首页>热点专题>西藏民主改革六十年

路走对了,才有光明

2019-03-28 11:45:00 来源:新华网 作者: 【关闭】 【打印】

3月23日,拉萨市西郊安居苑内,各族群众载歌载舞,庆祝西藏民主改革60周年。新华社记者 觉果 摄

 

  是什么让在西藏长期实行的封建农奴制,顷刻间土崩瓦解?是什么让曾处于黑暗下的雪域高原,一甲子“换了人间”?是什么造就雪域高原在短短60年实现伟大的跨越?

  “民主改革是西藏历史上最伟大最深刻的社会变革。西藏从此废除了黑暗的封建农奴制,建立起全新的社会制度,人民实现了翻身解放,成为国家和社会的主人,各项权利得到充分保障。”国务院新闻办公室27日发表的《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书给出了答案。

  民主改革拉开了西藏波澜壮阔的发展序幕。那一年,百万农奴分到了土地、农具等生产资料,他们站在属于自己的土地上彻夜狂欢,在熊熊的篝火上点燃地契和债约,在无垠的大地上载歌载舞,放声歌唱。雪域高原从此告别旧制度迈入历史新纪元,久经黑暗痛苦的西藏人民从此走向光明幸福,成为自己命运的主人。

  民主改革为西藏开辟了光明的发展前景。在中央政府和全国人民的大力支持下,西藏各族人民勇于进取,顽强拼搏。1960年,农奴后代贡布成为中国第一个登上珠峰的藏族人;1986年,农奴后代格勒成为新中国培养的第一个藏族博士;2017年,西藏培养的首批4名博士研究生从西藏大学毕业……60年来,曾经的农奴和他们的后代,沐浴着民主改革的春风,在新社会靠着自己的努力和奋斗,建设美好家园,把贫穷落后的旧西藏建设成了经济繁荣发展、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的新西藏。

  “短短几十年,跨越上千年。”60年间国家在西藏累计投入1万多亿元实施了800多个重点建设项目,青藏铁路等一批重点工程建成投入使用,西藏与内地的距离不再遥远;建起学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、成人教育、特殊教育等完整的现代教育体系,青壮年文盲率下降到0.52%;生活水平不断提高、医疗条件不断改善、社保体系不断完善……封闭、保守、落后的旧西藏,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。

  历史的镜子总能准确地照出制度的优劣。60年风雨兼程,西藏“换了人间”,充分证明民主改革顺应时代发展要求,符合西藏各族人民的根本愿望,契合西藏社会发展的实际需要;充分证明只有坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,西藏才能有今天的成绩,才会有更加光辉灿烂的明天。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号