2003年11月
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旅游
雅典三日
海那边的山
阳光假日



雅典三日

文·图/王 蕾

帕特农神庙

由于希腊是欧盟成员国,所以从德国可以很方便地前往希腊。和Emily从德国的法兰克福国际机场出发,经过3个小时的飞行,便来到了希腊首都雅典。

首都希卡腊是个现代的但古迹随处可见的大城市,名字取自于雅典娜女神 (一个具有智慧以及学识的女神)。现代化的脚步无法遮掩古文明的风采,反倒是众多的古迹及源远流长的历史神话意涵,让现代化的建筑显得有点相形见绌。 

我对于古希腊文明的痴迷源于父亲珍藏的那些大画册。儿时的我总喜欢去翻看这些画册,从中渐渐知道了希腊诸神,浪漫的爱琴海和特洛依之战的故事。

到雅典,是我心中长久的梦想。今天得以实现,全要感谢我这位德国好友Emily的盛情邀请。

第一天,无名战士纪念碑

宪法广场的无名战士纪念碑

花2.9欧元买票,登上了机场的巴士。通往市区的道路两旁店铺林立,也许是为了迎接2004年奥运会的缘故,很多的旧建筑正在拆除。

巴士行驶四十分钟后,停在了一处公园的门口,终点站到了。后来才知道,宙斯神殿遗址就在这个公园内。

我们刚下车,就有一个五十岁左右的胖男人,走过来热情招呼。他用英语介绍自己是出租车司机,可以带我们去一个既便宜又好的旅店。我有些担心,如果在国内,遇到这样的情况我肯定不去理会。这时,在飞机上认识的一对德国夫妇说他的建议不错,我们也就没有反对,一行人随他上了出租车。车子七拐八拐之间,身边的老建筑已变成新楼房,在一个大堂还在施工的旅馆旁,司机停了车。 这间旅馆电梯小小的,还是拉门的那种,楼道里铺着红地毯。房间很一般,卫生间里的设备也很简单,每晚的费用是100欧元(含早餐)。我和Emily虽然都觉得有些贵,而那对德国夫妇说他们来过雅典,这样带卫生间的房间在雅典已经算便宜的了。考虑到旅途劳累,我们决定先安顿下来再说。

因为我和Emily都是第一次来到雅典,所以收拾停当后,就迫不及待地开始了第一天的雅典行。

此时的雅典已近傍晚。走出旅馆,汇入人流,我们漫无目地地行走在街道上。

不知这一带属于雅典的什么街区,办公楼、大商场,马路上飞驰着汽车和轻骑,小商贩叫卖着大红樱桃……我们走到一个街心花园休息,Emily拿出《旅游手册》,才知道这里离宪法广场不远。

宪法广场位于市中心区,是雅典最活跃的中心。1843 年第一部《宪法》在此颁布,因而命名。广场东侧较高处是原來的老皇宫,经过多次的改建后,1935 年成为希腊的国会殿堂,其建筑正面是希腊多利安式大理石柱。

坐东向西的无名战士纪念碑就在国会大厦正下方的小广场上。为了从统治四百年的土耳其人手中争取独立,希腊牺牲了无数的英雄战士,因而造碑纪念这些无名英雄。 纪念碑正中的巨大岩石上刻有一名战死沙场的古希腊士兵的浮雕像,雕像的两旁各有一名穿着古希腊服装的高大威猛、身高近两米的卫兵站岗。每隔一段时间,这两名卫兵就要进行一套步伐训练的表演,吸引了众多的游人驻足观看。

太阳快要落山了,金黄色的阳光照在纪念碑上,闪闪发光,更显庄严。这时,站岗的卫兵轻扛枪,慢抬脚,开始了舒缓的仪仗行进。只见他们表情严肃,高抬腿,轻落步,服装上的流苏随着摆动,整套动作虽夸张得犹如舞蹈,却又不失其庄重。卫兵一丝不苟地完成动作后,回到岗位上继续执勤。 在征得广场执勤警察的同意后,我们与高大英俊的卫兵合影留念。当然,要保持一定的距离,不能碰触他们的服装。

夕阳西下,勾勒出行人的轮廓。走入广场对面的商业街,我们又一次汇入人流,汇入了雅典的夜色之中。

第二天,卫城

从卫城俯瞰雅典

雅典的生活形态可回溯到笼罩着神祕色彩的史前时代。大约在公元前800年至公元前200年一段时间里,古代希腊在神话、哲学、文学、戏剧、建筑、雕塑、政治、历史、医学、数学等领域都取得了辉煌成就。

早上八点,被窗台上的小鸽子“咕咕”声叫醒。吃过旅馆准备的简单早餐,我们向此行最重要的目的地雅典卫城进发。

雅典卫城是建在市中心西南方 2 公里处的阿克波里斯山丘上的城堡,是古希腊文明的标志,是强盛的雅典城邦所留下的遗物。卫城矗立于高近百米、近乎 90 度垂直的天然峭壁之上,险峻挺拔,气势浑然天成。顺缓坡而上,从卫城的山门进入。山门正面的三角楣与巨大廊柱的式样,威仪堂皇,是典型的古希腊风格建筑。左右各有一殿堂,分別是伊瑞克先神殿及帕特农神殿。

离神庙越近,我心情越是激动。当这座伟大的标志性建筑真切地出现在我眼前时,我还是被它的恢弘气势震惊了——尽管它已是残垣断壁! 神庙左边美丽的伊瑞克先神殿,是献给雅典娜及海神波塞东的。伊瑞克先神殿闻名于世,来自于神殿南侧的女像柱。这些柱子上少女像的头冠、及腰长发、衣服上的皱褶,以及两脚一前一后的优雅站姿,无不表现了古希腊人的美学观念。

  宏伟的公共建筑,是城市精神和文化的象征。纽约有自由女神、巴黎有艾菲尔铁塔、伦敦有大笨钟,而代表雅典的雅典娜神庙屹立至今,已成为西方列柱建筑的代表。

卫城遗址的东南端是雅典卫城博物馆。在这里,我们看到,最为特別的是,为了不破坏整个卫城的景观,博物馆建在了地下。

在这个博物馆中,收藏着从雅典卫城以及附近地区所挖掘出来的石刻文物。其镇馆之宝就是帕特农的三角楣原始石雕残片以及伊瑞克先神殿的女像柱。

如果我们对古代希腊学术和社会生活做了一番了解,便不难发现,发达的现代科学和人们已经习惯的生活方式乃是希腊文化发展的一个必然结果。有人说“对于自然,科学家并不比古代希腊哲学家知道得更多”。的确,古代希腊文明几乎构成了现代社会最主要的基石。

参观完卫城,来到山脚下,就是一条专卖旅游纪念品的街道。这里除了以出售各类明信片、纪念品为主的商店以外,还有各式各样的酒吧、餐馆。

跳蚤市场的店铺里,满是奇奇怪怪的货物。铜壶的光亮、陶瓶的隽永、银器的细致和石像的庄严,你总得一再控制自己的购买欲才能全身而退。各具风貌的露天餐厅,每个都会让你想停下来坐坐,有的是浓郁的希腊咖啡,和用蜂蜜、核桃做的糕饼。放太多橄榄油,是大多数外国人对希腊菜的印象,但这里的甜点保证是一流的。

街的尽头,一个有着明黄色外墙和白色百页窗的小旅店吸引了我们。小旅店里,绘有壁画的大厅墙壁、木地板、转角楼梯,使人感觉十分整洁,古色而朴素。我们一下子喜欢上了这里。再一问老板,两人房间每晚只需要30欧元,只是使用的是楼层公用卫生间。

当晚,我们就搬到了这家位于卫城脚下的旅馆。

华灯初上,我们出了旅馆,沿平缓的山坡向上走。一路上可爱的餐馆门前,英俊的侍应生殷勤地招呼着过往的的行人。葡萄架下,花影婆娑的露天酒吧里,本地的歌手和乐队,穿着希腊的传统民族服装,正在纷纷登台表演。

沿石阶拾级而上,长长窄巷两旁的酒吧和餐馆,充满了浪漫温馨情调。我们选择了一家可以抬头望见帕特农神庙的小餐馆享用我们的晚餐。

俯望卫城,灯火璀璨之间,轻柔的歌声舞乐袅袅传来。周围的餐桌上烛光摇曳,映衬着一张张尽情享受时光的笑脸……

我真希望今夜漫长无边。

第三天,游艇之港

港湾中的游艇、渔船

众所周知,希腊是船之国。我和E mily决定到海边看游艇。走到旅店旁小街的尽头就是地铁站,乘地铁到终点,就到了著名的庇瑞尔斯海港。

庇瑞尔斯港是航向爱琴海船只的出发点,是和雅典唇齿相依的天然良港,自古就十分兴盛。在历代内战如伯罗奔尼撒战争、抵御外侮如波希战争之中,以庇瑞尔斯为基地的希腊海军都发挥了举足轻重的影响。

远远地,就可望见港内停靠了难以数尽的桅杆林立的大大小小的游轮、快艇。不时地,会有载着游人的游艇离岸,去到海中那些美丽的小岛。只是因时间的关系,非常富有希腊旅游特色的岛屿之游不能成行,不免有些遗憾。 好在,沿海岸能观赏海和船,同样是很美的感受。爱琴海的蓝及出奇的澄澈,是出了名的,主要是因为附近的陆地没有什么河流入海,因此携带的泥沙很少的缘故。而且,这里属地中海式的气候,夏季炎热干燥,日照强,温度高,海水盐度较高。站在高处望去,爱琴海波光粼粼,犹如一块巨大的蓝色宝石镶嵌在了雅典这块土地上。

在庇瑞尔斯港附近的相当著名的海鲜区,马路两旁都是海鲜店。我们闲坐在海边的咖啡座,海风吹拂之下,望远去的白色游船行驶在蓝色的大海中,星星点点消失在天际。白和蓝,就是希腊的颜色,有如他们的国旗,有如他们的建筑。白和蓝,伴随着希腊人过着轻松安逸、闲散自在的生活。 在当今的文明意识中,雅典是自由、艺术、民主的象征。不管你站在何处,所面对的

尽是雅典悠远、丰富的历史。

第二天一早,我们就要离开雅典了。雅典的记忆永不磨灭,和Emily 相约,我们一定要再续此行。

 

 

 




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