首页>经济

赵英民:中国是全球能源转型方面最大投资国

2023-12-07 10:57:00 【关闭】 【打印】

  中国气候变化谈判代表团团长、生态环境部副部长赵英民5日在《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)期间透露,2022年,全球在可再生能源、电动车以及回收利用项目等领域投资规模达1.1万亿美元,中国占全球投资总额的近一半,是能源转型方面的最大投资国。 

  当日,COP28中国角举办绿色金融与气候应对:中国银行业的角色与机遇边会。赵英民表示,中国实施积极应对气候变化国家战略。2022年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降超过51%,非化石能源消费比重达到17.5%,风、光、水、生物质发电装机容量多年稳居世界第一。新能源汽车产销规模连续8年位居世界首位。目前,碳达峰碳中和“1+N”政策体系已构建完成,各省、自治区和直辖市均已制定发布了碳达峰实施方案。 

  经济社会绿色低碳转型和高质量发展需要海量资金保障。据估算,中国实现2060年前碳中和,全社会需要每年3.5万亿元(人民币,下同) 

  在绿色金融方面,赵英民表示,中国金融机构本外币绿色贷款余额从2018年末的8.23万亿元增长至2022年末的22.03万亿元,截至2023年三季度末,中国绿色贷款余额达28.58万亿元;境内绿色债券市场余额达1.98万亿元。 

  在碳市场方面,赵英民介绍,全国碳排放权交易市场启动上线交易运行两年多来,市场总体运行平稳,价格发现机制作用初步显现。全国温室气体自愿减排交易市场启动工作已基本就绪。 

  下一步,中国将加快碳市场体系建设。以数据质量管理为重点,加快完善碳市场运行管理的各项基础性制度,着力健全市场风险防控体系,稳步扩大行业覆盖范围,丰富交易品种和交易方式;积极开展业务创新,推动各类主体参与,更好激发市场活力。加快启动全国温室气体自愿减排交易市场相关工作,逐步扩大市场支持领域。 

    

   

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号