希望两国媒体在此前建立的互信基础上,携手为开创美好未来作出贡献。


▲中国驻韩大使邢海明作特别演讲

  中国驻韩大使邢海明表示,希望两国媒体向中韩民众提供真实、全面、客观的报道,让中韩世代友好的声音传得更广、更深、更远,为打造两国更加成熟稳定、健康强韧的关系作出积极贡献。


▲韩国驻华大使郑在浩作特别演讲

  韩国驻华大使郑在浩表示,在相互尊重的同时,中韩两国媒体需要通过密切沟通和积极合作,通过基于事实、准确迅速的报道增进民众之间的相互理解。

▲中国外文局副局长陆彩荣在中方会场主持开幕式

▲中央日报大记者李夏庆在韩方会场主持开幕式及“媒体在促进两国友好关系中发挥的作用”议题环节

▲中国外文局副总编辑、国际传播发展中心主任陈实主持媒体交流环节

  本届对话活动媒体交流环节设置了“加强新兴产业合作,激发两国经贸发展新动能”和“媒体在促进两国友好关系中发挥的作用”两个议题。“加强新兴产业合作,激发两国经贸发展新动能”议题环节由新华社国际部副主任李拯宇主持。中国商务部国际贸易经济合作研究院副院长俞子荣,韩国世宗律师事务所代表律师金斗植,中国贸促会研究院副院长赵萍作主题发言;来自人民日报社、新华社、经济日报社、韩国日报、中央日报、亚洲经济报社等中韩媒体的嘉宾,结合《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)以及日前举办的第五届中国国际进口博览会等内容,就发展新兴产业合作,通过两国媒体间良性互动推动地区经贸合作等话题进行了深入交流。赵萍认为,中韩经贸结构高度互补,产业链供应链深度融合,加深新兴产业领域合作将进一步激发两国贸易潜力。韩国亚洲经济报社社长吴钟锡说,在人工智能等领域合作的基础上,中韩两国可以在更广阔的新兴产业市场中创造合作机会。

▲中方会场

▲韩方会场

  “媒体在促进两国友好关系中发挥的作用”议题环节由中央日报大记者李夏庆主持。香港亚洲周刊驻首尔特约记者、檀国大学教授金珍镐,光明日报社国际部主任郭林作主题发言;来自中央广播电视总台、中国日报社、中国新闻社、KBS电视台、韩联社、东亚日报等中韩媒体的嘉宾纷纷表示,两国媒体之间应持续增进交流、互相学习借鉴、利用好两国的文化资源,充分发挥作为中韩两国沟通交往的桥梁纽带作用,促进两国之间的民心相通。郭林认为,中韩两国媒体加强合作,有助于我们更好地报道对方,了解对方,尽可能地减少信息失真。韩联社编辑总局长曹彩姬说,韩中双方的媒体之间要把交流合作进一步扩大,不仅通过传统媒体,更要通过社交媒体,才能有效拉近两国民众之间的距离。在闭幕式上,人民日报社国际部副主任裴广江,中央日报大记者李夏庆分别代表中韩双方作总结发言。中韩媒体高层对话创办于2009年,每年一次轮流在中韩两国举办,旨在鼓励两国主流媒体代表就双方共同关心的问题进行对话,以此增进两国政治互信,加强人文交流。

   

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号