首页>热点专题>习近平谈治国理政>推动经济高质量发展

贯彻新发展理念,习近平强调这六个字

2021-02-04 09:52:00 【关闭】 【打印】

  1月28日,习近平总书记主持中共中央政治局第二十七次集体学习,这是今年中共中央政治局的首次集体学习。

  今年是“十四五”开局之年,也是我们党成立100周年。新年首次集体学习,研究的就是如何开好局、起好步。习近平在主持学习时强调,做好今年经济社会发展工作、迈好“十四五”时期我国发展第一步,至关重要。他在讲话中重点阐述了贯彻新发展理念问题,强调贯彻新发展理念必须“完整、准确、全面”。

  这六个字,“取法于上” 

  习近平强调,新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。

  进入新发展阶段,必须贯彻新发展理念,这不仅是理论的逻辑、现实的逻辑,更是历史的逻辑。我们要迈上更高的台阶,必须“取法于上”,完整、准确、全面地贯彻新发展理念。

  所谓完整,五大理念在工作中都要予以关注,不能畸轻畸重,不能以偏概全;所谓准确,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,切实解决突出问题;所谓全面,必须把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域。

  如何完整、准确、全面地贯彻新发展理念,习近平结合各方面的任务和实际,提出了具体的要求。

  中央层面要从规划设计、宏观指导、政策法律、财政投入、工作安排等方面对全党全国作出指导,抓好关键环节,通过重点突破带动贯彻新发展理念整体水平提升,从全局上不断提高全党全国贯彻落实新发展理念的能力和水平。

  各部门既要按照自身职责抓好新发展理念涉及本部门的重点工作,也要综合考虑本部门工作对全党全国贯彻新发展理念的作用和影响。

  各地区要根据自身条件和可能,既全面贯彻新发展理念,又抓住短板弱项来重点推进,不能脱离实际硬干,更不要为了出政绩不顾条件什么都想干。

  新发展理念是一个整体,唯有坚持完整把握、准确理解、全面落实的指导原则,才能形成合力,产生最佳效果。同时,又唯有全党全国统一思想、协调行动、开拓前进,才能真正体现完整、准确、全面之意。

  这六个字,导向明确 

  完整、准确、全面,看似只有六个字,实现起来却需要调动各个方面的因素,统筹各个方面的问题,实际上是为各项工作提供了清晰明确的导向。

  例如,新发展理念体现了我们党的根本宗旨,我们的一切发展都是为人民谋幸福、为民族谋复兴。完整、准确、全面贯彻新发展理念,最重要的是处处体现这样的发展本质。

  党的十九届五中全会向着更远的目标谋划共同富裕,提出了“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的目标。进入新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须更加注重共同富裕问题。这是一个明确的工作导向。

  习近平强调,要自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,那么该保障的必须保障,该倾斜的必须倾斜,该促进的要坚定不移地促进。

  贯彻新发展理念与全面深化改革相辅相成。新发展理念是全面深化改革的指导和引领,全面深化改革又为贯彻新发展理念提供体制机制保障。完整、准确、全面贯彻新发展理念,也要根据形势调整改革重点。

  党的十八届三中全会以来,我国主要领域改革主体框架基本确立。在这样的有利条件下,完整、准确、全面贯彻新发展理念,改革就要更加注重加强系统集成、精准施策。这是一个明确的改革导向。

  习近平强调,要围绕增强创新能力、推动平衡发展、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展等重点领域和关键环节,继续把改革推向深入,更加精准地出台改革方案,更加全面地完善制度体系。

  新发展理念是一个整体,完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须坚持系统观念,这是一种明确的思维导向。

  习近平提出统筹国内国际两个大局,统筹“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全等种种重大关系、重大问题。这些都需要有系统性的谋划和思考。

  这六个字,既是工作要求又是政治要求 

  习近平强调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,是经济社会发展的工作要求,也是十分重要的政治要求。

  旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。对经济形势进行科学判断,对经济社会发展提出许多重大理论和理念,对发展理念和思路作出及时调整……新发展理念应运而生,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的判断力、决策力、行动力。

  事实证明,越是形势复杂、任务艰巨,越要坚持党的全面领导和党中央集中统一领导,越要把党中央关于贯彻新发展理念的要求落实到工作中去。只有站在政治的高度,对党中央的大政方针和决策部署才能领会更透彻,工作起来才能更有预见性和主动性。

  习近平强调,各级领导干部特别是高级干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对“国之大者”了然于胸,把贯彻党中央精神体现到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差。

  如果说这是成事的真本领,那么还要有担当的宽肩膀,这一点至关重要。

  习近平指出,各级党组织和领导干部要有很强的责任意识,守土有责、守土负责、守土尽责,无论什么时候,该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担。发现了问题、发现了问题的苗头就要及时处理,不能麻木不仁,不能逃避责任。

  习近平要求全党,“十四五”开局之年,第一步要迈准迈稳,迈出新气象,迈出新成效。

  
分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号