首页>文化旅游

庆祝中法建交60周年大熊猫、金丝猴双宝文化艺术展在京启幕

2024-04-01 15:21:00 【关闭】 【打印】

艺术展开幕现场

  3月31日,“宝兴之宝·见证中法文化交流奇缘”——庆祝中法建交60周年大熊猫、金丝猴双宝文化艺术展在中国科学院动物研究所国家动物博物馆正式启幕。

艺术展亮相国家动物博物馆

  今年是中法建交60周年。早在1869年,法国博物学家阿尔芒·戴维在宝兴遇见我国的特有物种大熊猫和川金丝猴,两大国宝因此被世界首次科学发现。从首次科学发现大熊猫,到1973年中国首次向法国赠送大熊猫,再到2017年中法两国元首夫人共同为刚刚降生的大熊猫幼崽“圆梦”命名,中法两国的友谊在大熊猫文化牵引下延续至今。

  本次展览精选中国双宝文化学者、摄影艺术家薛康先生多年积累的双宝文化艺术成果,通过“双宝缘起”、“友好使者”、“双宝绽放”三个展览单元,立体展示大熊猫和川金丝猴作为“传播友谊的使者”促进国际文化交流的重大意义、双宝文化背后的中国生物多样性保护成就,生动讲述中法因“双宝”结下的深厚友谊、中国“以和为贵”的文化传统,进一步促进中法人文交流、文明互鉴。

  薛康告诉记者,本次展览是以多元文化艺术形式践行习近平总书记生态文明思想,用中国元素讲好中国故事,传播中国文化,增强文化自信。“同时,我们希望通过这个展览,能够唤起更多的人来关心、关注、关爱以大熊猫、金丝猴为代表的珍稀动物群体,保护生态环境,更好地促进人与自然的和谐共生。”

观众热情观展

  本次展览由中国野生动物保护协会、中华全国集邮联合会指导,四川省人民对外友好协会、北京市人民对外友好协会、中国科学院动物研究所、四川新华出版发行集团、中共雅安市委宣传部、宝兴县人民政府共同主办,国家动物博物馆、新华文轩出版传媒股份有限公司、成都大学中国双宝文化研究中心、宝兴县文化体育和旅游局等单位共同承办,展览将持续到5月31日。

  (以上图片均由活动主办方提供)

   

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备10041721号-4