首页>热点专题>第十三届孔子学院大会

美国外交官:孔子学院将中国与世界紧紧连在一起

2018-12-04 16:11:00 来源:今日中国 作者:丹尼斯 【关闭】 【打印】

  

  编辑 马力 图片 董宁

  

  我是丹尼斯,是来自美国乔治梅森大学孔子学院的一名“老”学生。我非常激动能作为美国“孔子学院校友行”团队的一员,和其他14位来自美国各地孔子学院的新朋友来到中国。

  

  我尤为荣幸能和康可米(Kamila)一起在这么隆重的场合发言。“志和者,不以山海为远。”大家来到这里是为了共同的目的,那就是世界各地人民能够互相理解、互相尊重、和平相处、精诚合作。这也是我人生的理想。

  

  因为这个理想,我在大学里学习了多种语言,毕业后又开始学习中文,并进入美国国务院从事外交和邮政事务的工作。我从2012年参加梅森孔子学院的活动,继续学习中文。在梅森孔子学院的大力支持下,我们发起成立“中国文学读书俱乐部”,通过阅读文学名著体会中国文化。孔子学院的老师非常专业、非常敬业。我们从阅读里获益良多,从老舍、巴金、沈从文到莫言、苏童、刘震云,在原汁原味的经典名著中,我们欣赏悠久灿烂的中华文化,和仁厚坚韧的民族性格。

  

  我女儿卡门(Carmen)也热爱中文,并通过梅森孔子学院的奖学金来北京学习,并留在中国工作了好几年。作为一位工作了四十多年的外交官,在我看来,孔子学院将中国与世界人民紧紧连在一起,促进了语言相通、民心相通,这是孔子学院对全人类的贡献。

  

  “相知无远近,万里尚为邻”,我和家人非常珍视与中国朋友的深厚情谊,相信这份友谊将世代相传。孔子学院是机遇、是动力、是财富,是桥梁,我希望世界上更多的年轻人能够通过当地的孔子学院学习中文,了解中国,共同努力,创造更加美好的未来。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号