首页>已删除来自藏区

阿里联合考古:填补高原早期文明之路考古研究空白

2018-08-16 10:57:00 来源:新华社 作者:春拉 【关闭】 【打印】


阿里联合考古队队员在考古发掘现场工作(8月11日摄)。新华社记者 春拉 摄

  2018年西藏阿里联合考古调查与发掘工作目前已开展一月有余,格布赛鲁遗址等5处考古点各项工作正在有序推进中。

  据了解,当今国际藏学界有关青藏高原早期文明特别是象雄时期的研究,主要通过文献、语言学、宗教学、人类学等学科领域推进。从7月9日正式启动的这次调查与发掘,是我国在西藏阿里集中开展的最大规模考古工作,有望填补青藏高原早期文明之路考古研究空白。

  “之前进行的阿里地区考古发掘表明,当时的西藏高原与中亚、南亚等周边地区存在广泛文化交流。”西藏自治区文物保护研究所副研究员夏格旺堆说,“为进一步了解西藏西部早期文明演进,这次考古调查与发掘工作得到了国家文物局和西藏自治区文物局大力支持。”


阿里联合考古队队员在考古发掘现场讨论墓葬内部结构(8月11日摄)。新华社记者 春拉 摄

  近年来,经我国考古界发掘的阿里遗址包括曲踏墓地、格布赛鲁遗址等,其中由西藏文物保护研究所与陕西省考古研究院联合开展的格布赛鲁遗址考古发掘项目,发现了迄今所知西藏西部最早墓葬,为了解象泉河流域古代遗存、早期文明演进及其与周边考古学文化提供了重要实物资料与线索。

  “以西藏西部早期考古研究为突破口,推进我国藏学领域有关象雄时期及西部阿里早期文明研究,将对人们了解青藏高原早期历史、象雄文化面貌,以及‘一带一路’沿线文明研究等起到积极推动作用。”夏格旺堆说。

  参与这次联合考古的单位有西藏自治区文物保护研究所、中国社会科学院考古研究所西藏队、陕西省考古研究院、四川大学历史文化学院、西北大学等,整体工作将于9月初结束。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号