首页>热点专题>第十三届孔子学院大会

肯尼亚内罗毕大学副校长:孔子学院成为增进人民了解和友谊的桥梁

2018-12-04 16:13:00 来源:今日中国 作者:姆贝奇 【关闭】 【打印】

  

  编辑 马力 图片 董宁

  

  内罗毕大学孔子学院是非洲第一家孔子学院,如今在学院学习的学生是开办时的几十倍,孔子学院让肯尼亚学习汉语的强烈需求得到了极大的满足,就连肯尼亚执政党朱比利党的主席拉斐尔图朱阁下也加入其中。

  

  更重要的是,我们创新开展了“汉语+职业技术”项目,培养既通汉语文化又懂技术的人才,满足了“一带一路”建设的实际需求,我们为蒙内铁路的开通运行做出了贡献。

  

  我们的学生艾瑞克是蒙内铁路首列列车的车长,他干得非常出色,最近又提升到了客运部的“二把手”,成了高管。艾瑞克的20多个同伴,有的当上了司机,有的作了机修和乘务员。在肯尼亚,知道蒙内铁路的人都知道他们,他们成了保证运营的关键人物。应该说蒙内铁路的开通运行很好,有他们的功劳。

  

  “汉语+职业技术”的项目,是根据实际需求设立的,培养质量在汉语基础上又有了新的提高。毕业生有的在内罗毕机场开了中文广播,有的到《中国日报》做了记者,有的应聘到中资公司,有的到了外交部门,在肯尼亚使馆工作,还受到了肯雅塔总统的接见。其实,还有更重要的一批人,在大中小学做了本土教师的骨干。

  

  孔子学院是中国和世界心与心交流的平台,是中国教育和世界教育合作的结晶。我们和天津师大的朋友共同见证了孔子学院的发展壮大,建立了牢固的信赖和友谊,也都深深地从中受益。

  

  我们赞赏习近平主席提出的构建人类命运共同体的主张,构建人类命运共同体这一思想蕴含着在对全球政治、经济、安全、文化和生态领域蕴含深刻的洞鉴,赢得了越来越多政府、政党和国际组织的共鸣和支持。非洲与中国命运相连,越来越成为更加紧密的命运共同体,成为真诚友好、精诚合作的伙伴。

  

  内罗毕大学孔子学院参与其中,由点到面地启发、影响和参与推动中肯命运共同体的发展进程,成为肯尼亚乃至非洲汉语教学和传播中华文化的重要基地,成为增进人民了解和友谊的重要桥梁。这种合作非常有意义,她促进了实实在在的发展,取得了明显的成效。我们也是“一带一路”的重要一份子。

  

  我由衷地感谢孔子学院总部,感谢中国教育部,感谢中国政府,你们给了我们实实在在的帮助支持,让我们的孔子学院广受欢迎,而且正在日益成为非洲的中国语言文化中心。

  

  明年3月,孔子学院现代化的崭新大楼就要竣工。这是中肯教育交流合作史和内罗毕大学发展史上的新的重要里程碑。孔子学院必将展现更大作为。内罗毕大学将和天津师范大学一起,像支持和爱护自己的孩子一样,更加重视孔子学院的发展,力争把孔子学院建设成非洲最重要的中国语言文化研究中心、教学中心、师资培训中心,为加强肯中紧密合作,深化人民友谊,促进心灵相通,做出做出更加卓有成效的贡献。

  

  姆贝奇 肯尼亚内罗毕大学副校长、孔子学院院长

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号