首页>热点专题>第十三届孔子学院大会

马箭飞:为“一带一路”建设做好服务

2018-12-05 13:26:00 来源:今日中国 作者:闫伟娟 马力 【关闭】 【打印】

  12月4日-5日,第十三届孔子学院大会在成都举行。孔子学院总部党委书记、国家汉办副主任马箭飞就孔子学院在服务“一带一路”建设中的作用,接受了本刊记者采访。

 

  ▲ 孔子学院总部党委书记、国家汉办副主任马箭飞。汉办供图 

  为“一带一路”沿线国家中外合作企业培养人才。“一带一路”沿线54个国家设立了153所孔子学院和149个中小学孔子课堂。孔子学院以汉语教学为基础,针对“一带一路”国家当地的需要开设职业技能的课程,这些课程主要是跟当地的产业发展和中资企业与当地合作的具体产业相关。为当地和中外合资企业培养人才,是孔子学院非常重要的一个内容。

  为“一带一路”相关企业提供专业服务。沿线各国孔子学院每年举办有关“一带一路”的学术讲座、高端论坛、国际会议200多场。为沿线企业提供信息、法律咨询、翻译等方面的专业服务,匈牙利罗兰大学成立“一带一路”研究中心;泰国曼谷博仁大学等26家教育机构联合承办“海上丝路孔子学院”,成为东南亚地区“一带一路”研究的重要基地等。

  为中国与沿线国家各领域合作牵线搭桥。如泰国孔敬大学孔子学院创办高铁汉语培训项目;乌克兰孔子学院为乌航培训本土员工;白俄罗斯孔子学院为入驻中白工业园区的中资企业输送汉语人才;塔吉克斯坦孔子学院为海成集团本土员工提供职业培训;匈牙利孔子学院与两国旅游局合作举办“中国游客千人行”活动;德国、捷克、摩尔多瓦等各国孔子学院积极为双方姊妹学校、友好省州、人文交流穿针引线等。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号