首页>文化

上海:本土化特殊儿童沉浸式戏剧走进校园

2018-09-07 10:36:00 来源:新华网 作者:郭敬丹 【关闭】 【打印】

  开学伊始,上海市董李凤美康健学校的孩子们迎来一份特殊的“教育礼物”:由英国班布洛剧团专为脑瘫、唐氏综合征儿童创作的沉浸式戏剧《可爱的农庄》。这是一部每场只为6名小观众和他们的家长演出的舞台剧,上海儿童艺术剧场与班布洛剧团完成该剧中国本土化的工作,由8名中国演员班组带来的演出将于9月上中旬走进上海多所特殊教育学校巡演,更多中国特殊儿童将能体会到艺术教育的能量。

  《可爱的农庄》每场约45分钟,由4名演员与6名特殊儿童共同完成。随着演员的眼神、肢体动作等引导,小观众被带入“农场”“树林”的情境中,感受各种各样的蔬菜瓜果和小动物。这些过程中,演员们准确叫出每个孩子的名字,并邀请他们上台共同完成扫地的舞蹈。

  “不要总去想他们有多特殊,我们首先要懂得‘接纳’,并且在表演中让每一个特殊儿童得到最大程度的关注和尊重。”班布洛剧团艺术总监克里斯托弗·戴维斯说,例如,并不是所有的孩子都愿意上台“扫地”,这完全没有问题,“我们希望传达的理念就是:他们是被接受的。”

  在中国福利会为特殊儿童发起的“海星之愿”爱心项目合作下,班布洛剧团于2017年、2018年两次来到中国上海演出。为了让更多中国特殊儿童感受到沉浸式戏剧带来的积极影响,上海儿童艺术剧场于2017年11月启动剧目的本土化制作,尝试让剧目在中国“扎根”。

  克里斯托弗·戴维斯开授大师班课程,并从近百名学员中筛选出8人组成了本土化剧组,其中有来自戏剧院校的专业演员,也有从事特殊儿童教育的工作者。今年暑期,演员们进行了集中彩排,首轮巡演将在上海市的三所特殊教育学校演出共22场。

  “外方艺术指导告诉我们,表演的技巧不是最重要的,重要的是心中要有对特殊儿童真诚的关爱,在表演中用关爱和孩子们建立联系。”演员王均好说。

  “一部戏剧带来的不仅是舞台呈现,更是一种值得借鉴的教育理念。”上海儿童艺术剧场总经理梁晓霞说,希望通过这样的艺术形式和理念,倡导社会以平等的眼光去对待和关爱特殊儿童群体。

  据悉,接下来,上海儿童艺术剧场还将与班布洛剧团继续联手,对自闭症儿童沉浸式戏剧《暴风雨也不怕》进行本土化制作。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号