首页>已删除文化

春季常见传染病及预防

2018-04-03 10:44:00 来源:今日中国 作者:王 泓 【关闭】 【打印】

  春季是疾病特别是传染性疾病的多发季节,常见的传染性疾病包括:流行性感冒、甲型H1N1流感、手足口病、流行性腮腺炎、水痘、麻疹、流行性脑脊髓膜炎、风疹等。这些传染病大多都是呼吸道传染病,通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。广大读者要对春季常见的传染病及其预防措施增加了解,以保身体健康。

  一、几种常见呼吸道传染病及其特点

  1、流行性感冒

  流行性感冒简称“流感”,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性极高。主要临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、咳嗽,还可能出现肠胃不适等症状。

  2、甲型H1N1流感

  甲型H1N1流感是一种由新型A/H1N1型流感病毒引起的呼吸道传染病。人感染甲型H1N1流感后的症状与普通季节性流感类似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、四肢酸痛、头痛、发冷和疲劳等。有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭甚至死亡。因该病毒是一种新型流感病毒,人群普遍对其缺乏免疫力。

  3、手足口病

  手足口病是由肠道病毒71型和A组柯萨奇病毒等肠道病毒引起的法定报告传染病,在5岁以下的婴幼儿中较为多见。多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征,个别患者会引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症导致死亡。

  4、流行性腮腺炎

  流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病。前期症状可出现发热、头痛、无力、食欲不振等,发病1-2日后出现颧骨弓或耳部疼痛,继而出现唾液腺肿大,除此之外还可能引起脑膜炎等疾病。

  5、水痘

  水痘是由水痘疱疹病毒所引起的一种急性呼吸道传染病。患者从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。患病初期出现轻微发烧、疲倦和软弱无力;斑疹出现后数小时即转化为丘疹、疱疹。一般典型水疱皮疹约历时1-6天,大部分情况下可不治而愈。

  6、麻疹

  麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。感染初期出现咳嗽、流涕、发热、眼红及口腔内出现白点;3-7日后皮肤会出现斑丘疹,通常由面部扩散到全身,维持4-7日,亦可能长达3个星期。病重者的呼吸系统、消化系统及脑部会受影响,甚至导致死亡。

  7、流行性脑脊髓膜炎

  流行性脑脊髓膜炎简称“流脑”,是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病。潜伏期1-10天,起病急,会出现高热、头痛、皮肤瘀点、喷射性呕吐等症状。

  二、呼吸道传染病防控要点

  呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病。儿童、老年人、慢性疾病患者、体弱者等人群应特别注意。预防此类疾病的发生要做到以下几点:

  1、保持良好的个人及环境卫生。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手。

  2、均衡饮食,适量运动,充足休息,避免过度疲劳。

  3、教室等人员集中的场所每天应开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

  4、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻。患者在家或外出时要佩戴口罩,以免传染他人。在呼吸道传染病高发期,尽量不到人多拥挤的公共场所和空气污浊的场所;万不得已必须去时,最好佩戴口罩。

  5、适时接种疫苗也可减少感染机会。

  6、防控呼吸道传染病,关键要做到“四早”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  生命健康的第一责任人是自己,远离传染病的关键在于培养良好的生活习惯,强化自身的行为安全意识,实现正确预防。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号