首页>本刊特稿

到故宫领略花木之美

2019-10-21 14:28:00 来源:今日中国 作者:赵婷玉 【关闭】 【打印】

  2019年9月3日至10月31日,北京故宫博物馆举办“万紫千红中国古代花木题材文物特展”,300余件以中国古代花木为题的珍贵文物再次点燃人们对中国传统文化的热情。


展览主题选择以花木欣欣向荣的灿烂、硕果成熟累累的盛景,向新中国成立70周年献礼

  “在新中国成立70周年之际推出展览,恰与喜庆的节日氛围相合,就是希望以花木欣欣向荣的灿烂、硕果成熟累累的盛景,祝福伟大祖国欣欣向荣,繁荣昌盛。”故宫博物院院长王旭东兴奋地说。而如何让传统文物“活起来”,让经典文化“火起来”,也引发人们的思考。 

  展现花木珍品与历史变迁

  85岁高龄的赵先生站在南宋画家马远的作品《白蔷薇图页》前品味良久。“我非常喜爱这幅画,马远用细笔在绢上勾出花形,用白粉晕染花瓣,以深浅汁绿涂染枝叶,工笔细腻,画风活泼,充满富丽美感。”能如此近距离观赏故宫典藏精品,赵先生显得十分兴奋和满足。 

  这场特展展出的文物可谓丰富多样,各具特色。307件形态各异、意蕴不同的“花卉”文物展品结合绘画、瓷器、漆器、织绣、屏风及图书等多种表现形态,呈现出花卉四时的独特之美。其中,精工写实风格的花木画作品、墨笔淡设色以及纯水墨的花木画、被花木赋予情感和吉祥寓意的文物作品分别在西雁翅楼、午门正楼及东雁翅楼展厅展出,对应“四时写生”“清雅逸趣”“寓情寄意”不同主题。 

  据了解,这是继春节期间轰动一时的“贺岁迎祥紫禁城里过大年”展之后,故宫博物院今年的又一年度大展。其中,宋元时代的绘画作品最多。例如,南宋马麟《层叠冰绡图》轴、北宋赵昌的《写生蛱蝶图卷》、宋人佚名《百花图》卷等均为首次亮相,作为后来工笔画家范本临摹的名品,深受观众喜爱和关注。而南宋宫廷画家马远、马麟、林椿、朱绍宗等的花木小品及花木题材的装饰器物,也是一大亮点。此外,本次特展还出版了印制精美的图录以收集展览的全部展品。部分曾因文物保护的“休眠期”、展线空间有限未能展出的文物,也一一展出。参观者纷纷表示,展览唤起了人们对于中华文化的遥远记忆。 

  融合东方美学与艺术魅力

  在中国绘画历史上,人物、山水、花鸟是中国绘画的主要题材,也是历代艺术家创作的灵感源泉。而花卉因形色、神韵之风采,被赋予各种寓意,深受人们喜爱。 

  “本次展览系统展示了中国古代花木题材艺术之美及文化意涵,并兼具学术性和通俗性,突出花木文化,以及花木与人之间的关系。”故宫博物院书画部研究馆员王中旭介绍说,“我们首先在现代学术语境下突出了花木的概念,通过系统的梳理和学术研究,整体反映了中国古代对花木的认识理念,展示出花木题材的文物之美。此外,还注重挖掘其在历史演变过程中的文化意涵,这也更加契合国庆主题。” 

  从这些珍贵的艺术作品中,人们可以领会到艺术家们将传统东方美学的象征意涵深植于花木之中的用心。正在观展的书画家刘红选兴高采烈地向人们讲解着其中的意趣:“在宋朝,花是市民生活交汇的媒介。画家所记录的往往是当下的一瞬,里面有微微的风、有露珠、有清晨的光和水汽,定格当时的花木之美,这也是宋时花鸟画的妙处。”他指着其中的一幅画作说,“宋人所画之花大多都是从画幅的一角伸出,通过一角代表了整个阳光灿烂的外部世界。摇曳的花枝、可爱的鸟儿、留着虫蠹的枝干,呈现出各自的精妙,具有文人画的情趣。” 

  彰显地域特色与时代价值

  与北京故宫遥相呼应的沈阳故宫也同时推出了“万紫千红”展。该展以明清时期的花卉题材为主,展出馆藏文物70件(套),同时还举办了“锦绣江山沈阳故宫藏山水画特展”,展出明清至近现代名家山水作品40幅,可谓“京沈两地万花竞妍”。“沈阳故宫与北京故宫各具魅力,同根同源、血脉相承,共同构成了中华传统文化的灵魂所在。”沈阳故宫博物馆馆长李声能说。 

  值得一提的是,清代两朝重臣刘权之的《设色百英呈瑞图册》、近1米高的掐丝珐琅百花葫芦瓶,象牙染色做兰花叶的兰花盆景也竞相亮相,题材多样,各具意态,可谓名家济济一堂。 

  据了解,沈阳故宫所藏明清绘画总数逾千件,其中清代画家册页作品,其数量之多,版本之精在国内首屈一指。沈阳故宫博物馆相关负责人介绍:“明清两代,山水画创作步入繁荣时代。中国山水画家在继承传统绘画的基础上,吸收东西方艺术思想和写实主义风尚,不断开拓创新,形成了新时代山水画的多种表现形式,开启了艺术反哺社会与人民的一代新风。” 

  台北故宫也曾经举办过以花卉为主题的展览,比如“满庭芳历代花卉名品”特展和“百卉清供”瓶花与盆景特展。前者和北京故宫的“万紫千红”展相似,展现的是画家通过巧思构景和运用双钩填彩、没骨、白描和写意等基本技法,反映四时花卉的特质以及中国古代关于花的审美逸趣。后者则是将描绘花艺插作与盆景艺术相结合,通过四十二组件佳作,以“瓶中之花”与“盆中之景”两部分来表现花卉的美感和多样性。 

  一系列文物展,正逐渐成为中华文化的承载者和传播者。然而,经典文化的传承、保护与发展,还面临着新的挑战。正如国家文物局局长刘玉珠指出,当前,博物馆在对外文化交流方面,需要开阔国际视野、扩展国际交流的空间,使中国悠久灿烂的文明为世界人民所了解。 

  “传统文化的传承涉及千家万户,保护文化遗产不再是政府的专利,而是我们每一个人的责任。”故宫学院院长单霁翔认为,“每个人在历史长河中不过是短暂的一瞬,将祖先创造的灿烂文化传承给子孙后代才是文化遗产保护的真正目的。只有让那些在历史长河中积淀下来的文化珍存走进百姓,让文物蕴含的价值融入人们生活,才可能让中国文化在未来的道路上走得更远、走得更久。” 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号