首页>来自藏区

13款藏文智能翻译软件在西藏发布

2018-07-12 09:23:00 来源:新华社 作者:陈尚才 白少波 【关闭】 【打印】

  7月6日,中国民族语文翻译局在西藏拉萨发布自主研发的13款藏文智能语音翻译软件(卫藏方言版),助推藏语文信息现代化建设。

  此次发布的翻译软件(卫藏方言版)共计13种,包括藏汉/汉藏智能翻译系统、藏汉对话通、语音转写通、搜狗浏览器藏汉互译软件、藏文语音输入法、Windows藏文语音输入法、藏汉智能语音翻译软件、藏文网络在线校对软件、藏文电子词典、藏文文本识别软件、藏汉照相翻译系统、智能庭审语音系统和智能会议转写系统。

  据了解,这13款翻译软件将大大提高藏语文办公自动化、网页互译、实时语音翻译、查询校对、古籍整理等效率和质量。特别是重点推出的“藏汉智能语音翻译软件”,实现了藏汉语音实时对话,具有即说即翻、安装简便、准确率高等特点。

  西藏自治区藏语文工作委员会办公室副主任普布桑珠表示,藏文智能语音翻译软件的研发应用,对于推动民族语文信息现代化,促进西藏各族群众交流交融,传承和保护民族文化具有重大意义。这项技术不仅能让藏汉民族间的交流更加便捷,而且对西藏的经济建设、政治建设、生态文明建设、民族教育等都将起到重要的推动作用。

  中国民族语文翻译局是国家级民族语文翻译机构,多年来一直致力于民族语文翻译、研究与信息化建设,目前已有蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文、彝文、壮文7种民族语文近40款机器翻译软件相继研发成功并推广应用。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号