首页>热点专题>第十三届孔子学院大会

英国皇家学会院士:重要的是心与心的沟通

2018-12-04 15:35:00 来源:今日中国 作者:凯斯•博内特 【关闭】 【打印】

  

  本刊记者 马力 图片董宁

  

   

  当我还是个孩子的时候,中国以长城闻名于世,有时还可以从太空看见其挺拔雄姿。如今,中国以修建桥梁和基础设施建设闻名世界。在人类交往中,除钢铁或石头所建桥梁之外,更重要的是心与心的沟通与联系。

  

  今天我站在这里,能够代表世界各孔子学院发言,我感到莫大的荣耀,感谢中国为各国搭建理解之桥所做出的努力,我也想与诸位探讨,孔子学院在未来如何发挥作用,造福各国人民。

  

  过去10年里,孔子学院通过教授汉语言文化课程增进理解,传递友谊。谢菲尔德大学孔子学院目前有近200个班级,先后有1.4万市民在这里学习汉语。放眼世界,非洲、欧洲、亚洲和美洲的孔子课堂,成千上万名儿童在此学习汉语。孔子学院的中国教师和员工是优秀的民间大使,世界各地的民众通过他们,感受到了中国的友善和奉献。

  

  我们从各大洲齐聚成都,正如孔子所说,“有朋自远方来”,而成都是我大学所在地谢菲尔德市的友好城市。如中国其它城市一样,这座城市在几十年间发生了翻天覆地的变化,人民生活得到了极大改善。成都的孩子们现在拥有了他们祖辈无法想象的繁荣和机遇。

  

  在成都,曾在钢铁厂工作的工人们如今生产的是汽车、飞机和火车。出产的电动汽车远销世界各地。

  

  改变了的不仅仅是中国,我的出生地威尔士朗达谷也在发生变化。它和成都一样,曾以制造业闻名。但随着工业变革,许多人失去了工作。经过一代人的努力,如今那里已经成为一个先进制造业园区,作为全球供应链的一部分,它使用的是未来技术,并为年轻一代创造着高技术含量的就业机会。这里有哪些公司呢?有劳斯莱斯、波音、捷豹和路虎。当然还有来自中国的公司。

  

  谢菲尔德大学孔子学院除教授儿童和学生汉语外,它还帮助我们搭建了中英合作之桥。在应对人类面临的共同挑战中,良好的合作关系,让彼此看到了更好的发展未来。

  

  中国能教给世界的东西很多,但世界也需要关心中国的利益。我们通过孔子学院建立起来的友谊和信任,为我们提供了极好的协作机会,共同应对未来挑战,并在此过程中进一步促进世界和平。

  

  孔子学院为我们开创了“国”与“家”的共同未来。为什么这么说呢?我孙子的爸爸是英国人,妈妈是中国人,他们在伦敦和广州都有家人。中国梦与英国梦、美国梦或非洲梦并无不同,我们都希望给自己的儿孙们最好的未来,并为他们构建一个和平繁荣的世界。孔子学院能协助搭建中国和世界之间的桥梁,使我们共同的梦想成为可能。

  

  凯斯博内特爵士 教授 英国皇家学会院士、孔子学院总部理事、谢菲尔德大学孔子学院理事长

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号