首页>文化旅游

“汉语盘点2022”活动启动将揭晓“年度字词”

2022-11-24 10:08:00 【关闭】 【打印】

  “冬奥”盛会带动“冰雪经济”,“女足”夺冠彰显巾帼风采,“美丽中国”折射“非凡十年”,“二十大”擘画宏伟蓝图……“汉语盘点2022”启动仪式21日在京举行,将评选“年度字词”,通过字词勾勒年度热点。 

  该活动由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等单位联合主办,分为启动、票选和发布三个阶段。活动期间,将陆续发布“年度十大网络用语”“年度十大流行语”“年度十大新词语”。12月20日,“汉语盘点2022”将揭晓“年度字词”。 

  启动仪式上,主办方发布了年度推荐字词,推荐国内字“疫”“稳”“会”“航”“冬”“元”等、国际字“乌”“奥”“疫”“乱”“逝”“冲”等,推荐国内词“二十大”“冬奥”“空间站”等、国际词“俄乌冲突”“能源危机”“卡塔尔世界杯”等。 

  “汉语盘点”活动已连续举办17年,旨在用一个字、一个词描述当年的中国与世界,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。 

 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号