首页>海峡两岸>热点

两岸:交流走深走实 同胞走近走亲

2021-06-30 09:57:00 【关闭】 【打印】

202122日,江苏省苏州市的台胞们拍摄留在苏州过年 华雪根摄(人民视觉)

  解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同心愿。一直以来,中国共产党人始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务,团结台湾同胞,推动台海形势从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路,两岸关系不断取得突破性进展。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。祖国大陆率先同台湾同胞分享发展机遇;越来越多台胞台企抢抓机遇,积极投身祖国大陆经济社会建设,实现自身更好发展。两岸交流合作日益广泛、相互往来日益密切,两岸同胞彼此心灵日益契合,两岸命运共同体成为生动的现实。

  融合发展的道路越走越宽广 

  祖国大陆顺应两岸同胞加强交流合作、增进了解沟通的共同愿望,积极为两岸交流合作创造条件。从推动打破两岸隔绝对峙,到实现全面直接双向“三通”;从第一位台商到大陆投资设厂,到如今台资企业总量达数万家;从20世纪老兵赴大陆探亲大潮,到新时代台湾青年“登陆”就业创业浪潮……两岸逐步开启大交流、大合作、大发展的崭新格局。两岸交流走深走实、两岸同胞走近走亲,成为大势所趋、民心所向。 

  时针拨回到198711月。第一批探亲台湾同胞经香港赴大陆,踏上家乡故土,标志着长达38年之久的两岸隔绝状态被打破,两岸人员往来和经济文化交流的大幕就此拉开。 

  在此基础上,党中央稳步推进海峡两岸关系的发展。1992年,海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会开始进行事务性商谈,双方达成“九二共识”;1994年,大陆通过《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》,将保护台商投资纳入法制化轨道;200812月,两岸空运直航、海运直航和直接通邮正式启动,两岸全面直接双向“三通”迈开历史性步伐;2010年,《海峡两岸经济合作框架协议》的签署,推进了两岸经济合作机制化、制度化进程。 

  中共十八大以来,祖国大陆继续秉持“两岸一家亲”理念,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供同等待遇。2018年,促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”迅速落地见效,推动两岸在学术、文化、教育、体育、宗教等方面的交流交往不断深化。2019年,大陆再出台“26条措施”,进一步促进两岸交流合作、深化两岸融合发展,为台胞台企提供同等待遇。2020年助力台企“11条”、2021年“农林22条”相继出台,越来越多的台胞台企从中受益,在奋斗中收获累累硕果。 

  1988年至2018年,30年间,两岸人员往来总计达1.35亿人次,其中台胞赴大陆总计1.04亿人次,两岸贸易额累计约2.6万亿美元,台商直接来大陆投资金额累计678亿美元。2020年两岸投资额与贸易额更是均创历史新高,大陆成为台湾最大出口市场、最大进口来源地、最大贸易顺差来源地和最大岛外投资目的地,两岸已经形成密不可分的命运共同体,融合发展的道路越走越宽广。 

  越来越多台胞汇入中华民族复兴大潮 

  “中国梦不应该缺少了台湾这一块,中华民族复兴的历史进程中,我们不能缺席。”中国国民党前主席洪秀柱的一席话,说出了许多台湾同胞的心声。在大陆的持续推动下,越来越多台湾同胞汇入中华民族复兴大潮,他们来到大陆投资兴业,积极参与各地发展建设,也在其中分享了巨大的机遇,取得了在岛内难以想象的成就。新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代,在中国共产党的领导下,大陆各地积极探索海峡两岸融合发展新路,更多台胞台企扎根大陆,分享机遇、共享成果。 

  在与台湾一水相隔的福建,上万家台企在此生根、成长、壮大。“我们协会的会员企业从一开始的个位数,到现在已经有1300多家了。”福建厦门台商协会会长吴家莹说,近30年来,大陆积极为台胞广泛参与经济社会建设创造条件,来厦门发展的台商越来越多,台资企业获得越来越广阔的发展空间。 

  在全国经济百强县之首江苏昆山,30余年间累计有5300多家台资企业投资落户,近10万台胞在此安居乐业。一大批中小台企在昆山成长壮大,6家企业在大陆A股上市。“近几年中央不断释放重大利好政策,从电子制造业拓展到服务、文创、物流等诸多产业,台商在陆的投资发展空间得到不断延展。”昆山台协会长宗绪惠说。 

  随着“十四五”规划的开局,广大台胞台企也迎来了新机遇。参与“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、京津冀协同发展、长三角区域一体化发展、海南自贸区(港)建设等重大历史机遇,更吸引岛内青年掀起一股“登陆”热潮。他们纷纷来大陆就业、创业、学习、生活,到祖国大陆的广阔天地来追梦圆梦。他们向岛内同龄人喊话:“你的所有梦想都可以在大陆放飞,撸起袖子干吧!” 

  两岸同胞共担民族复兴的责任,也共享民族复兴的荣耀。2019年,数百位台湾同胞来到祖国首都北京参加新中国成立70周年庆祝活动观礼,两岸同胞共同见证祖国繁荣、民族强盛的盛大时刻。2021年,许多岛内网友通过网络直播观看神舟十二号载人飞船发射成功、中国人首次进入自己的空间站,激动称赞“祖国万岁”“华夏之光”,中华民族扬眉吐气,每个中华儿女都与有荣焉。 

  形成遏制“台独”、推进统一的磅礴力量 

  祖国大陆愿意为两岸和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。在两岸关系曲折前行的发展历程中,党中央始终深刻洞悉台海局势的重大变化,始终着眼于中华民族整体利益和长远利益,坚定维护国家主权和领土完整,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利,在台海风云变幻中引领两岸关系朝着正确方向迈进。 

  祖国统一是中华民族伟大复兴的必然要求,也是增进台湾同胞利益福祉的必由之路。在大陆坚持推进两岸和平发展、融合发展的过程中,岛内越来越多的民众深切体会到,台湾前途在于国家统一、台湾同胞福祉系于民族复兴。“台独”是一条走不通的绝路,只会给台湾带来深重祸害。他们希望两岸关系和平稳定发展,期待从两岸交流合作中获益,改善经济民生和自身处境。他们通过各种形式,积极参与到推进祖国和平统一的正义事业中来。 

  新冠肺炎疫情发生以来,广大台湾同胞克服岛内人为障碍,通过线上线下多种形式,踊跃参与海峡论坛、两岸企业家峰会年会、海峡青年节、“上海—台北城市论坛”、中山论坛等主题广泛、互动合作、汇聚民意的活动,延续了两岸交流合作的热度和势头。这充分说明两岸同胞交流合作、走近走亲的愿望是压不住的,两岸同胞命运与共、血浓于水的纽带是割不断的。随着两岸融合发展不断深化,广大台湾同胞对和平与发展的期盼终将汇聚成遏制“台独”、推进统一的磅礴力量。 

  “时”和“势”始终在祖国大陆这边。民族复兴、国家统一已是大势所趋、大义所在、民心所向。经过全体中华儿女长期不懈奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景和强劲势头。国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,任何人任何势力都无法阻挡。看到祖国大陆日新月异的发展变化,一位台湾中学校长感慨地表示:“江河汇入大海,是不可抗拒的规律,我想两岸关系的发展也终将如此。” 

  历史车轮滚滚向前,统一大势不可阻挡。两岸同胞和衷共济、共同奋斗,一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,一定能够完成祖国统一大业!

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号