首页>台港澳•华人华侨

青春不能留白 未来就在大陆

2018-09-05 15:23:00 来源:今日中国 作者:汪灵犀 【关闭】 【打印】

  2018年7月17-21日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北·武汉台湾周,见证了台湾青年来大陆就业、创业、求学的热情。今年的武汉台湾周吸引了包括800名台胞在内的上千位两岸人士齐聚一堂,共话“共享合作”。尤其是在湖北刚刚出台“惠台62条”具体措施后,许多台湾青年带着简历、带着梦想,来这里寻找更大的圆梦舞台。

  找一个“看得见的未来”

  这800名台胞中,青年是主角。他们中不少是专程打“飞的”而来,或是为创业就业,或是为求学求职,希望在大陆找到一个“看得见的未来”。

  “我从事保险业,这一行在台湾已经饱和了,而我刚了解到,武汉这边还有很大的发展空间,想趁年轻出来闯闯。”于是,今年7月刚毕业的23岁吕品萱,来到“我选湖北·千岗迎台青”专场招聘会现场,谋求发展的空间和机会。

台湾青年在渡轮上与长江大桥合影

  这是武汉台湾周的一个特色活动,初步预计3年内为台湾青年提供约1000个就业实习岗位。岗位中既有年薪不低于45万元人民币的国家“千人计划”青年项目,也有月薪5000元-10000元的普通职位,行业涵盖信息技术、交通及节能产业、生物医药及器械、金融服务产业、科研与教育等多个领域,以满足台湾青年的求职和实习需求。

  来自台湾实践大学高雄校区的程宇雁说:“我是学时尚设计的。在上课的时候,有些专业老师跟我们讲得很明白,我们这个专业要面向大陆,台湾的市场太小了,所以我十分关注大陆对我的专业需求情况。”她也准备了简历,准备在毕业后到大陆闯一闯。

  湖北省台办专门成立台湾青年创业就业服务中心,为到湖北打拼的台湾青年提供政策咨询、资讯服务和业务引导。贴心的服务目前已经吸引500多名台湾青年到湖北实习就业,其中在大学任教的台湾老师80多人,创业的140多人。

  来自长庚大学的林群杰则想先来大陆求学积累资源,再就业或创业。他一直辗转于武汉大学、华中科技大学等知名高校展台,“大陆高校实力现在很强,并且台生报考大陆高校会有一些优惠条件,我已打算明年报考大陆高校继续深造。”

台湾青年与用人单位在交流

  组织台湾青年在鄂实习活动的鄂台青年交流协会秘书长蔡孟凡介绍,实习期结束后,有七成的台湾年轻人希望能继续留在湖北工作。“各级惠台政策出台后,无论是专业人士考证就业或落户,都能享受当地居民同等待遇,对台湾青年扎根大陆提供了很好的条件。”

  在与大陆同胞交流、共事的过程中,台湾青年也逐渐为自己赢得口碑。今年6月,湖北大学一次性引入3名台湾教师,使该校台湾教师人数达到7人。该校人事处副处长唐良敬说,台籍教师对传统文化的坚守让人印象深刻,“对传统文化作品有深入了解,敬业精神很强”。

  尽可能提供便利条件

  “台湾青年在哪里?请举手!”在第三届海峡两岸青年东湖论坛上,台湾创业导师蒋岳蓉和台下台湾学子互动,呼吁他们到大陆创业。她说,青春不能“留白”,台湾青年应当走出舒适区,不要总是“小确幸”,要有大梦想。“大鱼应该游向大海,而非安逸地待在鱼缸。”

  这场内容精彩的两岸青年东湖论坛,也是第十五届湖北·武汉台湾周系列活动之一。几位鼓起勇气早早来大陆发展的青年,向大家分享“爱拼才会赢”的滋味。戴着黑框眼镜、长相略显呆萌的郑博宇就是其中之一。当初抱着“就算在天桥上贴膜,我也要留在北京”的坚守和不懈的努力,这位1986年出生的台湾男孩,终于成长为首钢基金创业公社总经理、台湾的明星创客。他在两岸青年东湖论坛上分享自己的经历,给很多同龄人带来鼓舞。

台湾青年与用人单位在交流

  “年轻人是每个国家、每个民族的未来,他们有自己的思想诉求,希望有一个能够施展才华展现人生价值的空间,也是对美好生活的追求,无论在大陆或在台湾都是一样的。”海协会会长张志军看到了两岸青年的激情、干劲,对未来成功的渴望。他到论坛现场鼓励说,希望台湾青年走出“小确幸”,开阔眼界,把自身发展与国家民族的强盛结合起来,希望两岸青年加强交流合作,弥合差异,增进了解,携手打拼。

  湖北为此尽可能地提供便利条件。在武汉台湾周前,湖北刚刚公布“惠台62条”措施,包括单列台湾青年工作资金1000万元,加大台湾青年创业基地、就业示范点及辅导中心的建设力度;台胞在湖北生活,没房子的可申请公租房;台胞及其家属,享有与湖北居民同等的医疗卫生服务待遇;在湖北生活的台湾老人,凭老年人优待证,可以免费进入公园、公共文化体育设施和场所等。“让广大台企、台胞在湖北投资有安全感,发展有成就感,生活有幸福感。”中共湖北省委书记蒋超良在武汉台湾周开幕式上承诺说。

  这些“惠台62条”措施具体、实在,拿出的都是“真金白银”。实打实的政策吸引了越来越多的台湾青年实习、创业、就业、生活。来自台湾体育大学的施钧耀来大陆前,刚和武汉一家运动场馆达成实习协议,这次跟着湖北省台办参访了三四天,让他更加坚定了自己的选择,“一切都超乎我的想像!如果有机会,我将来一定要留在武汉!”

  抓住历史的新机遇

  而对于有志于创业的台湾青年来说,有个消息让他们振奋不已。7月18日,海峡两岸产业合作区(湖北)授牌,这是中部首个、全国第三个海峡两岸产业合作区,将采取一区三园的形式,下设武汉产业园、黄石产业园、仙桃产业园,打造中部首个台资企业参与“一带一路”和长江经济带建设的重要平台和转型升级的示范区。合作区成立当天,26个台资项目落户湖北,投资总额达271亿元人民币。

  台湾商业总会理事长赖正镒说,近年来湖北出台一系列惠台政策,让台湾同胞看到了历史的新机遇。随着“一带一路”建设和长江经济带等战略的推进,鄂台交流合作蕴藏着巨大潜力。

武汉台湾周应聘会

  “台湾青年对到大陆创业很期待,很有热情。”中华两岸交流促进会名誉理事长蔡秉宪建议,可以通过求学、就业、创业“三步曲”,提升创业成功率,更好地融入大陆。同时,两岸青年要互相包容、互相理解,通过真诚交流,达到心灵契合。

  在第四届海峡两岸青年创新创业大赛上,来自湖北、台湾两地的20支青年创业团队同台竞技,各显身手。台湾青创团队组织者张耀水说,“台湾青创团队对此次赛事热情极高,希望借此机会了解湖北、武汉,寻找切入华中地区市场的机遇。”

  在第五届海峡两岸创意创新高峰论坛上,来自两岸的30位青年创客,针对“畹町菜场视觉形象改造”课题进行实战创作。活动安排了多家知名文创企业负责人到场,团队成果可直接与有意向的企业签约。

  为了给两岸业者提供更多平台,武汉台湾周还筹备了很多活动,包括关注经贸合作、文化交流、基层交往等内容的各式活动近20项,“中部台资企业合作发展论坛”“鄂沪台资企业合作洽谈会”“鄂台职工技能交流”“海峡两岸残障事业南湖论坛”“鄂台家庭联谊活动”“台湾村里长进社区”……“有对接,有情感,讲实效,接地气,武汉台湾周已经成为一个有质量、可持续的让鄂台两地相互了解,合作共赢的平台。”有学者这样评价说。

 

  汪灵犀 人民日报海外版记者

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号