首页>本刊特稿

美味与安全

2022-11-15 12:01:00 【关闭】 【打印】

  不久前,一个话题引发了广泛的讨论。事件起因是有网友和自媒体人爆料海天味业在国内外销售的酱油配料不一样—国内的海天酱油含有增味剂、防腐剂(苯甲酸钠)、调味剂(三氯蔗糖)等多种添加剂,而在日本销售的酱油,配料表上只有水、大豆和小麦等原材料,看不到任何添加剂的影子。

  表面上,大家关注的焦点似乎是所谓的“双标”,骨子里却是长期以来对食品安全的担心和恐惧。三聚氰胺奶粉、地沟油、瘦肉精猪肉、苏丹红鸭蛋、明矾油条、塑化剂白酒、纸馅包子……一件件轰动全国的案件让人们对食品安全极为敏感,以至于把所有额外添加进食物里的物质都视为“大敌”。

  究竟什么是食品添加剂?它又在我们的日常生活中扮演了什么角色呢?我们该如何看待它?

  为此,我们不妨检视下食品添加剂的前世今生。

  首先,不是所有加入食物中的都是食品添加剂。从法律层面上,《中华人民共和国食品安全法》规定,只有“改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质”才是真正的食品添加剂,三聚氰胺等食品安全事件的罪魁祸首显然不在此列。

  我们最熟悉的食盐,正是人类使用的第一种食品添加剂,不但改善口感还能延缓食品腐败;新石器时代,中国先民学会了使用酵母酿酒;东汉时期,盐卤作为凝固剂才有了豆腐;及至南宋,“一矾二碱三盐”的油条配方甚至载入史册……以上这些,都完美符合当今“食物添加剂”的标准,处处体现着古人的智慧。

  进入工业化时代以后,人工合成的添加剂陆续出现。1856年,英国人威廉·亨利·帕金从煤焦油中提取出第一种人工色素“苯胺紫”,成为最早的合成食品添加剂。

  此后,色素、防腐剂、甜味剂和增味剂开始在食品工业中密集出现。据不完全统计,目前全世界食品添加剂品种多达25000种,其中80%为香料,能直接食用的有3000-4000种。这些化学合成的食品添加剂种类繁多、名称拗口、难以理解,近些年似乎有愈演愈烈之势,也成了大众担忧的主要原因。

  如何看待食品添加剂?

  我们能离开食品添加剂吗?很可惜,答案是不能。

  “没有食品添加剂,就没有现代食品工业”,这是食品界人士常说的一句话。因为大规模的现代食品工业对食物的外观、口感、方便性和保存时间都提出了更高的要求。假如没有食品添加剂,大部分食品都会难看、难吃、容易变质,或者价格昂贵,让普通消费者无法承受。即使家庭厨房也完全离不开食品添加剂—最基础的食盐,也添加了亚铁氰化钾,用来防止受潮结块;食用油里添加了抗氧化剂,才能延长保质期,避免出现哈喇味。

  民以食为天。正是因为有了食品添加剂,市场上才会有琳琅满目的食品,支撑着社会的快速发展,满足了消费者的各种口味需求。只要严加管理、规范使用,食品添加剂本身是安全的。

  在中国,《食品添加剂使用标准》允许使用的食品添加剂分为23类,共2400多种,包括防腐剂、抗结剂、抗氧化剂、漂白剂、膨松剂、着色剂、增味剂、增稠剂、甜味剂、咸味剂、酸度调节剂、香料等,不但种类繁多,作用更是不可或缺。只要规范使用、符合国家标准,作为消费者的我们,无需过于忧心。

  目前市场上也有一些品牌和产品,宣传“零添加”“不含防腐剂”“不含香精”“不含色素”等,这些概念和卖点只是抓住了人们追求健康生活的理念和心理,为自己增加市场卖点而已。完全不使用食品添加剂,至少整个生产环节中完全不使用加工助剂的食品几乎是不存在的。我们既不必过于追求“零添加”,也不必将食品添加剂视作洪水猛兽,选择正规渠道、正规厂家生产的合格产品,这才是正确对待食品安全的心态和做法。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号