首页>社会

“爱心棒球基地”:为贫困儿童带来新生

2018-06-13 14:24:00 来源:今日中国 作者:本刊记者 赵 阳 【关闭】 【打印】

  2018年5月16日,诗朗诵《少年中国说》响彻北京体育馆。“少年强则国强,少年雄于地球,则国雄于地球,壮哉我中国少年,与国无疆!”11位身着棒球服的小小少年身姿笔挺,发声铿锵,赢得全场经久不息的掌声。这是一支名为“强棒天使队”的棒球队伍,来自北京市昌平区“爱心棒球基地”,每位成员都是创始人孙岭峰从全国各地层层筛选出来的,“最基本的要求是—必须来自贫困家庭。”

2018年年初,“强棒天使队”到广东中山棒球小镇进行冬训,图为队员马虎正在训练

  孙岭峰是中国国家棒球队前队长,2010年退役后,到江苏棒球队担任主教练一职,还曾经短期在棒球教育机构帮忙,但该机构以营利为主,救助贫困儿童只局限在一两名范围内。如何让更多的贫困孩子通过棒球运动改善境遇,孙岭峰开始了长达几年的思考和摸索。2015年,酝酿已久的孙岭峰和朋友着手创办以棒球运动为媒介的爱心基地,藉此为贫困家庭的孩子创造一个光明的未来的计划,“爱心棒球基地”开始萌芽。

  “基地从最初的7个孩子到现在已经增加到21个,其中最小的7岁,最大的13岁。最近都在广东中山集训,这次回京参加表演的孩子是一队,昨天刚刚回来,明天就要回中山。”孙岭峰介绍。

  紧凑的行程并没有让孩子们露出一丝疲惫,无忧无虑的脸上完全看不出来贫困曾经带给他们的阴影。

  郭忠健是孙岭峰的好友,也是基地的“大管家”,在清华大学读书时就参与筹建学校棒球队并任棒垒球协会会长,毕业后曾回母校担任过一段时间的球队领队和名义教练。郭忠健对孙岭峰创办的“爱心棒球基地”十分支持,经常到基地帮忙,这一帮就从志愿变成了全职。“从接收第一批孩子开始,我就一直在基地照顾他们的生活、学习和训练。和孩子们接触久了感情很深,希望能够参与进来,帮助他们成长。并且棒球是我人生中不可抽离的一部分,在这里可以让我两方兼顾。”对棒球的热情和对孩子的爱,让棒球基地成为郭忠健的生活重心。

  呵护身心健康

  梁正双是第一批来到基地的。从小就没见过父母的梁正双,5岁时被辗转送到了亲戚家里。由于亲戚身体不好,并且经济状况较差无力抚养梁正双。在确认基地能让孩子吃饱饭之后,亲戚决定将梁正双送到基地抚养。郭忠健回忆:“刚去接他的时候,孩子以为家人不要他了,一直哭闹。”之前的坎坷经历让梁正双十分害怕分离,孤身来到陌生的城市更让这个孩子内心充满恐惧。有经验的郭忠健悄悄嘱咐其他小朋友跟他说话、一同玩耍。这一招很灵验,同龄人之间天然的亲和力,让他对基地的抵触情绪渐渐消失了。2个月后的2016年春节,基地计划送孩子们回家探亲,此时的梁正双反而对基地依依不舍。

2017年夏天,“爱心棒球基地”的孩子们到颐和园游玩

  郭忠健十分感慨地告诉记者,“不夸张地说,孩子们的变化犹如脱胎换骨。在原来的生活环境下,能否生存都是问题。刚带来基地体检的时候,所有人都严重营养不良。”为了让孩子们尽快健康起来,基地食堂保障每顿饭都提供肉菜。足够的营养摄入,加上专业的运动指导,孩子们的身体状况很快达到了良好水平。

  而作为趣味性很强的运动,棒球也给孩子带来了极大的快乐。在基地,孩子们时时处处感受到关爱,对现在的生活倍感珍惜。现在,郭忠健担心的反而是孩子和亲人疏离,不愿意回家怎么办?

  曾经的赵剑就让郭忠健下了不少功夫。12岁的赵剑在基地算是比较大的孩子,因为母亲去世,父亲又不在身边,其他亲戚对他也不太亲近。郭忠健说:“基地很多孩子的亲属出于各种原因对他们疏于照顾,给孩子留下了心理阴影。我们通过各种方式教会他们懂得感恩,希望他们珍惜亲情。”经过两年的耐心教育和开导,赵剑在教练陪同下回到老家探亲,与爷爷相处渐渐融洽。很多孩子在基地老师的努力下,打开心结,学会了如何与家人相处。

  郭忠健很看重孩子们的德行,他认为品德良好是成为人才的基本,德育应该是第一位的,其次才是学习文化、技能。为此,基地特地邀请志愿者给孩子们集中授课一个月,专门讲解传统道德教育著作《弟子规》,要求理解文章并谨记于心。

“爱心棒球基地”创始人孙岭峰                    “爱心棒球基地”教练郭忠健

  “由于孩子们之前的生活环境差,缺乏关爱,导致他们有很多不好的习惯。这就需要明确标出‘红线’,比如不许打骂别人、破坏公物等等,一旦发现就要采取相应措施。”经过郭忠健的严格教育,孩子们有了很大变化,十分懂事有礼,遵守纪律。郭忠健强调,引导孩子们在正常情况下能约束自己,这就是我们教育的基本目的。

  郭忠健在朋友圈里记录的几乎都是棒球基地的点点滴滴:孩子们在练棒球、打比赛、在高铁上东倒西歪睡成一团、围成一圈儿看平板电脑、背诵英文单词……画面充满了慈父般的爱意,记录了棒球小将们的成长足迹。

  记者采访时正巧遇到赵鑫妈妈探望孩子,这位母亲对基地充满感激。“儿子在基地很快乐,和小伙伴一起练习的时候十分开心。基地的老师对孩子们付出了很多,我真的特别感恩他们。”

  技能加身 迈向世界

  基地虽然以“棒球”为名,但也没有放松孩子们的文化课教育。每天吃完早饭后,会有专人护送孩子到附近学校上课,基地还请学校老师和孩子住在一起,辅导孩子上晚自习,做功课。成绩好的孩子更上层楼,稍差的也都迎头赶上,学习上有了很大进步。文化教育是一个人成功融入社会的前提条件,而棒球基地致力于守护的还不止于此。

  每天练习棒球让孩子们晒得皮肤黝黑,跑起来身形矫健,像一个个灵巧的小豹子。直面对手才有机会取得胜利,团队合作才能战无不胜。棒球精神对于面临过坎坷的孩子们像一剂强心针,使他们更有勇气,更坚韧地面对未来的挑战。

2018年3月24日,在天津团泊体育中心棒球场,“强棒天使队”与天津幼狮队举行友谊赛

  孙岭峰集结了中国棒球界很多响当当的人物来给孩子们当教练,曾获得中国奥运史唯一本垒打的杨洋就是其中之一。“做运动员时想的是如何把球打好,退役后就想怎样把棒球精神传播下去。”杨洋很认同“爱心棒球基地”的理念,在他看来,一般的捐款捐物只能解决一时,解决不了一生。棒球扶贫教给孩子生存技能,把“输血”转变为“造血”,使他们一生都能得到保障。

  说起孩子们的技术水平,杨洋嗓音都亮了不少,自豪地说:“他们真是进步神速,可以说在同年龄段的选手里全国领先!”

  这并非杨洋“自卖自夸”,球队获得的荣誉已说明一切—2017年10月方善麟杯首届青少年棒球邀请赛冠军、2017年7月第二届尹嘉瑞杯青少年棒球联赛亚军、2017年7月代表国家奔赴日本参加著名国际青少年棒球赛事PONY杯,并获成长组冠军…… 2018年7月,“强棒天使队”还将代表亚太区赴美参加PONY小马联盟U11组世界系列赛,这也是中国棒球史上首次直接获邀代表亚太区参加国际青少年棒球赛事。这群曾经的贫困儿童,未来可期!

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号