首页>文化旅游

梦幻黄山 美丽家园

2018-09-05 15:07:00 来源:今日中国 作者:王 勇 【关闭】 【打印】

  黄山位于安徽省南部黄山市境内,素以“神奇的地质地貌、美妙的自然景观、良好的生态环境、独特的文化遗存”以及不断追求卓越的品牌管理而闻名。

  黄山是首批国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、全国文明风景旅游区,也是集联合国教科文组织世界生物圈保护区、世界文化与自然遗产、世界地质公园于一身的世界级著名旅游胜地。

  梦幻黄山,如诗如画

  黄山集八亿年地质史于一身,融峰林地貌、冰川遗迹于一体,兼有花岗岩造型石、花岗岩洞室、泉潭溪瀑等丰富而典型的地质景观。经过大气、水和植物根系亿万年的风化侵蚀,造就了无数美妙绝伦的自然景观。

  雾凇奇峰-黄山风光

  黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称。

  黄山奇松,千姿百态。作为“黄山五绝”之首的黄山松,自然分布于海拔800米以上,大多不滋生于土,而盘根于危岩峭壁之中,挺立于峰崖绝壑之上,破石而生,虬枝盘结,苍劲而多姿。作为黄山奇松的经典代表—迎客松,树冠如幡似盖,侧枝横空斜出,似展臂迎客,令人叫绝,是游客来黄山旅游休闲度假的首选之地和最佳合影留念处。

  黄山怪石,以奇取胜。有名可数的达150多处,形态各异,令人叫绝。大者如石林耸峙,石笋罗列;小者似天然盆景,玲珑雅致。有的酷似珍禽异兽,如“猴子观海”“松鼠跳天都”;有的宛若各式人物,如“童子拜观音”“仙人下棋”;有的以历史故事取名,如“介子背母”“关公挡曹”;有的因神话传说以显,如“仙人晒靴”“观音飘海”;有的与奇松结合,惟妙惟肖,巧夺天工;有的和云雾作伴,妙趣横生。著名的飞来石,与基岩接触面很小,玲珑剔透,蹊跷古怪,犹如天外飞来。

  黄山云海,蔚为大观。“黄山自古云成海”。雨后初晴,低温高压,谷底水汽凝成云雾,弥漫山谷,形成云海。风平浪静时,一铺万顷,波平如镜,映出山影如画;风起时,云涛雪浪,奔涌如潮,浩浩荡荡;更有飞流直泻,银浪排空,惊涛裂岸,似千军万马卷群峰。云以山为体,山以云为衣。飞云铺海时,谷风引动松涛,如海潮呼啸,有澎湃之声,不绝于耳。

  人文黄山,魅力无穷

  黄山不仅自然景观奇特,而且文化底蕴丰富而厚重,素以画派、石刻、古道、诗文、名人“五胜”享誉中外。“一生痴绝处,无梦到徽州”,这是明代戏剧家汤显祖留下的千古绝唱,意思是一辈子想去人间仙境,可做梦也没梦到人间仙境原来在徽州(1987年改名黄山市)。这里孕育了与藏文化、敦煌文化齐名的中国三大地方文化之一的徽文化,被誉为中国传统文化的活态传承。联合国教科文组织世界遗产中心原主任德罗斯特考察黄山后,指出:“黄山具有伟大的文化意义,拥有无与伦比的美丽,是最特别的世界遗产。”

醉秋 图/迟名尊

  千百年来,人们游览黄山,建设黄山,歌咏黄山,留下了丰富的文化遗产,主要包括黄帝文化、宗教文化、登山古道、古建筑、摩崖石刻、名人游踪和大量文学艺术作品等。诸多景观的命名,都与黄帝的传说或龙的形状有关,诸如有著名的炼丹峰、轩辕峰、九龙峰等山峰,洗药溪、晒药坪、轩辕古刹等遗迹,九龙瀑、青龙潭、白龙潭等秀水,扰龙松、卧龙松等奇松。至今,黄山脚下仍然传承保留了轩辕滚车这一祭祀黄帝的独特民俗活动,是国家级非物质文化遗产。壮丽景色和厚重文化吸引了无数文人墨客、志士名流,他们在观赏风景、陶冶情操的同时,也留下了浩如烟海、灿若繁星的诗词、歌赋、散文、游记等文学作品。早在唐天宝十三年(754年),诗仙李白曾游黄山,留下了“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡苔金芙蓉”的绝美诗篇。可以说,黄山哺育了各个时代的众多艺术家,艺术家们又赋予了黄山以鲜活的艺术生命。近年来,景区相继出版了《历代名人咏黄山》《历代名人画黄山》《历代名人书黄山》《黄山文化遗产—楼台亭阁桥梁卷》《黄山图经》(再版)等系列文化书籍,连续举办了五届中国黄山风光摄影大展、十三届黄山国际登山大会等品牌活动,扎实开展了黄山旅游进邮票、进影视、进教材、进高校等宣传推广,国际知名度与品牌影响力持续扩大。

  品质黄山,美丽家园

  世界遗产委员会第二十二届大会《决议》指出:黄山是一个杰出的风景区,是一个管理很好的世界遗产景区,是一个有大量游客到一个复杂景区的优秀管理示范,有许多做法都是实际工作中的创举,应推广到全世界其他遗产地学习和借鉴。

迎客松

  近年来,黄山风景区牢固树立和践行人与自然和谐共生的理念,围绕“名录遗产地典范、旅游目的地标杆”目标,扎实推进绿水青山与金山银山有机统一,走出了一条具有黄山特色的可持续、高质量发展路径。坚持系统化战略,探索、总结了规划管理、生态植保、环卫保洁、交通运输、智慧管理、旅游管理、医疗急救、安全保障、综合治理等十二大系统,并动态完善、不断优化,荣获了全球旅游目的地管理奖等系列重大荣誉。坚持智慧化支撑,先后建设了“一个中心(保护管理指挥调度中心)”,“三大平台(信息网络、数据库、空间信息技术)”,“五大系统(资源保护、旅游服务、经营管理、安全防范、持续发展)”,促进旅游管理高效化、服务智能化、营销精准化、体验多样化,获评全国智慧旅游创新实践奖。坚持精细化管理,共发布技术标准、保障标准、通用标准7000多项,牵头或参与制定了多项国际国内标准,建立了规范统一、协调配合、层次清晰、科学合理、全面完善、实用有效的标准体系,走出了一条质量兴旅、质量强游之路,两次入选全国旅游服务质量标杆单位。坚持人性化服务,以“游客满意”为最高标准,大力倡导品质旅游、善行旅游,重点抓好旅游环境整治、市场秩序优化、设施设备完善、服务质量提升、客流量调控等工作,努力将“以人为本、以客为尊”的理念贯彻落实到日常管理服务之中,并获得“长安杯”殊荣。坚持国际化导向,深化国际交流合作,加入国际权威组织,缔结国际友好景区,参与制定国际标准,争创国际品牌荣誉,可持续发展“黄山模式”已被联合国教科文组织、世界旅游组织宣传推广,更多黄山元素在世界舞台精彩亮相、宣传推广,进一步打响了“中国旅游从黄山出发”品牌,开启了“中国旅游黄山再出发”新篇章。黄山这一“人类瑰宝”将更加璀璨夺目,永放异彩!

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号