首页>海峡两岸>时事

国台办:赖清德怎么变换说辞都掩藏不了其“台独”本性

2023-09-14 11:30:00 【关闭】 【打印】

   国台办发言人陈斌华13日在例行新闻发布会上表示,“台独”与台海和平水火不容,是台湾的最大隐患和台湾同胞利益福祉的最大威胁。无论赖清德怎么变换说辞,都勾销不了其“台独”言行,也掩藏不了其“台独”本性。在一个中国原则的基础上,台湾任何政党、团体同我们交往都不存在障碍。但如果坚持“台独”立场,两岸协商对话则无从谈起。 

  曾自诩“务实‘台独’工作者”的赖清德最近解释称,“务实”是“根据事实”,“工作者”是“守护台湾”;其不接受“台独金孙”标签。赖还称“愿在互利、尊严、对等、没有先决条件下,与对岸展开对话,创造和平共荣”。对此,陈斌华回答有关提问时作上述评论。 

  有记者问:近期美台军事勾连动作不断,美方批准5亿美元对台军售、首次提供台8000万美元军事融资贷款。民进党当局2024年度防务预算高达6068亿元新台币,创历史新高。对此有何评论? 

  陈斌华就此指出,民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,大肆挥霍台湾民众血汗钱向美国高价购买武器,妄图“倚美谋独”“以武谋独”,严重损害台湾民众切身利益,危害台海和平稳定。 

  他说,根据媒体算的账,民进党当局上台后,台湾向美国购买武器的花费和台湾地区的防务预算逐年攀升,2020至2022年台湾是美国最大的武器买家,2024年台湾地区防务预算较8年前增长近一倍。因为“台独”势力的折腾,武器越买越多,债台越筑越高,台湾同胞越来越不安。若任由民进党当局在“卖台”“害台”“毁台”邪路上一条道走到黑,只会将台湾推向兵凶战危险境,给台湾同胞带来深重祸害。 

  “正告民进党当局,任何‘以武谋独’的行径,都动摇不了我们解决台湾问题、实现祖国完全统一的坚定意志,都抵挡不了我们维护国家主权和领土完整的强大实力。”陈斌华说。 

  有记者问:第78届联合国大会9月5日开幕,民进党当局提出所谓“参与联合国四大诉求”,台外事部门负责人吴钊燮妄称,将敦促联合国修正对联大第2758号决议的“错误解释”。对此有何评论? 

  陈斌华指出,关于联大第2758号决议,我们已多次阐明立场。联合国是由主权国家组成的政府间国际组织,台湾是中国的一部分,不是国家,没有资格加入联合国。一个中国原则是国际关系基本准则,是国际社会共识。这个事实及其历史与法理依据清清楚楚。 

  他说,台湾是中国的一部分。1894年日本发动侵略中国的甲午战争,次年迫使战败的清朝政府割让台湾及澎湖列岛。1943年的《开罗宣言》、1945年的《波茨坦公告》、1945年的《日本投降条款》以及中国政府宣告都表明中国从法律和事实上收复了台湾。1949年中华人民共和国成立后,成为代表全中国的唯一合法政府。这是在中国这一国际法主体没有发生变化的情况下的政权更替,中国的主权和固有领土疆域没有改变。中华人民共和国政府理所当然地完全享有和行使中国的主权,包括对台湾的主权。台湾是中国的一部分的地位从未改变也决不允许改变。 

  陈斌华说,1971年,第26届联大通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,承认中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表。这从政治上、法律上和程序上明确、彻底解决了中国在联合国的代表权问题,也明确了中国在联合国的席位只有一个,不存在“两个中国”“一中一台”的问题。 

  “民进党当局‘台独’分裂立场冥顽不化,年复一年挑战国际关系基本准则和国际社会共识,到头来只会让国际社会更加清楚台湾是中国一部分的事实。”陈斌华说。 

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号