首页>文化

中西关系稳步发展:两国建交45周年回顾

2018-09-05 15:40:00 来源:今日中国 作者:本刊记者 麦 高(秘鲁) 【关闭】 【打印】

  1973年3月9日,中国与西班牙正式建立外交关系。今年是两国建交45周年,为此,《今日中国》记者采访了中国驻西班牙大使吕凡先生,就两国45年来的外交、经贸以及文化等方面的交流与合作进行了全面梳理,并积极评价西班牙参与“一带一路”倡议。

2017年5月13日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的西班牙时任首相拉霍伊

  《今日中国》:中国目前是西班牙在亚洲的主要经贸合作伙伴,也是西班牙产品在亚洲的首要出口目的地。西班牙是中国在欧盟的第六大贸易伙伴。您对近年来双边贸易关系作何评价?

  吕凡:近年来,中西双边贸易和双向投资稳步增长。据中方统计,两国间贸易额已从2014年的210亿美元增加到2017年的300亿美元;据西方统计,2017年西对华出口比上一年增长30.9%,大幅超出中国对西出口增长,两国贸易趋向平衡。

  近几年来,两国在各领域交流合作中都取得了积极的进展:一是政治互信日益巩固,双方在涉及彼此领土完整和国家统一问题上相互支持,在许多重大国际和地区问题上有着广泛共识;二是务实合作取得长足发展,经贸合作前景广阔;三是人文交流十分活跃,赴西班牙的中国游客、留学生数量越来越多,两国民众学习对方语言、了解对方文化的热情很高,两国友好关系的民意基础得到不断加强。

中国驻西班牙大使吕凡

  《今日中国》:2017年5月,当时的西班牙首相马里亚诺·拉霍伊参加了在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,他在会上强调了中国提出这一倡议的价值。您是否期望西班牙新首相桑切斯对此表现同样的兴趣和合作意愿?您是否有机会与桑切斯首相谈论“一带一路”或其他两国合作的计划?

  吕凡:中西交往历史源远流长。借助古代海上丝绸之路,中西早在15世纪地理大发现之前已开展货物贸易往来。习近平主席提出“一带一路”倡议后,西班牙政府和企业界对该倡议态度积极。2017年6月,西班牙国王费利佩六世在会见习近平主席时表示,中方发起的“一带一路”倡议将对促进全球经济产生重要推动作用,西方愿积极参与“一带一路”框架下基础设施、能源等领域的合作。

  西班牙新政府成立以来,我同一些新任高官进行了交流和接触。我认为,西班牙政府高度重视发展对华关系,积极参加“一带一路”倡议的态度不会改变。中西开展“一带一路”合作潜力很大,我期待着向包括桑切斯首相在内的西班牙政府官员以及社会各界进一步介绍“一带一路”共商共建共享原则和愿景,推动两国在此框架内开展更多的合作。

  《今日中国》:义乌-马德里班列不仅是中西合作的象征,也是中国政府提出“一带一路”倡议后的重要成果。对您来说这趟班列意味着什么?

  吕凡:义新欧班列自2014年年底开通以来,截至今年5月底已累计开行291列,回程货物越来越多。通过义新欧班列,有更多的中西优质商品抵达西班牙和中国,不仅丰富了两国人民的物质生活,而且更进一步增进了中西双边经贸交流,扩大了贸易规模,充分体现出“一带一路”倡议下中国与沿线国家是互惠互利的。

  目前,中西政府部门、行业协会和企业正围绕共建“一带一路”,在中西经济工业合作委员会框架下,积极落实两国领导人关于深化双边务实合作、共同开发第三方市场达成的重要共识。我相信,中西两国企业将充分利用“一带一路”平台,以贸易带动投资、技术和创新等领域合作,释放合作潜力,在自身发展的同时,将中西全面战略伙伴关系提升到更高水平。

西班牙马德里,民众举行游行表演庆祝中国春节

  《今日中国》:中国教育部于2017年底决定将西班牙语纳入中学教程。这个决定对双边关系意味着什么?在西班牙的汉语教学发展以及孔子学院的设立情况如何?

  吕凡:2017年底中国教育部正式将西班牙语纳入中学教程,通过语言这座桥梁,中国民众有机会对西班牙语言文化有更多的了解。中西两国不同文化、不同民族间的融合将加深。我们期待未来会涌现出更多熟谙两国语言文化的人才,为推动中西友好作出积极贡献。

  西班牙民众对学习汉语一直保持着旺盛的热情。目前全西班牙学汉语的学生超过4万人,2011年以来西班牙每年参加汉语水平考试的人数一直高居欧洲首位。目前在西班牙有8所孔子学院,此外还有9所孔子课堂。他们得到了有关大学和教学机构的支持和帮助,在教授中文的同时也使西班牙民众多了一个了解中国文化的窗口。

当地时间2018年1月17日,西班牙马德里,2018年西班牙国际旅游交易会开幕

  《今日中国》:目前到西班牙的中国游客人数逐年递增。根据中西旅游协会的数据统计,西班牙接待的中国游客数量从2012年的187,000名增长到2017年的71.8万名。您认为这个数量增长的主要原因是什么?两国将如何鼓励更多中国游客前往西班牙?

  吕凡:近些年来,得益于中国经济的高速成长,中国人民的生活水平迅速提高,越来越多的人有意愿也有能力走出国门看世界。中国来西班牙游客数量的高速增长是中国整体出境游规模扩大的一个缩影。西班牙在历史、文化、古迹、美食、足球等诸多方面与中国游客的爱好不谋而合,这也是中国游客提升明显的重要原因。

  我注意到,西班牙近年推出一些便利措施吸引中国游客,包括增设签证代办处、通过中文服务提升旅游体验等,都起到了很好的效果。中西两国都是旅游大国,两国如果能在旅游业方面进一步开展交流与合作,将能够加深双方彼此了解,增进游客互访。我希望西班牙能够进一步为中国旅客提供签证便利,吸引更多中国游客赴西班牙旅游观光。

2018年4月24日,第十一届中国·东光纸箱机械国际博览会在“中国纸箱包装机械之乡”河北省东光县举行。图为西班牙驻华大使馆商务官员(身着西装者)在展厅参观

  《今日中国》:中国希望大幅度提升足球水平,而西班牙是一个足球强国,足球教练的质量有目共睹,有越来越多的西班牙人到中国担任中小学足球运动教练。您对此有何看法?足球运动会对双边关系产生什么样的影响?

  吕凡:的确,西班牙的足球实力有目共睹,近年来在世界杯、欧洲冠军联赛等众多国际大赛中取得过辉煌战绩。西班牙足球的发展过程,证明了建立一个较为完整健全的球员培训体系,对保障国家的整体足球水平始终维持在一个较高层面至关重要,完善的青少年足球训练体系更是一个国家足球发展的基础和关键。西班牙教练赴华担任中小学足球教练将西班牙培训理念和方法带入中国,有助于提升中国青少年足球训练的整体水平,为培养未来的优秀中国球员打下好基础。西班牙足球在中国有着众多的球迷,中西在足球领域的合作空间很大。

  《今日中国》:在您看来,中国人最喜欢西班牙的是什么?足球、美食、弗拉门戈、斗牛?根据您担任大使的经验,近年来西班牙人对中国的印象有所改善吗?双方之间的相互了解加深了吗?

  吕凡:您提到的的确是西班牙吸引大量中国游客到访西班牙的元素,但具体最喜欢哪一点还是因人而异。

  近年来,西班牙民众对中国的关注度也在不断提升,特别是学习汉语的人数越来越多。中西两国相互了解不断加深,希望了解中国、认识中国的西班牙人群体日渐壮大,去过中国、体验过中国的西班牙人也越来越多。这些人回来后都带回了来自中国的“第一手报道”,对改善普通西班牙人对中国的印象起到了重要作用。应该说两国之间的相互了解日益趋于更加客观、全面。

  《今日中国》:今年不仅是中国和西班牙建交45周年,而且还是西班牙耶稣会教士庞迪我逝世400周年,后者是中西文化交流的先行者。我们可以从庞迪我的经历中获得什么经验和灵感,从而为中西关系日趋牢固和成熟做出贡献?

  吕凡:庞迪我作为中西文化交流的先行者,最难能可贵的一点是他能够细致地对当时的中国社会进行观察和思索,相对理性地认识东西方治理方式的巨大差异,并进行较为客观的描述。庞迪我通过长期学习、研究中国的语言和文化,广泛接触中国各阶层人群,并较好地融入了当时的中国社会。

  我想我们应当从庞迪我身上看到尊重文明多样性以及文明交流互鉴的重要意义。中西两国应当进一步增进相互了解、认知和学习,并以此作为两国关系长久牢固发展的基础。

       

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号