首页>台港澳

香港实习生:在内地叫外卖太方便了

2018-09-11 13:59:00 来源:人民日报海外版 作者:郑鸣慧 【关闭】 【打印】
     作为一个香港人,来到北京以后发现自己回不去了,因为在内地叫外卖实在太方便了。手机拿出来滑一滑,想吃什么,按一按,直接付款,然后等快递小哥送来,外卖到手还是热腾腾的。
 
  来到北京,吃的最多的是外卖。工作结束后,懒得出门觅食,打开手机应用,随便选、随便挑,各式各样的餐厅都能找到。
 
  虽然只是通过浏览照片来选择,但大多店家都会提供食材说明,不怕吃到讨厌的东西,所以目前为止吃过的外卖都很合胃口。不仅价格便宜,店家还不时推出优惠。身边的香港小伙伴们第一次点外卖,看到一个套餐包含小菜、饮料、主食不到30元还打折的时候,都惊呼店家是不是不想赚钱了。
 
  有人说,内地的网上支付能推行得如此顺利,是因为跳过了信用卡时代。在香港信用卡不是人人都能申请,现金付款有时候又太麻烦,谁想大热天在大街上找路人换零钱给外卖小哥呢,而在内地用指纹或是密码付款都花不到20秒。
 
  跟我一起来的香港小伙伴们,也都给外卖平台的追踪设计点赞,虽然送餐时间要30分钟以上,但可以看到商家正在准备、外卖已送出等状态,还有外卖小哥到哪儿的踪迹很令人放心。饭菜到了,外卖小哥一个电话打来,我们飞奔到酒店大堂,接过小哥手中的外卖,晚餐还冒着热气,足可见在保温方面下的功夫。
 
  整体而言,在内地叫外卖,真是一种享受。其实香港也有类似于美团、饿了么的点餐平台,常见有空腹熊猫等。另外还有大型连锁餐饮店自行开发的外卖平台,像麦当劳、肯德基、必胜客。
 
  但相同类型的平台,内地和香港的服务和体验却大不相同。最不同的是价格定位以及付费方法。香港综合点餐平台多针对消费能力较高的消费群体,进驻的商家大多是中高端餐饮企业或连锁餐厅。从餐食价格来看,普遍在40港元以上,数百元的餐食也不少,但30港元以下基本没有,折扣也是非常少,只有指定信用卡用户才可获得,而且付费方法也比较局限。
 
  这些规定对学生群体并不友善,一方面,学生经济能力有限,负担不起高定价的外卖。另一方面,学生基本没有信用卡,即使是贝宝(Paypal),也要提供信用卡或相关银行资料才能开账户,付款前还要先把钱打到贝宝账户,整个付款手续也很繁琐。
 
  因此,点餐平台的客户群大多集中于上班族,但事实上点外卖的上班族也不多,所以学生和上班族占领各大餐厅的场景每天都在香港上演。不像在内地的点餐平台,微信或支付宝马上付款,价格也便宜许多,各种折扣、红包叠加可能一顿饭花不到20元。
 
  在香港,叫外卖可能是一件大事,因为你下单还要先算好时辰,或者做好外卖超时的心理准备。虽然我还没有订单被取消的经历,但配送晚点还是有的,曾和家人点外卖当晚餐,黄昏下的单,天全黑了才到。尽管下单时被告知可能会晚点,但没想过晚点是以小时算的。因此,在香港遇到活动庆功宴,要吃同一家外卖,都要早早下单,尽管有可能吃饭时间没到,但食物就已到位,毕竟食物凉一点,也比几十甚至上百人一起饿肚子好。
 
  作者郑鸣慧为北京亿欧网盟科技有限公司香港实习生
分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号