首页>经济

一百零二家中央部门“晒账本”

2022-07-27 10:26:00 【关闭】 【打印】

  决算公开,是中央部门主动向社会晒账本”“亮业绩的重要窗口。721日,由财政部率先公开,102家中央部门同日晒账本,在财政部中央预决算公开平台公开了2021年度部门决算。中央部门账本包含哪些信息?今年的账本该怎么读?其中有哪些新内容? 

  据了解,中央部门决算是由中央各部门依据国家有关法律法规规定及其履行职能情况编制、反映部门所有预算收支和结余执行结果及绩效等情况的综合性年度报告,是改进部门预算执行以及编制后续年度部门预算的参考和依据。财政部有关负责人表示,中央部门决算公开对加强和改进预算管理,深化财税体制改革,保障群众知情权、参与权、表达权、监督权,推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重要意义。 

  今年是中央部门连续第12年向社会公开决算。12年来,中央部门决算公开由最初的2张表格增加到9张,由单纯摆数字发函到展示绩效成果,由各自不同时间公开到在同日公开,由分散在各部门网站公开到集中于同一平台公开,范围逐步扩大、指标逐步细化、内容不断丰富、方式不断优化。 

  此次102家中央部门依法依规向社会公开2021年度决算,内容包括部门概况、部门决算表、部门决算情况说明、名词解释4部分,以及收入支出决算总表、财政拨款收入支出决算总表等9张报表,涵盖部门收支总体情况以及财政拨款收支情况。其中有各部门总体收决算情况和相关收支变动说明,三公经费、机关运行经费、政府采购支出、国有资产占用情况、预算绩效评价等重点内容也有专门说明。 

  绩效信息是中央部门决算的重要部分,直接反映了预算资金执行的效果。今年,中央部门绩效信息公开范围更广、力度更大,随同中央决算向全国人大常委会报送的项目绩效自评表数量增长到586个,比上年增加93个;提交全国人大常委会参阅的重点项目绩效评价报告增加到36个,比上年增加7个,涉及资金6000多亿元人民币。中国社科院财经战略研究院研究员汪德华认为,今年项目绩效自评结果、重点项目绩效评价报告公开数量进一步增加,体现了全面实施预算绩效管理持续推进。 

  同时,今年是中央部门决算首次涉及国有资本经营预算绩效评价,中央本级基建投资项目、中央本级国有资本经营预算项目、地方政府专项债券项目等被纳入评价范围。中央财经大学财政税务学院院长白彦锋分析,国有资本经营预算主要反映国有资本运作特别是对国有资本收益作出支出安排的情况,今年中央部门决算首次对国有资本经营预算绩效评价情况进行说明,具有非常重要的意义。 

  此外,今年的中央部门决算还进一步细化了政府采购给予中小企业政策支持情况。政府采购支出情况往年仅公布中小企业合同和小微企业合同额度及占政府采购的比重。今年,为推动各部门落实政府采购支持中小企业政策,还增加公开了货物支出、工程支出和服务支出授予中小企业的占比。从多个中央部门公布的决算情况看,中央部门正带头通过政府采购向中小企业雪中送炭。例如,广电总局公开信息显示,2021年度政府采购支出中,授予中小企业合同金额占政府采购支出总额的62.8%,其中授予小微企业合同金额16191.03万元,占授予中小企业合同金额的23.8%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的85.1%;工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的53.1%;服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的55.9%相关细化内容有助于引导推动各部门落实政府采购支持中小微企业发展的要求,也有助于社会各界分析相关政策领域的问题。应进一步完善政府采购领域相关制度设计,更好支持中小微企业发展。汪德华说。 

    

   

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号