首页>本刊特稿

把握时代机遇 贡献青春力量

2023-09-01 10:52:00 【关闭】 【打印】

  “你踏着浪花过来,我捧着赤诚相待。相聚在这青春舞台,我们满怀激情澎湃。”2023两岸青年峰会近日在北京举办,伴着峰会主题曲《青春致敬未来》,两岸各界青年代表300余人汇聚一堂。无论“首来族”还是“老熟人”,与会台青纷纷表示,将充分把握时代机遇,贡献青春力量。

  本次峰会以“携手绘青春 奋进新时代”为主题,由国务院台办、教育部、全国青联、北京市政府共同举办,活动包括主论坛和科教、体育、创新人才等分论坛,同时设有两岸青年音乐嘉年华消夏晚会、潮玩“三山五园”文旅创意市集、科技成果活力展、两岸青年体育交流营和2023京台青年环北京骑行等。

2023年7月31日至8月9日,第25届甬台大学生夏令营在浙江宁波举行。图为来自台湾大学等台湾15所高校数十位大学生参加该活动

  吸引台青纷纷前来

  “两岸青年峰会持续举办,可以让更多台湾青年,特别是没有来过大陆的年轻人,来这边看一看。”第四次参加峰会的华灿工场董事长、台青李伟国说,在台湾工作一段时间会遇到职场天花板,而大陆发展空间广阔,可以很好地施展抱负。

  谈及对大陆的“初印象”,许多台青“首来族”提到“人情味”。台湾中山大学学生刘继岚是第一次来大陆,“这里的每个人都非常热情,为我提供了不少帮助”。作为兼容并蓄、古今共存的魅力城市,北京的街景和建筑也让她印象深刻。“希望能与大陆青年朋友多交流,也期待未来能到大陆生活和发展。”

  “北京给我的感受就是‘大’!”首次来到北京的台青张少甫说,希望能在大陆多交朋友,回台湾后会和朋友们分享他的大陆之旅,希望他们也能来大陆开开眼界。

  张少甫说,通过参加两岸青年峰会,他感受到大陆对于台湾的重视,感觉十分温馨,也更加深入地体会了“两岸一家亲”的内涵。借此机会能够进一步学习和开阔视野,希望将来他能把握住难得的历史机遇,来到大陆创业,与大陆同胞共同发展,共享经济成果。

  “不跨过这道海峡,你不会知道世界有多大。”“小包智工”联合创始人、台青徐韬说,台湾市场空间有限,他在岛内三次创业都不温不火,而大陆各方面优质条件让他站稳脚跟。“小包智工”如今业务量月增长20%,服务超过1万家企业客户、10万个灵活就业者,业务范围已拓展至北京、上海、深圳等城市。

  四川凉山州冕宁元升农业科技有限公司副总经理林书任说,台湾在社区营造、乡建乡创方面起步比较早,台湾青年很适合把相关经验带到大陆,这既是能够实现自我价值,也是具有社会意义的事情。大陆的各项发展政策,有美丽的绿水青山,还有广阔的市场机遇,能够助力我们每个人梦想成真。我也希望通过自己的努力,吸引更多台青到大陆逐梦、圆梦,共同参与到两岸融合发展的大潮中来。

2023年7月26日,作为第三届海峡两岸青年文化月活动的一部分,“百企千岗等你来”台湾青年专场招聘会在江苏苏州举行

  拥抱大陆广阔前景

  “如今大数据、人工智能、机器人等新技术迅猛发展,很多青年朋友的学习和工作进入了智能化时代。两岸青年应该共同探索新时代新知识,互相学习,更好地面向未来。相信中国式现代化的广阔前景,会让两岸青年才俊有用武之地,有青春出彩之时。”海峡两岸关系协会前会长陈德铭说。

  陈德铭说,由于工作原因,他经常与两岸青年朋友交流,深切感到两岸青年是两岸和平发展的未来,是中华民族的未来。在持续促进两岸经济文化交流合作,深化两岸各领域融合发展的时候,要特别重视两岸青年的交流合作与共同进步。

  “参加此次峰会,让我感受到青春活力与满满的正能量。”全国台联副会长陈云英说,参加两岸青年峰会的台湾青年,可以亲身感受大陆的发展。“如果台湾青年愿意参与大陆现代化建设,机会是开放的,前程是远大的,这对他们有很大的鼓励作用。”

  “希望台湾青年不负韶华,在中国式现代化建设中找到自己的位置,实现自身的价值。”陈云英说,大陆始终向台湾青年敞开怀抱,欢迎他们“登陆”发展。

  “青年是国家未来的栋梁,两岸青年也是两岸关系的未来和希望所在。”中国国民党青年事务委员会执行长陈克威说,欢迎大陆的青年学生来到宝岛台湾,增加两岸青年双向交流、互动的机会,为两岸播下更多和平的种子。同时也希望更多台湾年轻朋友有机会来到大陆,通过亲身感受和实体交流,增强明辨是非的能力,对大陆有更客观真实的认识。

  推动两岸交流合作

  在科教分论坛上,吉利控股集团智能智造主管工程师王启伦说,“我是来自台北市的台湾青年,硕士毕业于台湾新竹清华大学,博士毕业于北京清华大学,我非常幸运地成为两岸清华大学共同教育出来的学子。毕业后,我加入了吉利控股集团的博士后工作站,从事智能制造方面的技术研发工作。”

  王启伦说,这些经历让他深切感受到科教兴国战略对青年的重要性,以及青年在这个战略中不可替代的角色。“我们除了成为科教方面的创新者外,更多应该是成为传播者或引领者,通过各种渠道,如学术会议、科技论坛、社交媒体等,与其他青年和专业人士进行交流,分享我们的知识与经验。”

  “一直以来,我们与台湾学者有很多的互相交流与学习。如今在中华民族伟大复兴的大背景下,作为学者,我们要进一步促进两岸之间的学术交流,共同促进学生的培养。” 清华大学工业工程系教授李彦夫说。

  “实现科教兴国需要全社会的共同参与和支持。新时代新征程深入实施科教兴国战略,必须坚持教育的优先发展。科技是关键,人才是基础,而教育是根本。我也会不断学习更新知识,提升自己的科学素养。通过大家的共同努力,科教兴国的目标一定可以逐步实现。”清华大学社科学院博士生、台湾学生代表陈君说。

  两岸携手共创双赢

  活动期间,京津冀台办共同签订《促进两岸青年交流 服务京津冀协同发展框架协议》。峰会还为“全国最美家庭”“首都劳动奖章”“北京市工人先锋号”台青台企获得者颁奖。

  峰会同时设置立德树人、以文化人、体育强国、筑巢引凤、融合发展5个篇章25项系列活动,将在10月底前全部完成,共约1200名台湾青年参加相关活动。

  峰会“全国最美家庭”获奖者是由台湾妻子、山东丈夫组成的“两岸家庭”。丁文蕴与丈夫在北京协和医学院就读期间相识相恋。“在这里成家,在这里生活。后来有了两个小可爱,很平凡,也很幸福。”丁文蕴如今和丈夫共同就职于北京协和医院,在丈夫的鼓励和支持下,她对于扎根大陆更感到踏实。“两个小孩虽然还是少年,但带着来参加峰会,对他们来说是开阔视野的好机会,也能让他们感受到榜样的力量。”

  创新人才分论坛上,第八届京台青年创新创业大赛正式启动。大赛以专业化、市场化、民间化、网络化为导向,帮助台湾青年链接优质资源,实现在京创业梦想。京台两地将同步开启报名,重点招募科技创新、乡村振兴、互联网、社会企业、文化创意5个领域的项目,优胜者将获得相应奖金,享受创业实训、企业对接、内容推广等后续支持服务,帮助创业项目在北京落地发展。

  “在大陆一定要跟着国家政策走,而且要总结自己的专业和经验,才能够抢抓发展机遇,下好先手棋。”李伟国说,以华灿工场为例,我们立足北京海淀全国创新创业高地,又紧跟着国家发展战略,抢抓西部机遇,同时借助粤港澳大湾区建设的东风,华灿工场从北京走到了成都、珠海。

  李伟国介绍,华灿工场服务超过一千家企业,其中有95家台资企业。他们也协助100多名台湾青年在平台上进行实习和就业,接待海峡两岸及港澳地区的采访团将近5000人。2022年又成立了华灿昆山设计中心,呼应了京津冀一体化、成渝地区双城经济圈、粤港澳大湾区和长江经济带的布局,希望与更多台湾青年分享大陆发展机遇。“京津冀台办共同签署服务协同发展的协议,让我更期待未来一体化的发展。希望两岸青年互学互鉴、深化合作,携手共创双赢。”

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号