首页>经济

“煤老大”再显底气 山西煤、电、气协同发力保供应

2021-11-12 11:49:00 【关闭】 【打印】

  加快释放煤炭产能,不断提升外送电规模,大力推进煤层气增产……面对多年罕见的能源紧张,能源大省山西煤、电、气协同发力,全力以赴保供应。据有关部门预计,2021年山西煤炭产量有望突破12亿吨,12月份山西外送电能力将超过900万千瓦,今冬明春煤层气产量将达42亿立方米。 

  在晋能控股集团塔山煤矿地面调度中心,工作人员用鼠标轻点电脑上的一键启动,井下采煤机、运输机、转载机等综采设备联动运转。伴随着屏幕上各类数据的变化跳动,滚滚乌金离开地底,顺着皮带奔向地面。 

  在山西,类似的智能化采掘工作面已建成154处。在此次能源保供大考中,矿井深处不断升级的智慧元素,成为增产增供的底气之一。 

晋能控股集团塔山煤矿地面调度中心,大屏幕上实时显示着井下采煤场景。(受访对象供图)

  作为产煤大省,山西担负着保障全国煤炭供应的重要使命。在年初纳入煤炭中长期合同监管2.86亿吨的基础上,四季度山西又承担着向14个省区市保供5300万吨电煤的任务。 

  为此,山西积极推进煤矿产能核增,推进增产增供。截至10月底,山西完成产能核增煤矿39座,净增产能4100万吨/年;列入国家增产增供名单的煤矿42座;8月底已完成全年产量的煤矿,在确保安全情况下正常组织生产,预计四季度增加产量2900万吨。 

  山西省能源局数据显示,11月份的前7天,山西日均煤炭产量354.13万吨,较10月份日均增产17万吨。截至119日,山西已为14个省区市供应电煤1519万吨。 

  作为电力外送基地,山西清洁能源装机占比超过三成,一条条穿梭在太行、吕梁山间的特高压输电线路,将电力源源不断地输往全国。 

  10月份以来,受燃煤机组集中故障停运、煤价上涨电厂存煤不足、持续暴雨灾害、新能源出力不足等多重因素影响,山西电网一度出现电力供应短缺局面。 

  国网山西省电力公司采取多种举措积极应对。随着燃煤库存增加,故障停运机组陆续并网,新能源出力提高,山西供电能力稳步提升,外送电负荷大幅增长。截至119日,山西网对网外送电最大负荷达到627万千瓦,较去年同期增长10.01%,较11月初增长40% 

  进入12月份,山西电力外送能力将进一步增至911万千瓦。国网山西省电力公司调度控制中心负责人预计。 

  山西是中国煤炭大省,同时蕴藏着极为丰富的煤层气资源。数据显示,山西省境内埋深2000米以浅的煤层气地质资源量约8.31万亿立方米,占全国预测资源量的27.7% 

  数据显示,今年三季度以来,山西煤层气勘探开发进度明显加快。前10个月,全省48个煤层气项目完成投资70亿元,完成钻井建设1041口,与上半年相比工程建设明显加快,产量快速增长。 

  今年前10个月,山西地面煤层气产量77亿立方米;预计今冬明春供暖季产量42亿立方米,能够足额履约,保障合同需求。山西省能源局有关负责人表示。 

    

   

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号