首页>社会

浙江仙都祭祀轩辕黄帝大典将于10月举行

2022-09-22 16:19:00 【关闭】 【打印】

  浙江仙都黄帝祭典是国家级非物质文化遗产,是浙江省唯一由浙江省政府主办的祭祀类节庆活动,也是近年来全国唯一提升规格的祭祀类活动。 

  浙江省宣传部相关负责人介绍,举办祭典主要是出于三方面考虑:首先,这是弘扬黄帝文化、增强文化自信的自觉行动。同时,黄帝文化是中华优秀传统文化的源泉,浙江缙云祭祀黄帝始于东晋、兴于唐宋、延绵至今,是中国南方黄帝祭祀中心和南方黄帝文化辐射中心、研究中心、展示中心,有基础也有责任在弘扬黄帝文化、增强文化自信上作出进一步示范。其次,这是溯源民族基因、凝聚复兴伟力的有效载体。这些年,浙江仙都黄帝祭典吸引了大批海外侨胞、港澳台同胞组团参祭,其感召力得到各界认可。缙云仙都先后创设“中国华侨国际文化交流基地”和“海峡两岸交流基地”。浙江举办祭典,以黄帝文化为纽带,增强炎黄子孙的民族认同、血脉认同、文化认同,铸牢中华民族共同体意识,不断凝聚复兴伟力。同时,这也是解码文化力量、赋能地方发展的主动跨越。黄帝是中华民族的人文始祖,他创历法、制衣冠、造舟车、定音律,以创新创造创变精神开启了华夏文明的第一道曙光。浙江举办祭典、拜谒黄帝,不仅是一种尊祖情感的表达,更为重要的是以古喻今,解码黄帝文化中所蕴含的精神内涵和时代价值,在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展上主动跨越,以文化这个关键变量赋能地方发展,更好地服务浙江省“两个先行”大局。 

  据悉,2021年,浙江省仙都黄帝祭典成功升格并圆满举办,全网关注量超3亿人次,得到了浙江省政府“整个祭典厚重、典雅、大气,极具震撼力”的充分肯定,也让举办地浙江缙云乃至浙江丽水历史性地走近舞台中央,对文旅融合、项目投资等的直接促进和间接带动效应都十分明显,迎来了“千金难买”的发展新机遇。 

  浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁介绍,去年浙江仙都黄帝祭典成功升格并圆满举行,得到了社会各界的一致好评。壬寅(2022)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典,经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批复同意,将于10月4日(重阳节)在浙江丽水市缙云县举行,主办单位为浙江省人民政府,承办单位为丽水市人民政府、缙云县人民政府,主题为“四海同心祭始祖,‘两个先行’启华章”。 

  轩辕黄帝是中华民族的人文始祖,黄帝文化是中华文化之根。“黄帝旌旗去不回,片云孤石独崔嵬。有时风激鼎湖浪,散作晴天雨点来”。千百年来,谢灵运、李白、白居易、沈括等历代文人墨客留下了他们祭拜人文始祖、赞颂轩辕黄帝的词赋和诗文,并在仙都黄帝祠宇周边留下120多处摩崖石刻,充分证明了缙云黄帝文化在历史长河中的深远影响。 

  据了解,今年的祭典将于10月4日(重阳节)9时50分在仙都黄帝祠宇举行,采取现场祭祀与网络祭祀相结合的方式进行,主要有浙江省有关领导,中央和省、市、县有关部门负责人,在浙台湾同胞、华侨华人和归国留学人员代表,各领域先进模范代表,专家学者代表以及各界代表等嘉宾。祭典仪程为长号鸣天、击鼓撞钟、敬上高香、敬献花篮、敬献美酒、恭读祭文、行鞠躬礼、高唱颂歌、乐舞告祭等9项,与去年保持一致,既尊重历史沿革,又融合唐风宋韵,还彰显时代气息。同时进行8项系列活动:一是中国第五届黄帝文化研讨活动。由中国先秦史学会、浙江省委宣传部、省社科联共同主办,邀请中华文明探源工程首席专家王巍、中国先秦史学会会长宫长为等重要嘉宾参与研讨,《黄帝文化与中华文明》作者马平安作视频连线。二是两岸文化交流活动暨2022年招商推介会。向以台商为主的企业家发出投资“邀请函”,争取签订一批投资项目,并开展两岸民俗风情汇演、百名在浙台青祭黄帝、美食交流等活动,进一步拉近两岸民众的情感距离。三是海内外共祭轩辕黄帝活动。在加拿大、意大利等地设立海外华人华侨华裔“共祭轩辕黄帝”活动分会场,组织观看祭典直播、参与网络共祭活动,进一步深化全球华夏儿女的团结交流。四是黄帝文化展演系列活动。举办婺剧专场、音乐会、折子戏、民间非遗活动、展览会等,开展沉浸式黄帝文化互动体验,让更多群众共享黄帝文化传承魅力。五是第七届乡村旅游季活动。组织旅游达人到缙云采风编写游记攻略,通过线上线下结合全力推荐旅游路线。六是“庆丰收”系列活动。展示展销缙云烧饼、爽面等“有缙道”系列五彩农业产品和小吃,促进乡愁产业发展。七是“李阳冰奖”全国书法篆刻大展。通过专业媒体推广征集作品,举办全国性大型展览活动,进一步提升李阳冰小篆书法在全国的影响力和品牌效应。八是《黄帝内经》学术峰会暨“黄帝文化·养生长寿”研讨活动。由中华中医药学会主办,探讨长寿与黄帝内经养生经验,以及长寿地区发展养生产业的实践,为促进健康生活和产业发展提供理论支持。 

   

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号