首页>中国与世界

2018“一带一路”国际基础设施合作呈现新特点

2018-06-08 11:17:00 来源:今日中国 作者:安薪竹 【关闭】 【打印】

  2018年6月7日,在澳门第九届“国际基础设施投资与建设高峰论坛”上,中国对外承包工程商会会长房秋晨代表论坛主办发布了2018年度“一带一路”国家基础设施发展指数及研究(报)告。作为首个针对国际基础设施投资与建设领域开发的综合发展指数,指数及其报告全面反映了“一带一路”沿线各国基础设施建设领域的发展趋势,描绘了“一带一路”国际基础设施合作的“热力图”。

  根据指数报告,“一带一路”国家基础设施发展呈现多个新特点:

  一是总指数创新高,国际基础设施合作市场呈现良好前景。 2018年“一带一路”国家基础设施发展总指数跃升至124,较上年提升11个点;其中国际基础设施建设规模、增速继续提升,项目数量与合同金额显著增长,成为拉动总指数跃升的关键因素。二是东南亚市场热度最强,印尼蝉联国别排名首位。凭借持续稳定而旺盛的市场需求,东南亚地区指数得分蝉联区域排行榜首位,继续领跑“一带一路”沿线基础设施建设。印度尼西亚则依靠稳定的政府及财政支持逐步提升在基础设施建设方面的投资,指数得分遥遥领先于其他国家。但西亚地区的吸引力有所下降,部分国家排名下滑明显。三是交通与电力行业为国际基础设施发展提供强力支撑。在交通基础设施领域,一批具有代表性的铁路、公路、港口、机场和跨境桥梁项目建设为促进区域互联互通注入强劲动力;在电力行业方面,各国电力需求快速增长,为电力基础设施建设提供了难得的发展机遇。

  房秋晨会长同时公布了2018年基础设施发展指数得分领先的国家,其中印度尼西亚、新加坡、巴基斯坦、俄罗斯、越南等国榜上有名;巴西、葡萄牙、安哥拉等国则位居葡语国家前三位。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号