首页>台港澳

香港新财政预算案:大胆突破的“理财新哲学”

2018-04-03 10:09:00 来源:今日中国 作者:汪灵犀 【关闭】 【打印】

  香港新一届特区政府2018年2月28日公布首份财政预算案。特区政府财政司司长陈茂波表示,将拿出财政收入的四成与市民共享,剩下六成用于改善服务与投资未来,教育、医疗、社会福利、创新科技等行业都将获重磅注资。香港媒体称,新年度的财政预算案将公共开支由以往的不超过GDP20%调升至略高于21%,展现了香港行政长官林郑月娥提出的积极有为、大胆突破的“理财新哲学”。

  经济增长“换挡提速”

  2017年,香港经济收获了超越预期的6年增长之最,GDP增速高达3.8%,高于2016年财政预算案预测的2%-3%,也高于过往10年平均2.9%的趋势增长率。2017/18年度估计录得财政盈余1380亿港元,财政储备约为10920亿港元。特区政府预测,2018年香港经济乐观向好,增速可达3%-4%。

  库房充盈令香港财政政策更加主动。如何善用这笔资金?新财政预算案文本的“引言”部分开宗明义给予说明:香港新财政年度的经济发展目标为多元经济、投资未来、关爱共享。

  多元经济、投资未来即培育财源,为香港未来的发展培养后劲。香港目前虽仍是国际金融、航运和贸易中心,但从长远看,人工智能等高新科技将给全球经济社会带来巨大改变,传统的优势产业也要跟上“转型升级”的步伐,才能保证香港经济“换挡提速”,继续保持优势。而今年香港特区政府财政充裕,是投资未来的理想时机。

香港小学生

  关爱共享,今年的财政预算案没有采取“全民派糖”的形式,而是采取类似“精准扶贫”的方式,在教育、医疗、综合社会保障援助计划等方面大幅投入,并通过改革税收减小工薪阶层的压力,效率更高,效果更彰,普通百姓的幸福获得感更加实在。

  对于新的财政预算案,香港各界反应正面。香港中华厂会联合会赞扬预算案全面务实,围绕“多元经济、投资未来、关爱共享”三大目标提出了一系列长短兼具、务实与前瞻性兼备的政策措施,既有效地回应了社会各界的需要和期望,亦本着积极创新、勇于作为的态度,为香港的未来发展厘定方向和开启新动力。

  香港中华总商会认同预算案以“多元经济、投资未来、关爱共享”为理财目标,善用盈余,既推动香港经济多元发展,亦兼顾社会各阶层利益。香港工业总会欢迎并支持政府善用巨额财政盈余和储备,主力用于打造多元经济、投资未来和改善民生。

  创新科技“蓄势待发”

  目前,全球创科中心都在争相吸引世界一级科研机构和科企落户。如新加坡政府2016年推出的RIE 2020计划,5年投放190亿新加坡元(约1121亿港元)于科研、创新及企业,所以特区政府也不惜拿出真金白银来跟进,并将发展领域聚焦创新科技四大范畴:生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技。

香港老人在与医生交流

  2017年的财政预算案预留了100亿港元支援创新科技发展,今年将额外预留500亿港元。500亿港元资金怎么花?其中香港科技园独揽400亿港元,包括拨款100亿港元设立“医疗科技”“人工智能及机械人科技”两个创新平台。两个创新平台各投资50亿港元,交由香港科技园公司负责。这样做的目的很明确,就是吸引如哈佛大学、斯坦福大学等世界顶尖科研机构和相关的科技龙头企业进驻香港,并与本地院校及科研机构合作,进行更多中下游研发项目。目前已有来自内地、香港及海外企业在洽谈中。

  陈茂波还表示,香港约有33万中小企业,占全港企业总数超过98%。预算案拟向相关基金注资25亿港元,协助中小企业升级转型、拓展市场。

  青年成材“重点帮扶”

  青年是一个社会的未来。特区政府将大力投资,培育人才,为香港青年人创造具前景的就业和创业机会。2018-2019年度,香港教育的预算开支高达1137亿港元,占政府开支的20.4%,较上一年度增加252亿港元。

  陈茂波表示,本届政府成立之初,已承诺为教育增拨50亿港元经常开支,他建议再增拨20亿港元的经常开支,以进一步实践优质教育。同时预留20亿港元,帮助有需要的公立学校建设无障碍校园,如安装升降机。

  从2015年起,香港特区政府为每所中小学每年提供12万港元的津贴,与内地学校结成“姊妹学校”。新年度的财政预算案决定将每所学校的津贴提升至15万港元,并将此计划常态化,预计每年额外开支1.7亿港元。

  陈茂波还建议,在新财政年度向“资优教育基金”注资8亿港元,加强栽培资优学生。香港特别行政区政府奖学基金也会获注资8亿港元,颁发更多奖项,鼓励学生在学术及非学术领域上追求卓越。

  今年的财政预算案还首次提出,向香港37.1万名就读幼儿园至高等院校的有经济需要的学生,每人一次性发放2000港元津贴,同时为参加2019年香港中学文凭考试的考生代缴考试费,开支约1.8亿港元。

  减负减压“立竿见影”

  在社会民生上,陈茂波称,本届政府果敢投入资源,着力去解决问题,努力让香港的老少百姓安享幸福生活。

  其中最引人注目的一项计划,是“减轻个人税务负担”。香港实行简单低税制,新预算案为市民“减负”,可谓是极大福利。比如薪俸税的改革,将使全港近半打工仔、188万名纳税人不同程度受惠,涉及税额40.9亿港元,一家4口典型中产1年可节省逾万港元。

  在综合社会保障援助、房地产、博物馆图书馆等文化设施领域,香港也推出多项措施,与市民分享经济成果。

  2017年冬天流感来袭,香港公立医院人满为患、一床难觅,提醒特区政府香港医疗服务亟待改善。而人口老化带来的种种挑战,也提醒香港需要投放资源,未雨绸缪,改善生活环境,发展成为一个宜居宜业的智慧城市。

  新财政年度,香港特区公共医疗的开支将为712亿港元,增长13.3%,占整体经常开支的17.5%。特区政府对医院管理局在2018-2019年度的经常资助将提高近60亿港元,同时预留3000亿港元,筹备第二个10年医院发展计划,改善卫生署诊所设施,提升医疗教学设施。

  刚刚经历回归祖国20周年的香港社会迎来新气象,这次的财政预算案也“抒情”一把。陈茂波以歌词作结,指出香港经历几许风雨,每次都成功蜕变,“不变的是我们对多元、开放的坚持,对公平、公义的追求,对幸福生活的向往。”他认为,走过改革开放40周年,国家进入新时代,世界转变新格局,为香港创造了极为有利的外在环境,只要善于把握机遇,香港一定可以乘势起飞。

 

  汪灵犀 人民日报海外版记者

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号