首页>文化旅游

坚持“硬态度”,构建数字文化领域的清朗空间

2019-08-07 15:32:00 来源:中国文化报 作者:周志军 【关闭】 【打印】

  近年来,中国数字文化产业持续稳定发展,产业实力不断增强,社会影响力不断提高。尤其是随着动漫、游戏、网络文学等数字文化业态的受众越来越多、辐射面越来越广,社会赋予数字文化企业的责任也越来越大。于是,如何始终坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的有机统一,成为众多数字文化企业在发展中考虑的重要问题。

  201981-5日,第17届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy2019)在上海举办,其间,来自数字文化企业、相关研究机构以及相关管理部门的多位人士围绕营造面向未来一代的清朗空间等议题进行了探讨,对引导未成年人健康上网、网络防沉迷体系打造、优质数字内容建设等软硬手段的实践与经验进行交流分享。与会人士认为,只有既重视应用硬科技也坚持硬态度,才能构建出数字文化领域的清朗空间,形成适合青少年健康成长的硬核未成年人保护体系

  有疏有堵,为青少年提供丰富有益的上网体验

  中国互联网络信息中心发布的统计数据显示,目前中国网民仍以中青年人群为主,10岁以下网民占比约4.1%10-19岁的网民占比约17.5%

  “从趋势上来讲,我们已经不能简单地禁止或阻止下一代接触数字内容,我们能做的是——从更广的品类和维度上为他们提供更多、更优质的数字文化内容。”据中国社科院社会学研究所青少年与社会问题研究室副主任田丰介绍,目前,中国大多数青少年在12岁以前都接触过网络,移动互联网的普及打破了地域间的数字鸿沟,使乡村青少年也能接触到动漫、游戏、网络文学、网络视频等数字文化产品。因此,构建数字文化清朗空间包含两个层面,一是如何保证优质内容生产,二是如何让青少年接触到优质内容以及把优质内容传递给青少年。

  腾讯互娱用户平台部总经理郑磊也认为,靠“强管控”并不能很好地引导孩子健康上网,一定要堵疏结合。“腾讯‘追梦计划’推出了传承类数字文化产品,如游戏《折扇》《榫接卯合》《子曰诗云》和面向视听障人群的公益游戏《见》《长空暗影》等,都能从不同维度为青少年提供丰富有益的上网体验,很受青少年欢迎。”郑磊说。

  杭州娃娃鱼动画总经理潘斌是动画片《领风者》的总制片,该片用二次元方式讲述了国际共产主义奠基人马克思的生平。“很多文化内容都可以进行动漫化创作,《领风者》是对哲学和人物传记进行的动漫化创作。”潘斌认为,现如今,动漫不再是少数细分人群的爱好,它已成为当代青少年获取知识和信息的一个重要渠道,因此,以青少年喜欢的动漫形式进行知识传播,效果更好,也更有助于传统文化在当代的传承。

  要有“硬技术”,也要有“硬态度”

  如何精准了解青少年接触数字内容的情况并进行有效管理?这一直是行业和社会关注的核心问题。近年来,有关部门和企业在这方面进行了积极尝试,在建立行业规范、加强行业自律、不断优化产品质量的同时,主动探索防止青少年沉迷网络的措施和办法。

  “我们在调研中发现,时下一些家长为了激励孩子学习,会承诺给孩子购买智能手机作为奖品,但对手机使用缺乏相应的规则和管理。”田丰说,“当家长对孩子的上网管理出现缺位,就只能更多依赖手机软硬件提供商了,比如一些游戏厂商推出‘防沉迷系统’、在游戏软件中运用人脸识别技术,尽可能地控制未成年人上网时间和行为等。”

  据了解,2017年初,腾讯游戏启动了针对未成年人的成长守护平台,随后相继实施了16岁以下用户限制游戏时长、晚间禁止登录等刚性措施。目前,这些工具和模块已覆盖腾讯游戏97.3%的用户,取得了一定成效,未满13周岁未成年人用户的平均游戏时长下降近60%

  “我们坚信,科技越发达,技术解决方案越先进,解决未成年人合理上网问题的办法就会越有效。”郑磊告诉记者,目前腾讯实现对未成年人用户上网的有效管理主要依靠三方面的技术:首先是与公安系统对接的强化实名认证系统,可以防止未成年人通过虚假身份信息上网;其次,将同一个未成年人用户名下的多个游戏账号合并计算时间,解决了未成年人用户使用多个游戏账号躲避游戏时长限制的问题;最关键的是,在游戏软件中应用人脸识别验证技术,对经认证为成年人但游戏行为特征疑似未成年人的用户发起人脸识别验证,凡拒绝验证或验证信息与公安系统实名信息不符的用户,将一律被视作未满13周岁的未成年人。虽然这可能造成一些误伤,并对业务有一些影响,但能够最大限度防止未成年人沉迷游戏、过度上网等。这是我们该做的事,也必须要做。郑磊说。

  发挥数字文化力量,传递时代精神

  “的确,数字文化有很多积极的价值,但我们也要时刻关注其中的隐患和挑战,尤其是未成年人保护相关问题。在这个过程中,企业必须以负责任的态度拿出更切实的举措,与相关管理部门和行业伙伴一起,做好未成年人保护工作,与全社会共同担负起保护未成年人成长环境的重任。”腾讯集团高级副总裁马晓轶在本届ChinaJoy的产业大会发言中表示,腾讯一直倡导科技向善,就是要善用科技力量为下一代提供更多积极健康的数字文化内容。

  记者注意到,本届ChinaJoy上,腾讯展区首次以数字文创主题布展,集合了旗下游戏、电竞、动漫、文学、音乐等数字文创业务,向广大年轻观众展示了诸多立足当代生活、融合数字化技术和全新创意的优秀新兴文化业态。

  网易副总裁王怡也认为,探索数字文化价值升级的出发点在于,以生动交互的形式为传统文化创造出浸润于当下的体验场景,让更多经典变成流行,从小众走向大众,而创新的技术全方位颠覆了文化体验方式,赋予了文化全新的数字生命。

  “2019年恰逢中华人民共和国成立70周年,如何讲好中国故事,展现时代精神风貌,是我们一直思考的问题。马晓轶说,2019年腾讯以我和我的祖国为主题做了许多规划和投入,旨在集合各个平台力量,用更多贴近时代的数字文化产品,展现当代中国风采,充分发挥数字文化力量,传递时代精神。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号