首页>社会

中泰合作:“一带一路”与地区秩序的良性互动

2018-07-02 11:18:00 来源:今日中国 作者:张 洁 【关闭】 【打印】

  “中泰一家亲”是源远流长与和平友好的中泰双边关系的最好诠释。随着近年来中国提出“一带一路”倡议,以及泰国政府提出“泰国4.0经济发展战略”,两国的经济合作与人文交流被注入了新的活力。中泰关系的加强具有重要的“溢出”效应,有助于促进中国-东盟关系和维护亚太地区的稳定与发展,尤其是泰国将在2019年担任东盟轮值主席国,这或为泰国提供极大的外交空间,推动本地区开放、包容的合作进程。

  中泰智库论坛:助力两国人文交流

  在“一带一路”倡议下,中泰两国人文社会科学界的交往日益频繁。中国社会科学院是中国人文社会科学的最高学术研究机构,国家首批高端智库试点单位之一。从2002年开始,中国社会科学院与泰国国家研究理事会建立了合作机制,开展了多项学术交流,推动了机构间的合作与学者之间的密切联系。2018年6月22-23日,双方就进一步加强两国学术交流和研究,建立国际学术交流平台达成了共识。并在北京联合主办了第一届中泰智库论坛。双方还商议,未来将对话机制扩大到中国-东盟学术机构范围内。

2018年6月22-23日,第一届中泰智库论坛在北京召开

  首届中泰智库论坛的主题是“新时代中泰的社会发展与社会政策—‘一带一路’倡议下的中泰合作”,旨在探讨和交流中国和泰国在社会发展和国家发展战略的实践中遇到的挑战以及社会发展的经验,进一步加强中泰两国学术交流,形成国际性的学术交流平台。两天时间里,论坛围绕“一带一路倡议和中泰战略合作”“社会发展与人文交流”“一带一路下的中泰经济合作”“中泰社会政策比较”等议题展开深入探讨和交流。

  中国社会科学院副院长高培勇在致辞中指出,中泰智库论坛在中泰人文交流中尚属首次,为中泰两国智库交流搭建了机制性的高端平台。泰国国家研究理事会从2000年开始,就与中国社会科学院开展多项合作和学术交流,保持着良好联系。双方就进一步加强两国学术交流和研究,建立国际学术交流平台达成了共识,“第一届中泰智库论坛”就是这一共识的丰硕成果。

  泰国国家研究理事会泰中战略研究中心主任苏瑞斯特·散纳汤将军在致辞中强调“中泰一家亲”。他认为:“1975年中泰正式建交,开启了两国友好关系的新纪元。泰中两国高层交往频繁,民间友谊深厚,泰国目前仍是中国游客的首选之地。近年来,无论国内国际风云如何变幻,两国关系始终保持良好发展势头,给两国人民带来了实实在在的利益。他特别强调:自NRCT和CASS建立社会科学研究领域的合作机制以来,双方学者联系也日益紧密,学术关系进一步加强,此次联合发起论坛就是NRCT-CASS合作项目中里程碑式的一步。”

  中泰关系:更上一层楼

  泰国地处“一带一路”倡议中“带”与“路”的交汇点,地缘优势明显,同时泰国在2016年正式提出了“泰国4.0经济发展战略”(简称“泰国4.0战略”),旨在推动更多高新技术和创新技术应用,使创新成为泰国经济增长的主动力。

  随着泰国国家发展战略逐渐清晰,中泰两国国家战略层级的合作进入了新时期。东部经济走廊项目与“一带一路”的发展理念和目标相互契合,中泰双方同意将基础设施、产业集群、电子信息通信技术、数字经济、科技和能源列为未来五年双方经贸合作的五大重点领域。对于中国的经济发展,许多泰国学者赞不绝口,认为“一带一路”倡议的最大成就是成立了亚洲基础设施开发银行,中国的基础设施建设速度令人震惊,泰国应加强两国的战略对接。

  目前中国已经是泰国的最大贸易伙伴,也是泰国最大的旅游人员来源地。在人文交流方面,利用中国为东盟提供的政府奖学金项目,许多泰国学生获得了来华学习机会,推动了两国的互动交流。

  泰国积极发挥正能量

  进入21世纪第二个十年后,随着地区大国力量对比发生变化,地区秩序也发生了深刻的变化。众所周知,长期以来,东盟奉行大国外交平衡战略,在打造东盟共同体的同时,努力发挥地区影响力,形成了包括“10+1”、“10+3”,东盟地区论坛、东亚峰会等一系列以东盟为中心的地区对话机制,而大国博弈的加剧,必然会挤压东盟“大国平衡战略”的运筹空间,压缩东盟的地区话语权。

  泰国外交政策的特性与东盟是一致的。泰国地处东南亚枢纽地带,具有多重地缘政治身份,除了“中泰一家亲”的好邻居好伙伴,还是美国的军事盟友、日本的重要投资对象国、老东盟唯一的佛教国家、中南半岛唯一的中等收入国家等多重属性。身份的多样性为泰国提供了外交活动空间,也是泰国长期奉行“外交平衡”的深层次原因。

  2019年,泰国将担任东盟轮值主席国。轮值主席国发挥的作用不仅仅局限于东盟内部,而且还可以通过在多个地区对话机制中,通过确立对话主题,设置议程等方式,协调中国与东盟的关系,加强本地区各国间关于地区秩序的对话与沟通。对此,泰国官方与学界已经开始积极准备与应对。而从外部环境来看,也有一些积极因素有利于泰国正能量的发挥。

  首先是中国方案与中国-东盟关系的良好态势。中共十九大报告中提出了建设新时代中国特色大国外交,强调构建全球伙伴关系网络,扩大同各方利益交汇点。实施共建“一带一路”倡议,构筑对外开放新格局。在中国外交中,周边又是优先发展方向,而中国与东盟的关系从“黄金十年”到“钻石十年”,中国长期支持东盟在地区事务中的中心地位,东盟也积极参与中国的“一带一路”倡议。东盟10国都是亚投行的成员国,大多数的国家领导人都参加了2017年在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。不仅如此,在次区域合作方面,中国与湄公河五国共同发起和建设了澜沧江-湄公河合作(简称“澜湄合作”),2018年4月,中泰双方还共同签署了澜湄合作专项基金泰方首批项目合作协议。根据协议,中方将资助泰方开展包括跨境经济特区联合发展、贸易和物流边境设施升级改造、澜湄商务论坛、次区域农村电子商务发展等四个项目。

  泰方希望利用2019年东盟轮值主席国的地位,推动地区对话与合作,尤其是在基础设施建设方面的合作。更为重要的是,大国间的合作而非对抗更有利于东盟中小国家的国家利益,也更有利于东盟发挥积极作用。

  加强地区合作的前提是夯实国家间的政治互信。近期,美国等国家对中国在南海的岛礁建设与军事部署指手画脚,已经成为影响地区安全互信的重要议题。对此,泰国具有更加务实的态度。泰方在南海问题上持中立态度,并希望利用轮值主席国身份推动中国与东盟有关“南海行为准则”(简称“COC”)的磋商进程,泰国认为,仲裁案不一定要以COC为谈判前提,在坚持和尊重现有国际法和国际规则的基础上, COC的谈判可以先易后难,以“亚洲方式”和东盟方式推动《准则》的达成。

 

  张洁 中国社会科学院亚太与全球战略研究院 研究员

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号